Версия // Власть // Война старых элит с губернаторами на примере Мурманской области и депутата Алексея Веллера

Война старых элит с губернаторами на примере Мурманской области и депутата Алексея Веллера

5271

Потеря мандата смерти подобна

3
В разделе

Люди, пришедшие в политику из бизнеса, часто воспринимают депутатские корочки, как залог своего спокойного сна. Будто знают, что у правоохранительных органов могут быть к ним неприятные вопросы. А если шансы переизбраться на новый срок невелики, их мучает лишь одна мысль: а ну как придётся отвечать? Похоже, именно в таком контексте стоит рассматривать информационную войну, которая развернулась в Мурманской области, по всей видимости, не без участия депутата Госдумы Алексея Веллера.

До выборов в Госдуму осталось целых девять месяцев, но политологи и политические обозреватели разных мастей вовсю соревнуются в прогнозах. Интерес к грядущей кампании понятен: мало кто сомневается в том, что депутатский корпус ждёт значительное обновление. Ещё весной «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт начали нечто вроде кастинга потенциальных кандидатов. «Свежую кровь» ищут в регионах среди людей, которые ещё не обросли сомнительными связями, но уже успели проявить себя в общественной жизни.

Есть и ещё один важный момент: перетряска депутатов следующего созыва во многом связана с обновлением губернаторского корпуса. Предыдущие думские выборы состоялись в 2016 году, с тех пор в России успели смениться главы 61 региона из 85-ти. И вот уже четыре года мы наблюдаем, как большинство новых губернаторов-технократов пытаются «причесать» местные элиты, многие представители которых сидят на своих местах с начала 1990-х и представляют не столько избирателей, сколько местные финансово-промышленные группы. Устремления последних зачастую расходятся не только с интересами граждан в отдельном взятой области, но и со стратегией федерального центра.

Причины, указанные выше, просто не могут не привести к массовой замене представителей регионов в нижней палате парламента. А поскольку некоторые из действующих депутатов Госдумы используют этот статус, по сути, как охранную грамоту для своего бизнеса, мы уже видим их отчаянные попытки удержаться в своих креслах. В ход идут все доступные инструменты: «чёрный» пиар в анонимных телеграм-каналах, угрозы массовыми волнениями по примеру Хабаровска и Шиеса. Угрозы эти чуть ли не напрямую транслируются то ли губернаторам, то ли федеральному правительству, то ли всем сразу. Судя по публикациям в СМИ, очередной протестной точкой на карте России, не без участия старой номенклатуры, может стать пограничная Мурманская область.

«Боевые листки» бывшего мэра

В последние недели мурманский губернатор Андрей Чибис стал объектом нападок со стороны той же сетки телеграм-каналов, сайтов и страниц в соцсетях, которые год назад добивались отставки его предшественницы Марины Ковтун. С удивительной регулярностью они размещают одинаковые по содержанию тексты и ссылаются друг на друга. Суть информационных вбросов простая – «Чибис – плохой и всё делает не так, как надо». Как видим, в Мурманской области есть группа влиятельных лиц, которым не угоден буквально каждый губернатор, мешающий им спокойно «пилить» областной бюджет…

Переврали даже расследование латвийского портала «Медуза», признавшего, что Мурманская область входит в немногочисленную группу регионов, где информация о смертности от ковида максимально прозрачна. По версии анонимных авторов из Телеграмма, Meduza якобы пришла к прямо противоположным выводам. Подобные вбросы явно рассчитаны на людей, которые готовы поверить в любую надпись на заборе. Для остальных названия этих каналов говорят сами за себя: «Мурманский дурдом», «Мурманский свинопас», «Мурманск фэйк ньюс». При всём при этом очевидно, что странные информационные упражнения координируются из одного центра и, по всей видимости, преследуют некую конкретную цель. Уж не сторонники ли Навального пытаются дестабилизировать отдельно взятый северный регион?

По теме

Если верить изданию «Полит.Ру» , которое ссылается на несколько местных сайтов, то инициатором публичных нападок на губернатора Андрея Чибиса может быть бывший мэр Мурманска и действующий депутат Госдумы Алексей Веллер. С учётом того, что команда бывшего мэра попала под масштабную антикоррупционную зачистку, а шансы Веллера остаться в Госдуме не выглядят очевидными, версия местных наблюдателей заслуживает внимания.

Ситуация в регионе уже привлекла внимание авторитетных экспертов на федеральном уровне.

«Если это так – то, Веллер, таким образом, де-факто нарушил системные договоренности и фактически объявил «войну» прямому назначенцу центра, – цитирует «Полит.Ру» политолога Александра Кынева. – Все происходящее сегодня в Мурманской области – закономерно и предсказуемо. А действия Алексея Веллера могут быть интерпретированы как угроза политической устойчивости и предсказуемости, поскольку любой политический скандал в нынешних условиях работает на усиление протестных настроений».

Мнение Александра Кынева вряд ли можно считать ангажированным. Полтора года назад политолог критически оценивал первые шаги Андрея Чибиса в статусе главы региона. В частности, он опасался, что прямое общение московского назначенца с населением не будет уравновешено конструктивным взаимодействием с местными управленческими элитами. «Но время прошло и можно сказать, что все же ситуация выправилась — Андрей Чибис проводит сбалансированную и предельно корректную политику со всеми игроками. Он не пытается выторговать у них лояльность взамен на сохранение «серых схем». На первом месте закон, который един для всех — именно это и раздражает тех, кто не хочет жить по новым правилам», — говорит Кынев.

Александр Кынев (фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ)
Александр Кынев (фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ)

Причина конфликта

Причиной масштабной информационной кампании против Андрея Чибиса могут быть его усилия по «декриминализации» муниципальной власти Мурманска. По крайней мере, такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные сетевым изданием «Клуб регионов» . Ранее в поле зрения Следственного комитета, прокуратуры и ФСБ попали члены команды Алексея Веллера на посту мурманского мэра, а также руководители компаний, предположительно аффилированных с бывшим градоначальником. К числу таковых относят Александра Накая (бывший директор МАУК «Парки и скверы»), Виктора Хабарова (депутат горсовета и главный редактор газеты «Вечерний Мурманск»), Алексея Набатова (депутат горсовета и директор «СДЭК-НТ»), А.В. Новолоцкого и М.Ю. Соколова (владельцы фирм «Севстрой» и «Севдорстрой»).

Здесь необходимо отметить, что у Веллера, по всей видимости, сохранились более чем прочные связи со строительным бизнесом в Мурманске. С 1991 года он трудился в крупной девелоперской компании «АСМ» («Агростроймонтаж»), выступил одним из её учредителей и занимал пост председателя совета директоров. Одновременно с этим пока ещё действующий депутат Госдумы почти 20 лет контролирует муниципальную власть в Мурманске, Совет депутатов и местное отделение «Единой России». Действующего главу города Андрея Сысоева и главу администрации Виталия Розыскула называют его ближайшими соратниками.

Неудивительно, что имя Алексея Веллера не раз звучало в контексте коррупционных скандалов, связанных с «серыми» схемами вокруг городского имущества и «откатами» от муниципальных подрядчиков. В частности, в 2015 году правоохранительные органы проводили проверку по показаниям бывшего водителя главы Мурманска. Водитель Евгений Кузнецов рассказал, что четыре года числился сотрудником аппарата совета депутатов и администрации города, получал там зарплату, но по факту был личным водителем семьи Веллера. В июле 2020 года информагентство «СеверПост» сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при ремонте дорог в Мурманске в рамках нацпроекта. Ремонт выполняла компания бизнесмена Александра Новолоцкого. Последнего часто называют близким другом Алексея Веллера.

К числу сторонников бывшего мэра Мурманска также причисляют троих депутатов областной думы: единороссов Андрея Чернева и Германа Иванова, а также справедливоросса Александра Макаревича. Правда, после серии антикоррупционных проверок клиентелла Веллера как будто бы начала таять. В частности, уже упомянутый нами Виктор Хабаров в октябре был исключён из «Единой России». В ноябре прокуратура потребовала привлечь его к ответственности за сокрытие информации о владении коммерческой фирмой и недвижимостью в Болгарии. Теперь депутат мурманского горсовета Хабаров готовится сложить полномочия. Вряд ли Алексей Веллер может рассчитывать на переизбрание в Госдуму на фоне подобных событий.

Андрей Чибис (фото: gov-murman.ru)
Андрей Чибис (фото: gov-murman.ru)

Отчаянная попытка удержаться

Ещё одним видным представителем команды Веллера местные издания называют Игоря Мораря. Он не только является депутатом мурманского городского совета, но и владеет холдингом из нескольких СМИ. Вполне вероятно, что он мог стать одним из координаторов информационной атаки на Андрея Чибиса. При всём при этом, губернатор пока оставляет эту атаку без публичной реакции, избегая открытого политического противостояния в предвыборный период. Чибис словно говорит своим противникам: «Никаких кулуарных соглашений, выходящих за рамки закона я с вами заключать не буду. Открыто воевать не буду тоже. Вы поступайте, как считаете нужным – ответите за все сполна».

«Это – разумный подход, подтверждающий нацеленность Чибиса на укрепление политической устойчивости и во многом непонятный старым элитам, привыкшим решать свои разногласия мобилизацией бюджетников, сходками горожан и «беспределом» в СМИ, – считает Александр Кынев.

Ситуация выглядит так, что команда Веллера, по сути, действует в формате несистемной оппозиции – пытается спровоцировать большой политический конфликт в отдельно взятой области, чтобы затем оседлать гражданский протест против областной и федеральной власти. Как-никак, лишившись депутатского мандата в следующем году Алексей Веллер станет более уязвим для силовиков. Вот только удастся ли ему контролировать «улицу», которая может начать стихийно диктовать новые правила игры в приграничном регионе? Если нет, то кто воспользуется этой ситуацией?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2020 13:40
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх