// // Военное противостояние продолжится до 2018 года – считают эксперты

Военное противостояние продолжится до 2018 года – считают эксперты

1527

Когда закончится гражданская война на Украине

Военное противостояние продолжится до 2018 года – считают эксперты
В разделе

Несмотря на стихшие почти повсеместно залпы орудий, мир на Донбасс так пока и не пришёл. Киев не спешит выполнять «минские договоренности», а в Луганске и Донецке никто не строит иллюзий относительно планов украинских политиков и военных: загнать шахтёрский край назад, на Украину, возможно лишь силой. Таким образом, нынешнее перемирие – отнюдь не конец гражданской войне. А продлится она минимум до 2018 года – так считают эксперты, собравшие в Москве «круглый стол» по случаю выборов на Украине.

Воевать украинцам друг с другом придётся ещё, как минимум, два-два с половиной года, - уверен замглавы Центра истории народов России и межэтнических отношений ИРИ РАН Андрей Марчуков: «Больше всего беспокоит будущее людей, которые сейчас живут в Славянке и Краматорске, тех, кто голосовал на референдуме за создание Новороссии. На этой территории осуществляются самые настоящие зачистки, но правозащитные организации этого просто не замечают. Их не волнует даже тот факт, что в отдельных районах на этой территории выборы вообще не состоятся».

Практически все, как один, эксперты сходятся на том, что военные действия в ближайшее время возобновятся – лишь сроки называют разные. Большинство считает, что бои возобновятся после весенних выборов в Донбассе, ведь Киеву в этой ситуации терять будет уже нечего. Но часть экспертов утверждает, что столкновения продолжатся уже в ноябре-декабре: по некоторым данным, тянуть с выборами руководство народных республик не станет, и сроки их проведения в очередной раз сместят (так было не только на Донбассе, в Крыму референдум о воссоединении с Россией также дважды сдвигали по срокам).

Показательно, что в Киеве не спешат обнародовать информацию о преступлениях украинских военных на Донбассе – там явно догадываются, что военную кампанию придётся продолжить. Так, военный прокурор Украины Анатолий Матиос наотрез отказался отвечать на журналистский запрос киевского издания «Новое время» о том, сколько военных преступлений было совершенно с начала «антитеррористической операции». «Цифру не скажу, - заявил прокурор, - это не повысит ни моральный дух армии, ни восприятие её обществом». Тем не менее, цифра была им названа, хоть и примерно – «более 20000 преступлений».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх