Как заявил глава «Сбера» Герман Греф, сегодняшняя ситуация с ипотечным кредитованием вызывает обеспокоенность в связи с жёстким регулированием и высокими процентными ставками.
Глава «Сбера» Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в стране есть ряд проблем с выдачей ипотечных кредитов. Как следует из стенограммы встречи, глава регулятора выразил обеспокоенность в связи с жёстким регулированием и высокими процентными ставками.
«Ипотека для банков сегодня даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью <...> Ипотека – это то, что нас волнует. Банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью», – заявил Греф.
Как отметил глава Сбербанка, скорее всего, в будущем инфляция будет падать, а ставка ЦБ будет снизится. Именно по этой причине банк создаёт все условия для того, «чтобы стимулировать рост ипотеки».
Согласно позиции Грефа, доля «Сбера» на рынке ипотечного кредитования оценивается в 55%. «Мы остаёмся крупнейшим банком с точки зрения вовлечения в эту отрасль», – подчеркнул он.
В свою очередь Владимир Путин подчеркнул важность того, чтобы со стороны самих банков при выдаче ипотеки «не усугублялась ситуация», к примеру, введением малоизвестных для граждан элементов, связанных с доптратами. На что Греф ответил, что «у нас нет этого».
Отметим, 25 июля Центробанк снизил ключевую ставку второй раз подряд – с 20 до 18% годовых. Спустя несколько часов Сбербанк сообщил о решении снизить ставки по вкладам, ипотеке и потребкредитам.
Напомним, весной президент заявлял о недопустимости ситуации, когда сами банки взимают допкомиссии по ипотечным кредитам, размер которых может составлять от 5 до 10%. Как заявлял владимир Путин, именно из-за этих условий далеко не каждая российская семья, имеющая право на получение льготного ипотечного кредита, решится его оформить.