Версия // Общество // Вокруг ещё не построенного наукограда вновь бушуют скандалы

Вокруг ещё не построенного наукограда вновь бушуют скандалы

2139

«Сколково» погрязло в склоках

Фото: РИА Новости
В разделе

Об этом свидетельствуют события двухнедельной давности, когда группа предпринимателей попыталась перекрыть Можайское шоссе в знак протеста против незаконных действий строителей. Те появились на территории магазина, принадлежащего небольшой фирме, и начали открыто готовиться к сносу здания. Кроме того, строители вырыли котлован, создавший угрозу обрушения здания, в котором в тот момент находились люди. Подробнее о ситуации – в расследовании журналиста Марата Хайруллина.

На месте здания, из-за которого возник конфликт, согласно планам правительства должна пройти транспортная ветка. Число таких случаев вокруг «Сколкова» сегодня исчисляется десятками. Более того, судя по этим событиям, руководство «Сколкова», а также власти Москвы и Подмосковья, похоже, просто проигнорировали представление Генеральной прокуратуры, проверявшей фонд. Более полно о тревожной ситуации, которая сложилась вокруг «Сколкова», написал в своём запросе депутат Борис Резник.

Речь идёт о наделавшей много шума проверке Генеральной прокуратурой фонда «Сколково», результаты которой были опубликованы ровно год назад. Напомню, тогда внимание общественности было в основном сфокусировано на многочисленных фактах финансовых нарушений и прямых хищений, которые обнаружили прокуроры. Был даже открыт ряд уголовных дел. В том числе фигурантом одного из них выступал заместитель президента фонда «Сколково» – олигарха Вексельберга. Кстати, и к самому олигарху нашлось немало претензий – от несоразмерно высокой зарплаты в качестве руководителя фонда до хранения денег, выделенных государством, на депозитах подконтрольного «Ренове» банка. Тем не менее спустя год после скандала общественности так и не сообщили, чем закончились эти уголовные дела.

Помимо чисто финансовых неувязок Генеральная прокуратура нашла и другие, не менее серьёзные нарушения. В частности, дословно: «…Строительство объектов на территории центра «Сколково» осуществлялось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, что создало угрозу безопасности их дальнейшего функционирования.

Имелись факты выдачи фондом разрешений на строительство без положительного заключения экспертизы проектной документации. Возложенные на фонд обязанности по осуществлению надзора за строительством объектов инфраструктуры практически не реализовывались…»

С тех пор, напомню, прошёл ровно год. Я разговариваю с предпринимателем Виктором Власовым, генеральным директором фирмы «Восхождение». Его фирме принадлежит небольшое двухэтажное здание на обочине Можайского шоссе, рядом с посёлком Новоивановское, в котором на правах аренды расположен магазин автозапчастей и шиномонтаж. Это на его участке 10 октября появились строители и без всяких объяснений начали подготовку к работам – по плану на месте бизнеса Виктора должна пройти транспортная развязка, ведущая в том числе и в наукоград.

– Никаких документов мне не показали, просто сказали – пошёл вон, – рассказывает Виктор. – Я к чему угодно был готов, всё-таки в бизнесе не первый год, но от такого хамства просто онемел.

По закону, прежде чем строители могут выйти на площадку, власти Подмосковья должны были заключить с Виктором, как с владельцем участка, соглашение об изъятии земель. Это соглашение предусматривает многоэтапную, сложную процедуру – от собственно принятия решения об изъятии на уровне властей субъекта Федерации до непосредственной выплаты рыночной стоимости имущества и убытков собственнику изымаемого участка и здания.

– У строителей же не было вообще ничего, ни одной бумажки. Причём законом, например, чётко прописан механизм оценки изымаемого имущества, – говорит Виктор. – Мало того, что фирма-оценщик должна выбираться по открытой и прозрачной процедуре, так ещё непосредственный оценщик-эксперт должен в обязательном порядке провести ряд предписанных законом действий. Например, приехать на объект и подробно описать его. А здесь мы выяснили, что наше имущество ещё полтора года назад, видимо, заочно оценила некая оценочная компания, которую мы в то время и в глаза не видели. Причём оценила на 30% ниже коммерческой стоимости земли и здания.

Предприниматель Власов говорит аргументированно, потому что он провёл независимую оценку стоимости аналогичных объектов, так как знал, что рано или поздно его землю будут изымать.

–Я уже не говорю о том, что строительные работы на нашем земельном участке начаты без акта выбора, без достижения соглашения о порядке изъятия и выплаты компенсации собственнику, – говорит он. – У нас нет никаких бумаг, что на нашей земле вообще что-то можно строить. Представляете, как это опасно – это же объект повышенной сложности, огромная транспортная развязка, эстакады. Как они без проекта, без изысканий всё это увязали? Понимаете, мы-то готовились к правовым битвам – в административных инстанциях, на совещаниях, в судах. А с нами государство разбирается просто варварскими методами – выражаясь образно, «вырубили ломом по голове», а потом иди доказывай, что у тебя вообще было это здание…

Обратите внимание, это ровно то, о чём пишет Генеральная прокуратура: строительство начато без соответствующего оформления, что создаёт угрозу безопасности. И всё это происходит ровно через год после того, как Генпрокуратура предприняла соответствующие меры прокурорского реагирования. Удивительно, ведь в данном проекте задействованы крупнейшие компании. И странно, что кто-то на обочине их деятельности может допускать подобное поведение.

Мат вместо денег

О другой ситуации вокруг изымаемой для фонда «Сколково» земли рассказывает мне генеральный директор фирмы «Эридан» Сергей Бочков. В собственности «Эридана» находится земельный участок на 17 километре Можайского шоссе. Через этот участок планируется устроить въезд в «Сколково».

– Но у нас на этой земле находится пять зданий, которые мы используем как торговые ряды, – рассказывает мне Сергей. – Земельный участок и все здания изымают под интересы «Сколкова», хотя по проекту им для этого достаточно и одного здания.

Два года назад нас посетил некий господин Шаповалов, предъявивший визитку, будто бы он сотрудник «Сколкова», и предложил помочь нам переоформить землю, которая должна изыматься, на третье лицо по «очень выгодной для нас цене», чтобы нас «не кинули».

Спустя полгода у нас появляется назначенный заказчиком оценщик. И предварительно оценивает изымаемое имущество более чем в 620 млн рублей. Затем проходит год, и та же фирма-оценщик, якобы только что выигравшая тендер, делает новую оценку нашего участка и бизнеса, но теперь он стоит уже 390 млн рублей. Понятно, что теперь именно эта оценка будет признана основной.

Сам Сергей считает, что в новой экспертной оценке фирма допустила столько ошибок, что этот документ «может использоваться только в целях привлечения эксперта к ответственности за дачу заведомо ложного заключения».

В качестве доказательства своих слов предприниматель приводит 30-страничный документ, в котором независимые эксперты и юристы нашли более полусотни ошибок и прямых подтасовок по оценке их объекта.

– Какая же это объективная оценка, если одна и та же фирма делает два диаметрально разных вывода. И при этом приводит такие сомнительные доказательства в качестве обоснования новой заниженной цены, – говорит Сергей.

Похожая история произошла и с фирмой «Перхушково-Девелопмент», также расположенной в Одинцовском районе. Кадастровая стоимость принадлежащего ей земельного участка первоначально составляла почти 2 млрд рублей. А потом вновь появилась та же фирма, которая «обрабатывала» «Эридан», и оценила этот участок всего в 300 млн рублей.

Возникает резонный вопрос: почему вдруг земля, расположенная в одном из самых дорогих районов страны, неожиданно стала в разы дешеветь, как только там появилось «Сколково»? Ведь любой девелопер знает, что в Москве одна только новость о строительстве метро увеличивает стоимость недвижимости в разы? А здесь совершенно обратный процесс!

Ответ, судя по всему, опять же кроется в сообщении Генеральной прокуратуры о результатах проверки. Вот что пишет Генпрокуратура:

«Фонду в условиях отсутствующего бюджетного контроля и без утверждённых конкретных целевых показателей его деятельности выделено около 50 млрд рублей. Опережающее финансирование и отсутствие порядка использования (инвестирования) временно свободных денежных средств привело к тому, что фондом более 22 млрд рублей, полученных из федерального бюджета, размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей (ценных бумаг) по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, а также размещались на депозитах под низкие процентные ставки в интересах коммерческого банка.

Отсутствие со стороны руководства фонда «Сколково» должного контроля при реализации проекта способствовало бесконтрольному и расточительному расходованию средств в ущерб интересам государства…»

О чём идёт речь применительно к случаю с объектами «Эридана»? Дело в том, что они, земля и здание, оказались в центре административной неразберихи, которая случилась, судя по всему, из-за торопливости правительства России в желании поскорее запустить проект «Сколково». В частности, земля «Эридана», граничащая со «Сколковом», расположена на территории Москвы, а вот платить за неё должен бюджет Московской области. Но деньги на эти цели были выделены, как пишет Генпрокуратура, «опережающими» темпами, ещё в 2012 году в фонд «Сколково». И очень похоже на то, что ушли они на счета коммерческих банков, связанных с руководством фонда «Сколково» (об этом тоже прямо в своё время писала пресса). А когда руководство страны потребовало результатов, выкручиваться, видимо, приходится властям Подмосковья и Москвы. Отсюда и скандалы, отсюда и такая жёсткая экономия вопреки здравому смыслу и закону. Самое смешное, что теперь ответственных не найти – все прежние непосредственные руководители разбежались, а проект тем не менее надо выполнять…

Не выселим, так задушим

Ещё одна удивительная история в «Сколкове» произошла с предпринимателем Петром Родионовым, чьей фирме «Лекс» принадлежат склады, расположенные на участке в 4 тыс. квадратных метров. Участок примыкал к «Сколкову», что было отражено на кадастровой карте. Однако два года назад на единственном выезде, который соединял участок Родионова с близлежащим шоссе, «Сколково» установило шлагбаум. Через некоторое время чудесным образом изменилась и граница территории иннограда. По новым данным публичной кадастровой карты, земля теперь не граничила со «Сколковом», а оказывалась внутри его территории. Причём от иных земель участок отделяла полоса территории «Сколкова» шириной 3 метра!

– Правоохранительные органы, в которые мы обращались за восстановлением справедливости, нам отвечали, что теперь эта земля входит в «Сколково», при том, что «Сколково» – это Москва, а наш участок – Московская область. При этом все как один поясняли, что «Сколково» – это особо охраняемая территория, «государство в государстве», поэтому никого пропускать к нашим складам не будут. Понятно, что весь наш бизнес остановился, – рассказывает предприниматель.

В похожей ситуации оказался сосед «Лекса», организация «Хоздвор-Инвест», владеющая собственными зданиями складов. Этот участок, как позже выяснилось, был необходим «Сколкову», потому что им якобы некуда было «сажать» здание института.

После беседы с предпринимателями я встретился с жителями посёлка Новоивановское, владельцами гаражей на окраине посёлка. Полгода назад прошла информация, что территория четырёх гаражных кооперативов, расположенных здесь, тоже отойдёт «Сколкову».

– Пока официально ничего не слышно, но якобы уже втихаря ходят по гаражам люди, предлагают выкупить… – рассказал мне один из владельцев гаражей. – Если честно, все уже устали от этого «Сколкова», никакой жизни от него нет…

Вместо эпилога

– Посмотрите, как развивается ситуация со «Сколковом», – резюмирует эксперт Владимир Синицын. – Сначала свои сомнения выражало учёное сообщество: зачем строить новый наукоград, когда, мягко говоря, не слишком процветают уже существующие? Или, к примеру, как с точки зрения сегодняшней политической обстановки оценить тот факт, что «Сколково» направило самые крупные финансовые гранты на финансирование Массачусетского технологического университета? Причём, как говорится, за так – мы вам заплатим, а вы что-нибудь придумайте нам. Неудивительно, что общественное мнение в отношении «Сколкова» становится всё хуже и хуже. Теперь выясняется, что в жертву непонятному, непопулярному проекту приносится средний и малый бизнес. Обратите внимание, что до прямых столкновений, когда начали уничтожать шиномонтаж, не дошло только чудом. Предприниматели начали стекаться со всей округи, когда стало известно о хамских действиях строителей. Я думаю, это только начало. И всё это на фоне того, что результатов за четыре года «Сколково» показало не так уж и много. Согласно плану 1 января 2014 года руководство фонда обязано было отчитаться о 850 фирмах-резидентах, которые сидели бы на площадях иннограда, платили там налоги и двигали науку нашей страны вперёд. О том, что происходит в реальности, руководство фонда скромно умалчивает. При этом многие строительные проекты, об окончании которых уже должны были отчитаться, похоже, даже не начаты. Зато вместо них на территории «Сколкова» можно наблюдать несколько коммерческих жилых комплексов, квартиры в которых может купить по баснословным ценам любой желающий. Вот это, видимо, и есть настоящий результат работы «Сколкова». Всё остальное – дымовая завеса.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 11:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх