// // Врачей продолжают сокращать, а пациенты умирают, не дождавшись медпомощи

Врачей продолжают сокращать, а пациенты умирают, не дождавшись медпомощи

3228

Медбрак

2
В разделе

Безработные врачи и рост смертности – таковы основные итоги оптимизации системы здравоохранения, проводимой властями последние несколько лет. Столь неутешительные выводы содержатся в недавних опросах профессионального сообщества, проведённых фондом «Здоровье». Оказывается, что до 80% ныне сокращаемых медработников не получают альтернативных предложений при увольнении. А пациенты при этом умирают даже от рядовой пневмонии, если вовремя не оказывается медицинская помощь.

Интересно заметить, что буквально на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о нехватке медицинских специалистов в отрасли, подчеркнув, что проблему приходится решать посредством организации целевых мест в вузах, интернатуре и ординатуре.

На этом фоне, мягко говоря, странно выглядят заявления подавляющего большинства врачей, которые ныне подвергаются сокращениям, о том, что государство зачастую не предлагает им альтернативные места работы. Получается, что одной рукой выгоняют уже готовых практикующих специалистов, а другой – набирают новых студентов, причитая при этом по поводу нехватки врачей. «По свидетельству респондентов, почти в 80% случаев сокращаемым медикам не предлагается трудоустроиться на равноценную должность в другой медицинской организации либо пройти переобучение по другой медицинской специальности, – говорит директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общества врачей России Эдуард Гаврилов. – Минздрав громко заявлял в конце 2014 года, что совместный проект с крупным рекрутинговым агентством поможет сокращаемым в поиске работы, однако опрашиваемые этой поддержки не чувствуют».

О том, что ни руководство медучреждений, ни власти не предлагают альтернативной работы или переобучения, заявили 85% медработников в Красноярском крае, Чувашии, Ленинградской, Новгородской и Саратовской областях. При этом, по результатам исследования фонда «Здоровье», 39% медиков, которым ещё только грозит сокращение, планируют устроиться в другое государственное медучреждение, 28,5% хотели бы перейти в коммерческую клинику. Оставить профессию или сменить сферу деятельности готовы только 16% опрошенных.

Подобные методы «оптимизации» системы здравоохранения не замедлили сказаться на практике. В 2014 году Росстат впервые констатировал рост смертности населения: с 13,0 на тысячу человек в 2013 году до 13,1. Подавляющее большинство медиков (73%) уверены, что причиной ухудшения статистических показателей являются именно оптимизация системы здравоохранения и невозможность многих пациентов получить вовремя качественную медицинскую помощь. Данные опроса подтверждаются и реальными историями. Так, в фонд «Здоровье» написала Анна С. из Козельского района Калужской области, у которой недавно от сердечно-сосудистого заболевания умер муж. Причина в том, что пациента просто не успели довезти до больницы. «Если бы в районе были кардиолог и реанимация, то его можно было бы спасти. Было упущено драгоценное время на транспортировку плюс остановку на АЗС для заправки топливом машины «Скорой», – пишет Анна.

К сожалению, подобные трагедии сегодня не единичны. Негативные результаты «оптимизации» здравоохранения сегодня отмечают 88% врачей Забайкальского края, 84% – Пермского, 80% – Волгоградской области.

Мнение

Эдуард Гаврилов, директор фонда «Здоровье»:

– Мы неоднократно заявляли, что рост смертности обусловлен непродуманным сокращением числа медицинских учреждений, что привело к заметному ухудшению качества медицинского обслуживания населения. Нельзя было начинать сокращение врачей и больничных коек, не подготовив для этого достаточным образом мощности поликлиник и амбулаторий. Необходимо принять меры и исправить ситуацию, направив оптимизацию по правильному пути, пока жертв не стало ещё больше.

Кстати

В 2014 году

- на 6,2% выросла смертность от болезней органов дыхания

- на 8,4% – от болезней органов пищеварения

- на 2,5% выросла внутрибольничная летальность.

Источник: Росстат

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2015 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Alexander Astafiev 04.11.2015 12:08

    Да ладно?
    Врачи только диагнозы ставят, а не лечат.
    В поликлиники инсультники и инфарктники стоят в очереди на ЭКГ.
    А в больничках просто лежат положенный срок и выпинывают

  • Андрей Аверков 09.11.2016 09:15

    Прочел о диагнозах, заулыбался... На первом приеме у терапевта, назначают сдачу анализов и выписывают рецепт. Как назначается лечение, если нет диагноза? Диагноз установят потом, последний: "Поздно обратился."

  • Vladimir Savochkin 09.11.2016 10:27

    В бюджете нет денег , идет сокращение финансирования системы здравоохранения .

  • Наталья Никольская 09.11.2016 16:38

    идет сокращение финансирования системы здравоохранения, для скорейшего сокращения населения, Россия вымирает, китайцы терпеливо ждут

Еще на сайте
Наверх