// // Во время встречи «нормандской четверки» за закрытыми дверями несколько раз то включались, то выключались микрофоны

Во время встречи «нормандской четверки» за закрытыми дверями несколько раз то включались, то выключались микрофоны

751
Во время встречи «нормандской четверки» за закрытыми дверями несколько раз то включались, то выключались микрофоны
В разделе

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс заявил, что спецслужбы США не прослушивают телефонные переговоры президента Франции Франсуа Олланда. По его данным, американская разведка ни в настоящее время, ни в будущем не будет нацелена на телефоны первых лиц Франции.

Сообщив эти данные, Прайс, однако, не стал останавливаться на вопросе возможной прослушки телефонных переговоров экс-лидеров Франции Николя Саркози и Жака Ширака.

Также Нед Прайс акцентировал внимание на том, что спецслужбы Соединенных Штатов Америки занимаются прослушкой телефонных линий лишь в случаях, когда деятельность какого-либо конкретного лица несет прямую угрозу национальной безопасности государства.

Причиной грандиозного скандала, который в настоящее время разгорается во Франции и США, стали свежие материалы, опубликованные на сайте международной некоммерческой организации WikiLeaks. В данных, которые стали доступны общественности, содержится информация, что телефонные переговоры и электронная почта трех последних президентов Франции, а также их помощников, министров и влиятельных чиновников государства на протяжении последних минимум шести лет была доступна для сотрудников американских спецслужб. Полученную информацию Вашингтон зачастую передавал секретным службам стран-союзниц, среди которых Новая Зеландия, Англия, Канада и Австралия.

По данным WikiLeaks, благодаря шпионажу в Белом доме, к примеру, узнали о том, что экс-президент Франции Николя Саркози собирался возобновить переговорный процесс между Палестиной и Израилем, не уведомив об этом Соединенные Штаты.

После опубликованной WikiLeaks информации действующий президент Франции Франсуа Олланд принял решение о проведении 24 июня внеочередного заседания Совета безопасности. Его участники обсудят характер распространенных материалов и на основе проведенного анализа сделают соответствующие выводы.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, узнав о прослушке спецслужбами США переговоров первых лиц Франции, сообщил, что эта информация его нисколько не удивила. При этом он в шутку заметил, что во время состоявшейся накануне встречи «нормандской четверки», которая проходила за закрытыми дверями, в конференц-зале несколько раз то включались, то выключались микрофоны.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх