Версия // Общество // Впервые с августа 1991 года высокопоставленные офицеры решили публично выразить свое недовольство

Впервые с августа 1991 года высокопоставленные офицеры решили публично выразить свое недовольство

5225

Эхо ГКЧП

В разделе

Около тридцати офицеров следственного департамента МВД РФ встали на защиту своих коллег, обвиненных в предвзятом следствии и намерении получить вознаграждение за смягчение наказания от фигуранта громкого дела. Уголовное преследование заместителей начальника СД генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя Александра Брянцева они назвали произволом. Коллективное письмо направлено уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Условно виновны все

Российские законы за последние годы существенно расширили возможности полицейских. Обыватель понял, что нарушение установленных ограничений будет жестко пресекаться, будь то участие в несанкционированном митинге или нарушение масочного режима. В условиях коронавируса ограничивать и упреждать получается особенно успешно – людей на улицах стало значительно меньше. Жители стараются лишний раз не попадаться на глаза стражам порядка, передвигаясь на транспорте, следуя на работу или даже просто выйдя в магазин или аптеку. Не говоря о праздных прогулках, когда скорее питомцы выгуливают своих хозяев. Силовикам, наверное, хотелось бы запечатлеть картинку, чтобы и по окончании пандемии сохранить грозный вид и устрашающий авторитет.

На уровне рядовой гражданин – рядовой полицейский, казалось бы, все определено. Как подчеркнул политолог Валерий Соловей: «Главным аргументом при принятии решения по Павлу Устинову, который то ли вывихнул руку росгвардейцу, то ли просто проходил мимо, был знаменитый комментарий главы Росгвардии Виктора Золотова: если ни в чем не виноват, то можно ограничиться годом условно».

Единицы измерения

Что в России человек в погонах, да еще в высоком звании, может оказать покровительство, мало кто сомневается. Но когда пострадавшими становятся генералы, у многих, делающих подобную карьеру, это вызывает когнитивный диссонанс, ибо определенный уровень должности и звания должен означать соответствующий уровень полномочий, возможностей и собственной безопасности.

Сознательно не касаемся исходной точки конфликта, тем более она лежит в другой плоскости. Крупные бизнесмены не договорились по сделке с земельными участками, возможно, это дело решил бы арбитражный суд. Но кто-то обратился за поддержкой к силовикам. Апогеем разбирательств стало увольнение двух генерал-майоров в должности заместителей руководителя следственного департамента МВД и личное участие руководителя СКР России Александра Бастрыкина в возбуждении против них уголовного дела. Немного позже президент уволил с должности их непосредственного руководителя – замминистра внутренних дел РФ, начальника следственного департамента МВД генерал-полковника Александра Романова.

Есть другое мнение

Где ж оно, это государство, если руководителей такого ранга в одночасье не только смещают с должности, но и помещают под арест?

И вот около тридцати офицеров пытаются эту ситуацию повернуть вспять. Что это, если не запрос силовиков к власти о собственной безопасности. Выступили не вахтовики, не врачи, не студенты. Выразили недовольство люди, которые не должны обсуждать решения начальства в принципе.

По теме

Из письма офицеров: «Не вдаваясь в юридические нюансы расследования, объективную информацию о которых вам предоставят незаинтересованные эксперты, сообщаем, что оно не выдерживает никакой критики… Наши коллеги и друзья, невиновные в совершении вменяемого им преступления, продолжают содержаться под стражей, и этим уже нанесен непоправимый вред их здоровью и репутации, а в условиях пандемии коронавируса — и жизни. Заверяем вас, что это честные и порядочные люди, офицеры, достойно выполняющие свой долг на порученном участке работы».

Совсем недавно власть была не против некоторого обострения в противостоянии между силовиками и гражданским обществом. Силовикам сознательно было выделено чуть больше автономии, чем обычно. Иногда они действовали достаточно жестко, на то они и силовики, и власть где-то понимала праведный гнев обывателей, как бы вставая на слабую сторону и получая за это баллы.

От декабристов до наших дней

Никто не ожидал, что суверенность МВД сможет вырасти до образования самостоятельного гражданского запроса. Возможно, уже силовики ждут поддержки общества, причем они, видимо, действительно верят, что закон учтет их статус. В нынешних условиях поступок офицеров СД МВД РФ сопоставим если не с выступлением декабристов, то с попыткой воспрепятствовать подписанию союзного договора, означающего бесповоротный распад Советского Союза, участниками августовских событий 1991-го года.

Интересно было бы узнать, как сложится судьба подписавших обращение через месяц, год, десять лет. Каково это, высказать свое мнение, находясь внутри системы, требующей безоговорочного исполнения и исключающей обсуждения?

В 1991 году, после ликвидации ГКЧП и ареста его участников (министр внутренних дел СССР Борис Пуго вместе с женой покончили жизнь самоубийством), состоялся судебный процесс, где организаторы путча обвинялись в измене родине. В мае 1994 года участники процесса были амнистированы. Генерал армии Валентин Варенников отказался принять амнистию, заявив, что будет добиваться признания своей невиновности в суде. Чуть позже суд его оправдал.

Участники ГКЧП дожили до естественной смерти в уважении и покое. Единственный из них, живущий поныне, это бывший первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов. Сейчас он председатель совета директоров ОАО «Рособщемаш».

Думать нельзя исполнять

В 1991 году капитан Суровикин возглавлял батальон Таманской дивизии, под танком которого погибли защитники Белого дома. После путча его арестовали, однако после, по личному распоряжению первого президента России Бориса Ельцина, не только освободили, но и повысили в должности. «А майора Суровикина немедленно освободить», — якобы сказал Ельцин, разобравшись в обстоятельствах гибели рядовых соратников и решив наградить военного за выполнение приказов.

Сергей Суровикин отучился в военной академии имени М. В. Фрунзе, командовал полком в Таджикистане, окончил Военную академию Генштаба, командовал несколькими дивизиями. В 2013 году ему присвоили звание генерал-полковника, перед этим назначив командующим войсками Восточного военного округа. С марта по декабрь 2017 года Суровикин командовал группировкой войск ВС РФ в Сирии. В октябре 2017 года указом президента назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, а в декабре того же года он стал героем Российской Федерации. С января по апрель 2019 года Сергей Суровикин вновь командовал группировкой войск в Сирии.

Такова цена исполнения приказа. Какова же цена неповиновения, сомнения, несогласия?

Гражданское общество, безусловно, поддержит офицеров, ведь сейчас оно само нуждается в политике, который сдержит нажим силовиков. Только вот силовики, готовые опереться в трудную минуту на плечо общественности, нуждаются, скорее, в политике, обладающем железной волей, и способном взять на себя ответственность за отданные приказы. И, соответственно, за возможный силовой вариант их исполнения.

Офицерская солидарность в данной ситуации означает как минимум то, что, надев погоны, люди остаются людьми, со своими страхами, надеждами и совестью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2020 14:20
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх