// // Военные перешли к акциям протеста

Военные перешли к акциям протеста

5254

Погонные метры

3
В разделе

На прошлой неделе состоялось беспрецедентное в истории Вооружённых сил РФ выступление военнослужащих, требующих передать им положенное по закону жильё. При этом участники акции пообещали вывести на улицы десятки тысяч человек, если Минобороны продолжит игнорировать их требования.

Почти 10 лет назад, когда на пост министра обороны заступил Анатолий Сердюков, одним из его ключевых решений стала коренная перестройка структуры, занимавшейся обеспечением военнослужащих жильём. Служба расквартирования и обустройства войск была объявлена громоздкой, коррумпированной и совершенно неэффективной. Почти одновременно была создана коммерческая организация ОАО «Оборонсервис», структурному подразделению которой (АО «Оборонстрой») поручили вести строительство домов для военных. Коммерсантам предстояло освоить астрономические суммы, поскольку для решения жилищной проблемы были выделены сотни миллиардов рублей.

70 миллиардов рублей бесследно исчезли

В Москве «Оборонстрой» решил строить жильё совместно с субподрядчиками, в качестве которого было выбрано строительное управление Су-155. Решение взять в партнёры именно этого застройщика изначально казалось весьма сомнительным, поскольку уже на момент заключения четырёх договоров на строительство 60 домов было известно о серьёзных неурядицах, имеющихся у Су-155. Однако представители «Оборонсервиса» не только выбрали проблемного застройщика, но ещё и проплатили ему авансом порядка 95% от всей суммы, перечислив около 70 млрд рублей. Логику этого решения начинаешь понимать, когда узнаёшь, что контракт с Су-155 заключила бывший гендиректор АО «Оборонстрой» Лариса Егорина, являвшаяся подругой экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая сама длительное время работала в этом строительном управлении.

По условиям контрактов Су-155 обязалось к февралю 2013 года сдать четыре новых микрорайона. Однако в 2015 году в отношении строительного управления началась процедура банкротства, и компания полностью ушла со всех объектов Минобороны. Конечно, банкротство субподрядчика не избавляет генподрядчика в лице АО «Оборонстрой» от обязательств достроить жильё. Понимая это, в прошлом году бывший руководитель этой организации Тимур Иванов пообещал закончить строительство объектов в самые короткие сроки. Однако АО «Оборонстрой», несмотря на заверения его директора, не справилось с задачей. Самое любопытное, что эта неудача не помешала Иванову совершить стремительный карьерный рывок – в этом году он был назначен на должность заместителя министра обороны. Жизнь высокопоставленного чиновника складывается лучше некуда – так, в начале октября заместитель Шойгу отпраздновал в Императорском яхт-клубе Москвы день рождения своей жены, который, по приблизительным подсчётам, мог стоить порядка 10 млн рублей.

Коммерсанты требуют ещё денег

Со сменой руководителя АО «Оборонстрой» сменил тактику, перейдя от обещаний в короткие сроки достроить дома к перечислению собственных проблем. Неожиданно выяснилось, что Минобороны не имело возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность Су-155, чтобы контролировать целевое использование денежных средств и ход строительства. То есть 70 млрд рублей всё это время были бесконтрольными, строители могли и распоряжались ими по собственному усмотрению. Эта бесконтрольность привела к тому, что средства, предназначенные для возведения квартир для военных, были пущены на другие объекты. Армейская же стройка велась кое-как – на некоторые дома отсутствовала проектная документация, сами они строились c серьёзными нарушениями и теперь требуют серьёзных доработок.

По теме

В частности, один дом уже дал крен.

Сегодня АО «Оборонстрой» через Минобороны требует дополнительно профинансировать стройку на 7 млрд рублей. Абсурдность ситуации в том, что коммерческая организация АО «Оборонстрой» как генподрядчик получила деньги от Минобороны и несёт полную ответственность за достройку объектов. При этом в обороте АО «Оборонстрой» находятся десятки миллиардов рублей, компании открыта многомиллиардная кредитная линия, отчего организация, казалось бы, способна самостоятельно достроить дома. Но нет, разбираться с проблемой решили за счёт государства.

Минобороны обманывает президента?

Стоит отметить, что Минобороны в этой ситуации заняло весьма сомнительную позицию. Военные чиновники стараются абстрагироваться от проблемы, отдав её разрешение на откуп коммерческой организации. Более того, делается, по-видимому, всё возможное, чтобы скрыть масштабы проблемы. Чтобы снять градус напряжённости, в 2014 году было проведено предварительное распределение квартир в строящихся домах. И хотя перспектива реального заселения в эти квартиры ещё далека, руководство Минобороны уже отчиталось, что указ президента № 604 от 7 мая 2012 года об обеспечении военнослужащих жильём полностью выполнен. На основании этого доклада высшие руководители государства не раз говорили, что военнослужащие обеспечены жильём. Если сейчас выяснится, что, несмотря на многомиллиардные затраты, военные всё равно остаются без квартир, это может стать сильным ударом по репутации Сергея Шойгу.

В этом году офицеров ещё раз подвели: были составлены и размещены на официальном сайте графики, видимо уже подписанные руководством Минобороны. Согласно этим документам все дома должны быть сданы до конца текущего года. Однако летом графики вдруг исчезли, после чего стало понятно, что очередников снова подвели. Впрочем, два дома всё же заселили, но затем выяснилось, что они подключены к временным коммуникациям, которые рассчитаны только на тёплое время года. Если работы по постоянному подключению не завершат в ближайшее время, то зимой новосёлам придётся мерзнуть.

Примечательно, что ни военная прокуратура, ни следственные органы так и не заинтересовались, куда же ушли бюджетные деньги, выделенные на строительство жилья для военных. Тем временем только на временную эксплуатацию уже построенных, но не сданных домов пришлось потратить 300 млн рублей. Недостроенные же дома медленно разрушаются. Всего без квартир остаётся порядка 10 тыс. семей – это не менее 30 тыс. человек. Среди них участники боевых действий, ветераны, инвалиды и пенсионеры. Они пишут жалобы, обращаются в различные инстанции, но ни из Министерства обороны, ни из администрации президента получить внятных ответов на многочисленные запросы и петиции не удаётся – назад приходят написанные под копирку бюрократические отписки. Как долго придётся терпеть, неизвестно, никакие конкретные сроки финансирования или возобновления работ даже не определены. По всей видимости, у офицеров остаётся только один способ привлечь к своей проблеме внимание – массовые протесты.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– В своё время Анатолий Сердюков уничтожил Службу расквартирования и обустройства войск, создав взамен коммерческое предприятие. То, что сейчас происходит, – последствия этого разрушения. Можно однозначно говорить, «Оборонстрой» не вписался в систему государственного управления – это коммерческая структура, которая нацелена исключительно на получение прибыли, при этом никого не интересует, как будет решаться непосредственно жилищный вопрос. Комичность ситуации в том, что нынешнее руководство критикует решение своих предшественников, но не осознаёт, что систему нужно вновь реформировать, и, возможно, в обратную сторону.

Сегодня бесквартирным офицерам рассказывают, что их жильё не построено из-за банкротства Су-155. Но так говорить просто абсурдно, поскольку отсутствие квартиры – это проблема не офицера, а государственного управления. Минобороны от имени государства должно лишь исполнить закон. Если же огромные деньги были выделены, а квартиры так и не появились, значит, система даёт сбой и нужно спрашивать с руководителей, которые отвечают за эту сферу. Кстати, хотелось отметить, что проблема финансирования надуманная – деньги у АО «Оборонстрой», несомненно, есть, не случайно сейчас обсуждается вопрос строительства военных баз по всему миру. При волевом решении руководства Минобороны средства найдут в предельно короткие сроки.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 9
  • Vladimir Kochevodov 17.10.2016 14:25

    Статья очень актуальная написана понятным для каждого языком.Теперь мяч на стороне сегодняшнего руководства МО. Ждем от них грамотных управленческих решений по выполнению своих обязательств и обязанностей.

  • Мария Давыдова 17.10.2016 16:26

    Хорошая статья. Спасибо за поддержку! Рекрут 78

  • Роман Иванов 17.10.2016 16:44

    хоть где-то правду написали!

  • Михаил Сивый 17.10.2016 17:28

    Эту правду давно никто не слышит.

  • Sergey Korolyuk 17.10.2016 18:02

    "На прошлой неделе состоялось беспрецедентное в истории Вооружённых сил РФ выступление военнослужащих" Александр Степанов, а где именно ?

  • Александр Андронов 18.10.2016 09:55

    Спасибо автору! Годами врут! Гражданские сильно удивляются, что военные все еще без жилья. Майор— в распоряжении 6 лет,10 месяцев и 18 дней…

  • Надежда Касперская 18.10.2016 17:10

    Средства не исчезли, они просто перекочевали в карманы Сердюка, Васильевой и их родственников.

  • Денис Бв 20.10.2016 19:27

    Все всё слышат,просто делают вид глухонемых! Ибо деньги попилены между теми,кто и сейчас работает при кормушке МО. Проще ж гнобить военных за то,что они- такие негодят не хотят помирать и увольняться без жилья! Кстати,пенсию тоже скоро отменять. А военных по ошм,здоровью и пределу будут расстреливать новообличные лейтенанты- наёмники!

  • ОЛЬГА Сергеева/Большакова 20.10.2016 23:29

    Sergey Korolyuk, пикет был на Красной Пресне 8 октября.

Еще на сайте
Наверх