Версия // Общество // Денис Фролов строит IT-империю в интересах Медведева и Кириенко?

Денис Фролов строит IT-империю в интересах Медведева и Кириенко?

6015

Тайные короли «русского компьютера»

2
В разделе

В ноябре прошлого года Минпромторг провёл конкурс среди разработчиков российских процессоров. Между ними разыгрывалось 21,1 млрд рублей. Правда, условия конкурса были довольно специфичны и больше напоминали кулуарную раздачу грантов.

Деньги выделялись на продолжение разработки трёх российских процессоров, отчего каждый конкурс выиграли компании, которые изначально занимались каждым из обозначенных направлений. Победители хорошо известны в отрасли – это компании МЦСТ, НПЦ «Элвис» и НТЦ «Модуль». Они часто получают контракты Минпромторга, оборонные заказы. Последняя помимо своих разработок известна тем, что среди её сооснователей числится зампред правительства РФ Юрий Борисов.

Разбить «Аквариус»

В общем, когда участники конкурса заполучили контракты примерно на 7 млрд каждый, мало кто удивился. Странным в этой истории было только то, что среди получателей госденег не оказалось ещё одного заметного игрока – компании «Байкал Электроникс», разработчика скандально известного российского процессора «Байкал». Однако, как вскоре выяснилось, у «байкальцев» ещё остался шанс поучаствовать в гонке за миллиарды. В декабре Минпромторг отменил результаты уже состоявшегося конкурса. Было объявлено, что господдержка теперь будет распределяться на других условиях, но как именно – пока неясно.

То есть на кону теперь вновь стоят большие деньги. И именно желанием их получить многие объясняют слияния и поглощения, которые полным ходом идут в отрасли. Всё идёт к тому, что на месте самостоятельных игроков появится структура, которая будет обеспечивать полный цикл производства российского компьютера – от процессора и других компонентов до программного обеспечения. Конфигурация её пока неясна, но общие контуры уже обрисованы.

Последние новости о переделе сфер влияния связаны с фирмой «Аквариус», в которой сосредоточены производственные активы Национальной компьютерной корпорации (НКК). Среди её заказчиков РЖД, Почта России, ЦБ, Сбербанк, а также всевозможные госструктуры. У «Аквариуса» есть свой завод микроэлектроники. 33% компании принадлежит Александру Калинину, по 32% – двум его партнёрам – Леониду Гольденбергу и Евгению Лачкову. При этом последних двух связывает ещё один бизнес-проект – компания «Систематика», которая также входит в НКК и пытается поставлять технику по госконтрактам. Но между акционерами «Аквариуса» разгорелся конфликт, который зашёл в тупик. Теперь, как пишет «Коммерсантъ», Лачков и Гольденберг намерены продать свои доли новому инвестору. Калинин же, основавший бизнес, пытается сохранить контроль над «Аквариусом». Однако у него есть и другие проблемы: с прошлого года Калинин находится под следствием. Детали дела официально не разглашаются, но осведомлённые источники утверждают, что проистекает оно из материалов ФАС от 2016 года. Тогда антимонопольщики заявили о картельном сговоре среди поставщиков оборудования для Центральной избирательной комиссии, в деле фигурировала возглавляемая Калининым НКК. Интригу этой в общем-то заурядной ситуации придаёт имя нового потенциального инвестора. Им оказался Денис Фролов. О его приходе в IT-сферу стоит рассказать по порядку.

По теме

Не чужой человек

Фролов стал известен в бизнес-среде после того, как в 2009 году основал компанию «Вартон». Сначала фирма продавала в России китайские светодиодные лампочки, а в 2012-м открыла импортозамещающее производство в Тульской области (лампы собираются из импортных комплектующих). Таким образом, «Вартон» стала одним из бенефициаров «ламповой реформы», которую во время своего президентства неожиданно затеял Дмитрий Медведев. По данным на 2015 год, «Вартону» принадлежало 18% рынка светодиодов.

В 2016 году теперь уже премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о создании Агентства по технологическому развитию. Одним из претендентов на руководство этой структурой «Известия» тогда называли именно Фролова. Однако пост в итоге занял бывший замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин, а Фролов продолжил строительство бизнес-империи. Однако все поняли, что у него есть крепкие связи в правительстве и чуть ли не выход на Медведева.

В 2017 году Фролов приобрёл 51% компании «РусБИТех», которая разработала российскую операционную систему Astra Linux (по слухам, сумма сделки составила 500 млн при годовой выручке компании в 1 миллиард). Насколько эту систему можно называть российской – вопрос весьма спорный, ибо построена она на ядре Linux, которое распространяется по принципу «открытого ПО» (свободно и бесплатно) и создано не в России. Тем не менее основными заказчиками «РусБИТеха» выступили Минобороны и «Росатом» – структуры, которые известны тем, что зайти к ним непросто. Но у Фролова опять-таки всё получилось.

Кстати, ходили слухи, что Фролов покупает «РусБИТех» в интересах «Росатома», а если точнее, то его бывшего руководителя и нынешнего неформального куратора в администрации президента Сергея Кириенко.

Кроме того, Денис Фролов числился одним из двух сотрудников компании «НМ-тех». Фирма получила уставной капитал в 23 млрд рублей, а учредителем её значится госбанк. Главная задача компании заключалась в том, чтобы владеть активами ещё одного российского производителя микрочипов – зеленоградского завода «Ангстрем-Т». Завод достался банку за долги от прежнего владельца – экс-министра связи РФ Леонида Реймана. Подробнее об этой истории мы недавно рассказывали (см. «Наша Версия», № 17, «Паутина»). Тогда в деловой прессе высказывались предположения, что на «Ангстрем-Т» попытаются перенести из Тайваня производство российских процессоров «Байкал-Т». Однако, когда спросили специалистов, те сказали: технологические линии «Ангстрем-Т», создание которых под руководством Леонида Реймана обошлось примерно в 100 млрд рублей, скорее всего не годятся для производства «Байкал-Т», устарели.

Наследие «Т-платформы»

И вот нынешней весной по­явились новости о том, что Денис Фролов может заполучить часть бизнеса, некогда принадлежавшего изобретателю российского процессора «Байкал-Т» Всеволоду Опанасенко. Основанная Опанасенко компания «Т-платформа» выпускала компьютеры «Байкал» на базе микропроцессора собственной разработки. Процессоры делали в Тайване, другие комплектующие выписывали из Китая, но собирали машины в России и поставляли их в госорганы. Стоимость контрактов исчислялась сотнями миллионов рублей. Для Опанасенко эта бизнес-история закончилась плохо. Около года он провёл в СИЗО, а потом был выпущен под домашний арест. Прокуратура считает, что он смухлевал, выдавая свою продукцию за российскую.

Однако любопытно то, что, перед тем как стать обвиняемым, господин Опанасенко успел уступить долю в своём бизнесе госкомпаниям – «Роснано» и тому же госбанку, которому принадлежит «НМ-тех». И теперь, судя по всему, именно их ставленники будут решать судьбу процессора «Байкал». В итоге, пока основатель компании готовится к суду, «Т-платформа» переживает второе рождение. ФНС вдруг отозвала иск о её банкротстве, а «дочка» «Т-платформы» – компания «Байкал Электроникс», собственно разработчик процессора, – по слухам, вот-вот перейдёт под контроль группы «Вартон». Получается, что Денис Фролов близок к тому, чтобы замкнуть на себя активы, которые позволят осуществлять полный цикл производства компьютера, который формально будет считаться российским. Тогда его можно будет назвать королём госзаказа в IT-сфере. Или же настоящими королями «русского компьютера» будут высокопоставленные чиновники, а Фролов останется только ширмой?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх