Версия // Спорт // Власти Дании запретили российским футбольным болельщикам въезд в страну: без Евро-2020 останутся 2,5 тысячи россиян

Власти Дании запретили российским футбольным болельщикам въезд в страну: без Евро-2020 останутся 2,5 тысячи россиян

1616

Мимо Копенгагена


Фото: Wikimedia Commons / Thue C. Leibrandt
В разделе

Сборная России по футболу проведет один из матчей группового этапа грядущего Евро-2020 в Копенгагене, но ей придется довольствоваться дистанционной поддержкой: датские власти не разрешили российским болельщикам въезжать в страну из-за коронавирусных ограничений. При этом на финнов и бельгийцев столь суровые меры не распространяются.

Власти Дании отказались допустить российских болельщиков на матчи чемпионата Европы по футболу. Об этом стало известно днем ранее, 1 июня. Континентальное первенство стартует уже на следующей неделе, и для многих фанатов, собиравшихся поддержать сборную России в выездном матче группового этапа, решение датских властей стало неприятным сюрпризом. По информации СМИ, билеты на игру 21 июня в Копенгагене приобрели около 2,5 тысячи человек, многие из которых уже забронировали отели и купили билеты на самолет – теперь они просто потеряют деньги. Причина – все тот же коронавирус и связанные с ним ограничения.

Дело в том, что в Дании Евро-2020 расценивают как туристическое мероприятие, и, как пояснили в датском посольстве в РФ, сейчас туризм не входит в перечень целей, разрешающих въезд в страну. Россия в настоящее время относится к списку стран, где наблюдается повышенный эпидемиологический риск («banned» country), соответственно, у граждан, проживающих на территории России, есть право въезда на территорию Дании исключительно при наличии веской причины (worthy purpose). Евро-2020, в представлении властей, таковой не является.

Вне компетенции УЕФА

Российский футбольный союз (РФС) обратился в УЕФА, попросив помочь в решении вопроса и, возможно, добиться разрешения для болельщиков сборной России на присутствие на матче с национальной командой Дании. В организации также пообещали, что сделают все возможное, чтобы посодействовать соотечественникам. Но в УЕФА заявили, что данная проблема находится вне компетенции футбольной организации, и допуск россиян – прерогатива датского правительства. Там рассказали, что Датская футбольная организация обращалась в МИД Дании, но никаких исключений в итоге сделано не было. Россия включена в «оранжевый» список стран – это означает сложную обстановку с коронавирусом, а значит, визит в Данию возможен в целях бизнеса, решения юридических вопросов, учебы или по семейным обстоятельствам, а также при наличии собственности в стране. Прямое воздушное сообщение между Россией и Данией, прерванное в прошлом году после начала пандемии, пока не возобновлено. Финляндия и Бельгия считаются более безопасными с точки зрения риска заражения коронавирусом, поэтому у болельщиков из этих стран никаких проблем не возникает. Финнам нужно будет просто предъявить справку с отрицательным результатом теста, а бельгийцам, у которых отсутствует прививка, придется отбыть карантин.

Нашлись и те, кто посчитал решение властей Дании политизированным. В частности, такую точку зрения высказали парламентарии Госдумы Светлана Журова и Николай Валуев. Как отметила Журова, тот факт, что приехать не смогут даже те, у кого имеются антитела к коронавирусу, говорит в пользу политической составляющей, как и тот факт, что известно об ограничениях стало буквально за несколько дней до начала чемпионата. Журова посчитала, что каждый, кто купил билет и не попал на матч, должны обратиться в суд. Валуев, в свою очередь, назвал действия датских властей странными, задавшись вопросом, каким образом они намерены реализовывать свое решение.

По теме

Впрочем, далеко не факт, что обращение в суд из-за недопуска на территорию Дании с целью посещения футбольного матча что-то даст: дело в том, что на официальном сайте УЕФА есть предупреждение о коронавирусных ограничениях. А значит, вся ответственность перекладывается на плечи болельщиков, купивших билеты на свой страх и риск в надежде, что к моменту проведения игры ситуация каким-то образом урегулируется.

Сдать билеты можно через специальный портал, где подается соответствующий запрос. До определенной даты там можно получить возврат стоимости билета.

Неспортивное решение

Не стоит забывать, что главным условием проведения Евро-2020 было присутствие на чемпионате зрителей – в том числе, по этой причине первенство не состоялось год назад, ведь единственным возможным форматом его проведения были бы матчи при пустых трибунах. И из-за того, что власти были не готовы видеть на стадионах болельщиков, сорвалось проведение игр в Дублине – три встречи группового этапа, как уже сообщалось ранее, перенесли в Санкт-Петербург. И в этом контексте довольно странно, что УЕФА, выступающий в роли организатора масштабного спортивного события, не проработал этот вопрос заранее. Получается, что команды, которые будут бороться за выход в плей-офф Евро-2020, окажутся в заведомо неравных условиях – одну будут поддерживать фанаты, вторую – нет, а ведь прошлогодние матчи при пустых трибунах показали, как важен «12-й игрок»! Таким образом, сложившуюся ситуацию вполне можно трактовать как нарушение принципов спортивного права.

К слову, российская сторона, которой тоже предстоит принимать матчи Евро-2020, сделала все возможное, чтобы болельщики получили возможность поддержать свои команды. Россия разрешила доступ на территорию страны всем, кто приобрел билеты на мероприятие – причем не только гражданам стран-участниц турнира. Довольно странно, почему датские власти не могли поступить аналогичным образом и разрешить 2,5 тысячам россиян въехать в страну – при условии наличия отрицательного теста на коронавирус или сертификата о прохождении вакцинации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2021 19:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх