// // Монако не выдаст России экс-главу правления Инвестторгбанка Владимира Гудкова, которого обвиняют в хищении 7 миллиардов

Монако не выдаст России экс-главу правления Инвестторгбанка Владимира Гудкова, которого обвиняют в хищении 7 миллиардов

3495

Под княжеским крылом

Его Светлость Альбер II (Альбер Александр Луи Пьер Гримальди), правящий князь Монако и герцог Валентинуа, сын Ренье III и американской кинозвезды Грейс Келли
В разделе

Власти миниатюрного государства Монако в очередной раз сказали «нет» на запрос Генпрокуратуры РФ и отказались экстрадировать бывшего председателя правления Инвестторгбанка Владимира Гудкова, которого на родине обвиняют в хищении 8 миллиардов рублей. Как стало известно, причина отказа – личное распоряжение главы Княжества Монако князя Альбера II.

Мнение Его Светлейшего Высочества является решающим в вопросах выдачи разыскиваемых лиц правоохранительным органам других стран. А раз князь сказал «нет», то и суда нет.

Официального сообщения об отказе в экстрадиции пока нет, но информацию уже подтвердили адвокат Владимира Гудкова Виктор Буробин и генеральный секретарь Генпрокуратуры Монако Магали Жинепро. Генсек, в частности, уточнила, что объяснять общественности или кому бы то ни было свои решения князь Альбер II не обязан.

Запрос о выдаче Владимира Гудкова российскому правосудию Генеральная прокуратура РФ направила в дирекцию юридических служб Княжества Монако в феврале. В документе, как сообщалось, содержались не только обвинения в хищении банковских средств, но и гарантии того, что экс-банкира будут преследовать только за те правонарушения, которые указаны в запросе. Генпрокуратура обещала, что будет неукоснительно соблюдать в отношении господина Гудкова положения Европейской конвенции о защите прав человека, а содержать в СИЗО – строго в соответствии мировым стандартам, принятым для подобных учреждений. Столь подробные объяснения вызваны были, очевидно, заявлениями самого Гудкова, который неоднократно выражал опасения, что в России его могут ожидать репрессии, а судебное разбирательство будет превзятым.

Тем не менее, Апелляционный суд Княжества Монако, рассмотревший запрос в мае, отказал в экстрадиции банкира. Еще несколько недель 59-летний Владимир Гудков все же провел в тюрьме, где находился под экстрадиционным арестом, но после того, как в его защиту высказался сам князь, был отпущен на свободу.

В Монако Владимир Гудков выехал в 2016 году – в этой стране у него, по некоторым данным, имеется недвижимость. Желание отсидеться на берегу Лигурийского моря совпало с возбуждением уголовного дела по факту мошеннического хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств: ГСУ ГУ МВД России по Москве очень хотело выяснить, куда и при каких обстоятельствах со счетов Инвестторгбанка, который возглавлял Гудков, пропали 7 миллиардов рублей.

Проблемы у финансового учреждения начались за год до этого, летом 2015 года по филиалам Инвестторгбанка прокатилась волна закрытия счетов. В августе регулятор назначил в банке временную администрацию, дальше последовал поиск инвестора для предупреждения банкротства, а в январе 2016 года Инвестторгбанк перешел в собственность Транскапиталбанка, который был выбран санатором. С этого момента и начался поиск активов, которые пропали в бытность Владимира Гудкова председателем правления. И речь изначально шла не о 7 миллиардах, а о сумме в 4,5 раза большей – «дыра» в капитале банка, как пишет «Коммерсант», составляла 32 миллиарда рублей.

Фигурантами уголовного дела стали также бывшая замглавы правления Нина Шурмина, экс-руководитель направления развития ипотечного кредитования Татьяна Зотина, бывший директор департамента кредитных операций Ольга Зубкова и внештатный сотрудник банка Елена Лукьянова. Но они, в отличие от Владимира Гудкова, либо под подпиской, либо под домашним арестом.

По теме

А эпизодов в деле два. Один связан с махинациями при покупке ипотечных закладных, Гудков и Ко, как считает следствие, потратил 3,6 миллиарда рублей на покупку ценных бумаг, перечислил деньги контрагентам (ООО МГИиС, ООО «ИК "Столица"», ООО «ТД Финанс» и ООО «ИК "Венец"»), а бумаги, выпущенные ООО «Империал-Торг», оказались неликвидными. Истраченные деньги Владимир Гудков и Нина Шурмина по решению суда, состоявшегося летом 2016 года, должны выплатить Инвестторгбанку.

Второй эпизод, и это уже традиционно, касается выдачи кредитов непонятно кому. Фирмы, которые даже не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности, получили от банка кредит в общей сложности на 7 с лишним миллиардов рублей. Подробности этой истории следствие, очевидно, и надеялось узнать от господина Гудкова, который так надолго подзадержался в гостеприимном Монако.

***

Ранее княжество отказало в экстрадиции другого перебравшегося на юг Европы бывшего банкира. В 2016 году Альберт II взял под защиту экс-председателя правления Внешпромбанка Георгия Беджамова. На нем и его компаньонах «висит» сумма покрупнее: более 113 миллиардов рублей. Но запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции таже был отклонен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2018 16:55
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх