// // Как Япония может компенсировать сокращение численности населения

Как Япония может компенсировать сокращение численности населения

4023

Нехватка дискуссий

В разделе

В США активно, даже чересчур, ведутся дебаты по поводу миграции. У Японии есть противоположная проблема – нехватка дискуссий. Миграция имеет место, но никто не говорит о ней и не готовится.

Американцы, как правило, используют Японию в качестве примера страны, которая не принимает мигрантов. Это правда. В Японии доля иностранного населения невелика – менее 2%, что значительно меньше, чем в США (7%) и Германии (чуть менее 10%). Но образ Японии как закрытой страны ошибочен.

Япония, на самом деле, не предпринимает активных усилий для сдерживания мигрантов. Страна не имеет никаких юридических ограничений ни по количеству людей, которые могут получить рабочие визы, ни тех, кто может претендовать на постоянное место жительства или стать натурализованным гражданином. Это контрастирует с США, которые все еще налагают законодательные ограничения на миграцию. И Япония, в отличие от большинства стран, не требует постоянного проживания в качестве условия для того, чтобы стать натурализованным гражданином. Это правда, что в Японии, как и в большинстве стран, нет гражданства по праву рождения. В Японии также очень мало беженцев, но в целом у страны необычайно слабый миграционный контроль. Причиной низкого уровня миграции в Японию является то, что сравнительно немногие иностранцы решаются на переезд.

Во-вторых, число мигрантов в Японии существенно увеличилось за последние годы. В 2016 году численность иностранного населения страны выросла примерно на 150 тыс. человек, и составила 2,3 млн. человек, причем большая часть прироста приходится на страны Азии. Это примерно на три четверти больше, чем в Канаде. Население Японии намного больше, поэтому оно не собирается входить в пул стран с высоким уровнем миграции, но это определенно не тот огороженный сад, которым ее пытаются представить в США.

Прогуливаясь по Токио в эти дни, можно ощутить изменения. Китайские студенты работают с кассовыми аппаратами в магазинах и за стойками регистрации в отелях. Индийские продавцы предлагают англоязычную помощь в магазинах электроники. Бразильские шеф-повара готовят жареную курицу в ресторанах, африканцы продают одежду на улице в молодежных районах, а канадские и американские работники гуляют вокруг деловых кварталов в шлепанцах и шортах.

Многие считают, что миграция позитивно скажется на Японии. Это, безусловно, поможет заменить часть стареющего населения страны, предоставив компаниям больше возможностей для инвестирования и помогая финансировать пенсионные системы и системы здравоохранения. Квалифицированные мигранты также помогут японским технологическим компаниям конкурировать на мировых рынках и улучшить свою финансовую систему.

Но все не так хорошо. В отличие от Канады или других стран с высоким уровнем миграции, ни лидеры, ни население Японии, похоже, не готовы к активному притоку граждан других государств.

Пообщавшись с японскими чиновниками, в частности с теми, что занимается миграционной политикой, можно понять, что приток иностранцев рассматривается как временное явление. Правительство просто ожидает, что большинство иностранных рабочих останутся в стране на короткое время, а затем уедут на родину. Некоторые считают, что новоприбывшие вернутся в свои родные страны после Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Другие настаивают на том, что Япония не является тем местом, куда иностранцы хотят переехать.

По теме

Что касается политики, то администрация премьер-министра Синдзо Абэ сделала один очень хороший шаг - ввела балльную систему для квалифицированных мигрантов. Это хорошо, потому что квалифицированные рабочие, как правило, легче интегрируются в местные культуры и менее склонны к критике.

Но большая часть усилий правительства связана с гостевыми рабочими программами. Работники-мигранты обычно занимают низкооплачиваемые рабочие места. Хуже того, гастарбайтеры являются временными жителями, не знакомыми с японской культурой, с меньшим количеством знакомств и слабыми языковыми навыками - поэтому они будут медленнее интегрироваться. И если Японии придется пережить катастрофу, войну или экономический спад, эти люди могут стать козлами отпущения. Что, в свою очередь, лишает японские компании рабочей силы, на которую они рассчитывали, и усугубляет экономические последствия. Это также наносит удар работникам, многие из которых к тому моменту будут иметь супругов и детей в Японии. Реакция антимигрантов в Японии может даже привести к тому, что ксенофобные лидеры возьмут власть, - такой себе Дональд Трамп с японским менталитетом.

Вместо предположений, что иностранные рабочие являются временными жителями, которые, в конечном итоге уедут, руководители Японии должны смотреть на вещи реально - многие останутся, что означает необходимость более активного внедрения программ ассимиляции, в том числе обеспечение возможности посещать японские школы детям мигрантов. Это также означает больше постоянных жителей и меньше гастарбайтеров. Для обустройства новых жителей потребуются государственные политики, направленные, в частности, на устранение языкового барьера, оказание помощи в натурализации, а также активном строительстве нового жилья.

Так что многое предстоит сделать. Если разумно управлять, миграция может стать благом для Японии, но если меры не будут приняты в экстренном порядке, в ближайшие годы страна может оказаться в опасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2018 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх