Версия // Бизнес // Вместо сокращения добычи нефти Саудовская Аравия должна была продолжать бороться за долю рынка

Вместо сокращения добычи нефти Саудовская Аравия должна была продолжать бороться за долю рынка

2756

Дорогой просчет

В разделе

Все идет к тому, что ОПЕК и Россия договорятся о так называемом «сокращении добычи» на ближайшем заседании в Вене. Понятно, однако, что это решение было ошибкой для Саудовской Аравии, которая его инициировала. Королевству следовало действовать в соответствии с политикой своего бывшего министра нефти, мудрого Али аль-Наими, который опустил цены на нефть в 2014 году и поставил на колени сланцевую промышленность в США.

Целью смелого шага Али аль-Наими было возвращение доли рынка ОПЕК. Саудовцы обеспокоены растущей долей США в мировом экспорте нефти, так как она росла за счет стран Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии.

Наими видел опасность в развитии сланцевых месторождений в США. В конце концов, американские компании будут захватывать все большую долю рынка, и цены в конечном итоге упадут из-за появления новых, смелых игроков. Так что саудовцы попытались сыграть на опережение. Они увеличили производство и предложили большие скидки клиентам. В конце 2014 года цены упали. Нефтезависимым странам, в том числе государствам Персидского залива, Нигерии, Венесуэле и России пришлись существенно наращивать добычу, чтобы компенсировать потери доходов от экспорта.

В 2015 году традиционные экспортеры нефти получили мало, потому что американские сланцевые нефтяные компании были застрахованы от ценового риска. Падение цен дорого обошлось Саудовской Аравии, которая столкнулась с фискальным дефицитом и сокращением международных резервов. Вероятно, было сильное давление на Наими, но он стоял на своем, отказываясь от снижения объемов добычи. И это начало приносить результаты.

Глобальные инвестиции в разведку и добычу нефти сократились почти на 23% в 2016 году, но в Северной Америке снижение составило 38%. Найти кредит стало проблемой. С начала 2015 года 123 североамериканские нефтяные компании с долгами почти $80 млрд подали заявление о банкротстве. В период с июня 2015 года по июль 2016 года добыча нефти в США сократились на 12%.

Сланцевая промышленность выжила, снижая стоимость добычи за счет технологических инноваций. Но ее крылья были подрезаны; ей придется действовать более осторожно в будущем.

Наими, однако, вышел в отставку в мае 2016 года, а его преемник Халид Аль-Фалих почти сразу объявил об отказе от идей предшественника. Саудовские члены королевской семьи, в том числе наследный принц Мухаммед бен Салмана Аль Сауда, были слишком нетерпеливы, чтобы продолжать нефтяную войну. Они искали способ обеспечить рост цен на нефть и склонялись к сокращению добычи. Хотя такая сделка была осуществлена, и цена выросла, этот эффект может быть кратковременным.

Во -первых, главный партнер саудовцев на переговорах - Россия, существенно нарастила уровень добычи, так что для нее сокращение стало простым возвращением к нормальным уровням производства. В то же время Россия претендует на долю рынка Саудовской Аравии на одном из своих главных экспортных рынков - Китае. В этом году Россия стала главным экспортером в этой стране, потеснив саудовцев.

Как и следовало ожидать, не все члены ОПЕК сократили добычу на столько, сколько обещали. Ирак, ОАЭ, Алжир и Венесуэла не выполнили существенную часть обязательств. Таким образом, в то время как Саудовская Аравия и Россия смогли договориться о сокращении, трейдеры не могли не заметить рост запасов нефти в США, где сланцевая промышленность энергично реагировала на отступление ОПЕК. Добыча нефти в США вновь приближается к рекордным уровням. Некоторые из обанкротившихся производителей возвращаются назад, зарядившись новой волной оптимизма. И американский экспорт уже вновь конкурирует с ОПЕК и Россией на всех рынках, включая Китай.

По теме

Али аль-Наими боялся именно того, что происходит сейчас, и теперь решение ОПЕК сдержать эту тенденцию очередным увеличением добычи окажется куда сложнее и дороже. Впрочем картель вряд ли будет пытаться играть в долгую партию; саудовцы решили воспользоваться преимуществами умеренных цен на нефть, подлатать бюджет королевства и попытаться диверсифицировать свою экономику. Это слабая позиция, даже если президент Дональд Трамп, главный фанат нефтяной промышленности США, слегка уступит, после того как он принял высшую гражданскую награду Саудовской Аравии на прошлой неделе.

Ценовую войну Наими часто называют дорогим просчетом. Но лидерство на мировом рынке нефти, а также стабильная доля рынка, пожалуй, куда более важны для Саудовской Аравии, чем потеря дохода от азартной игры. Потребуется несколько десятилетий, пока страна не избавится от своей зависимости от нефти, даже если ее монополизированная, зарегулированная экономика сможет быстро двигаться по пути диверсификации. Если бы королевство продержалось еще год или два, американские нефтедобытчики понесли бы куда большие потери, а нехватка инвестиций могла бы иметь длительные последствия. Саудовская Аравия сохранила бы значительную степень контроля над ценами и столкнулась с меньшей конкуренцией на ключевых рынках. Но она отказалась от этого, и еще девять месяцев сокращения производства, о чем, вероятно, нефтепроизводители договорятся, еще больше подорвут ее позиции. Хотя, возможно, и сохранят цены на нефть выше $50 за баррель немного дольше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 14:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх