Версия // Власть // Врио главы Приморья Андрей Тарасенко рассказал президенту о проблемах рыбной отрасли в регионе

Врио главы Приморья Андрей Тарасенко рассказал президенту о проблемах рыбной отрасли в регионе

3117

«Беда полная»


http://kremlin.ru/
В разделе

Именно так, в простых и понятных для людей выражениях охарактеризовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко ситуацию в рыбной отрасли президенту России Владимиру Путину. Разговор показали все телеканалы и опубликовали печатные СМИ. Теперь мы совершенно точно уверены, что поручение – “рассмотреть и доложить мнение”, - которое глава государства давал своему экономическому помощнику Андрею Белоусову в ноябре прошлого года, выполнено.

Тогда, если кто не помнит, анонимные авторы изложили, по выражению Дмитрия Пескова, в служебной записке, идею отправить крабовые квоты на аукционы. То есть то, что рыбаки купили на таких же аукционах в начале нулевых, продать ещё раз.

Анонимщиков из «Русской рыбопромышленной компании» быстро определили, но отрасль взбудоражили. Против радикального слома законодательства, принятого кстати при непосредственном участии президента Владимира Путина, восстали все. Вся рыбная отрасль России! Общественный совет и Всероссийский съезд, ассоциации и союзы, экономисты и политологи, банкиры и главы регионов, эксперты и общественные деятели, простые рыбаки и главы компаний, все, абсолютно все предлагали и продолжают предлагать прекратить эту порочную авантюру. Кому только не писали письма?! Куда только не продолжают писать?! Кто только не выступал в защиту действующего законодательства?!

Буквально накануне СМИ опубликовали открытое письмо главе государства, в котором крупнейшие отраслевые ассоциации, представляющие все "рыбные" регионы России, просят Владимира Путина не перекраивать закон о рыболовстве ради одной компании и не устраивать аукционы, которые уже привели отрасль к кризису 15 лет назад и провоцируют новый крах.

Собственно, эту проблему в простых и доступных для людей выражениях сообщил на встрече с президентом врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Он совершенно точно знает о чём говорил. Он глубоко и детально знаком с проблемой, потому что ровно в период глубокого рыбного кризиса начала нулевых работал почти в центральном аппарате Росрыболовства – в компании «Нацрыбресурсы», которая и рулила этими самыми рыбными аукционами. Ему очень близка и понятна боль рыбаков. И эту боль, эту тревогу он постарался передать Владимиру Путину, начав с выразительной фразы, которая теперь наверняка станет крылатой в отрасли - «беда полная».

Проблема лоббируемых «Русской рыбопромышленной компанией» аукционов усугубляется тем, что ей удалось заразить не только руководителя Росрыболовства Илью Шестакова, а и председателя правительства Дмитрия Медведева, и его зама Алексея Гордеева, и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, и представителей ФСБ, полпреда в ДФО, Минэкономики, и Минпромторга. Такой вывод, по крайней мере, следует из информации, просочившейся с тайных совещаний в Белом доме 21 и 22 июня. Хуже того, буквально перед встречей Андрея Тарасенко с президентом, глава ФАС Игорь Артемьев опубликовал революционный манифест перераспределения ресурсов в рыбной отрасли.

Намерения разрушить фундаментальные основы отечественного рыболовства пока ещё не привели к социальному взрыву, но целый ряд компаний отказались от инвестиционной программы строительства новых судов и заводов, инициированной Росрыболовством.

Среди инвесторов началась паника!

Не будет квот - не будет и новых кораблей. И это уже оценки не рыбопромышленников, а Объединенной судостроительной корпорации. Президент ОСК Алексей Рахманов тоже писал в правительство и просил сохранить исторический принцип.

По теме

Рассказ Андрея Тарасенко президенту о приморских рыбацких посёлках, оказавшихся в «беде полной», может показаться грустной байкой по сравнению с прогнозами главы крупнейшей всероссийской отраслевой ассоциации ВАРПЭ Германа Зверева, которые он изложил накануне тайного совещания у премьер-министра 22 июня. Авторитетный профессионал, в жёсткой системе аргументов, что называется, с цифрами в руках продемонстрировал чиновникам о грядущих сбоях в работе рыбохозяйственного комплекса и отечественного судостроения при изменении базовых принципов законодательства о рыболовстве.

Теперь, благодаря врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, мы можем быть уверны, что и Владимир Путин проинформирован.

Главе государства публично, перед всей страной доложили мнение всей рыбной отрасли о том, что органичный и действующий во всём мире исторический принцип наделения рыбаков правом промысла критически важен для тысяч предприятий!

Будем надеяться, и для него стало очевидным, что авантюра с аукционами может быть и прибавит сиюминутно быстрые и лёгкие миллиарды, но свалит с ног развивающийся стратегический сектор экономики!

По крайней мере, на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин уже сказал: исторический принцип хорош для рыболовства, его нужно сохранить!

На трёх Госсоветах президент принципиально подтверждал базовый исторический принцип распределения рыбных ресурсов, заложенный в федеральном законодательстве, и подчёркивал его незыблемость.

Не думаю, что Владимир Путин, будучи тогда председателем правительства, забыл и то, что все 100% ежегодных крабовых квот на рубеже веков, да и существенная часть ежегодных рыбных квот продавались на аукционах за очень большие деньги. За огромные деньги. Цены были высокие, так как предполагалось, что добросовестные пользователи, как и в других отраслях, будут пользоваться ими долгие годы. В дальнейшем доли всех вновь вводимых ресурсов для промысла, в том числе всех видов краба, также продавались на аукционах за сумашедшие деньги. То есть весь объём, все 100% прав на вылов краба были распределены по результатам аукционов, а не закреплены бесплатно.

И совершенно уверен, что президент не допустит создать прецедент пересмотра ранее прогарантированных государством базовых принципов, по сути пересмотра итогов приватизации, прецедента пересмотра всей системы имущественных отношений в стране. Не приведи Господь, такой опыт может быть распространен на любые виды имущества, принадлежащего как юридическим, так и физическим лицам. Иначе идея “Русской рыбопромышленной компании” о перераспределении ресурсов может оказаться соблазнительной для нефтяников, металлургов, золотодобытчиков… Беда-то полная!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх