Версия // Спорт // В УЕФА решили отдать Санкт-Петербургу ещё три матча юбилейного чемпионата Европы по футболу

В УЕФА решили отдать Санкт-Петербургу ещё три матча юбилейного чемпионата Европы по футболу

2525

Петербургская семёрка


Фото: Pixabay / Alexandr A.
В разделе

23 апреля исполком УЕФА сообщил о решении перенести три матча группы E, которые должны были состояться в Дублине, в Санкт-Петербург. Причиной такого шага стала эпидемиологическая обстановка в Ирландии, власти которой не смогли гарантировать проведение матчей Евро-2020 со зрителями. В результате в России пройдет не четыре, а семь игр континентального первенства. УЕФА компенсирует расходы, связанные с этими изменениями.

Еще с прошлого года активно обсуждалась возможность увеличения матчей футбольного Евро-2020 (турнир сохранил прежнее название, несмотря на его перенос на лето 2021 года из-за пандемии коронавируса) в Санкт-Петербурге. Более того, самые смелые слухи гласили, что в России могут провести весь чемпионат – недавний ЧМ-2018 показал высокий уровень организации и наличие необходимой инфраструктуры, а ситуация с коронавирусом здесь лучше, чем во многих странах Европы.

Изначально предполагалось, что на петербургской арене, успешно принимавшей игры мундиаля, а до этого – Кубка Конфедераций, состоится четыре матча: три групповых и один четвертьфинальный. Но пандемия коронавируса, которая в прошлом году заставила УЕФА поменять планы и перенести юбилейное футбольное первенство на следующий год, внесла свои коррективы и здесь. 23 апреля стало известно, что Санкт-Петербург получил еще три матча Евро-2020, которые должны были состояться в Дублине. Помимо ирландской столицы, без европейского первенства остался Бильбао. Под вопросом находилось проведение матчей и в Мюнхене, но в итоге столица Баварии сохранила свое место в списке городов-организаторов.

Трио под сомнением

Главным условием проведения матчей Евро-2020, поставленным УЕФА, было присутствие на стадионах зрителей: как минимум 20-25% от общей вместимости стадиона, а в идеале – еще больше. Минувшая пятница стала последней датой для того, чтобы определиться с этой возможностью. Согласно позиции УЕФА, матчи без зрителей – скучное зрелище, и событие такого масштаба не должно обходиться без болельщиков.

Сначала в Бильбао заявили, что 53-тысячный стадион «Сан-Мамес» с учетом эпидемиологической обстановки сможет принять 25% болельщиков. Однако потом в испанской федерации футбола заявили о необходимости перенести матчи из-за невозможности своевременно выполнить эпидемиологические требования правительства страны. Вместо Бильбао встречи континентального первенства примет Севилья.

При этом в администрации Бильбао считают, что могут рассчитывать на компенсацию со стороны УЕФА: по мнению городских властей, они не нарушили условий договора с организацией, а подготовка к Евро-2020 потребовала 1.2 миллиона евро и шестилетних усилий.

Что касается Дублина, там сразу заявили о невозможности гарантировать допуск зрителей на стадион из-за распоряжений властей. В данный момент в Ирландии не самая простая обстановка с коронавирусом, а процент вакцинировавшихся жителей довольно низок, поэтому в стране продолжают действовать жесткие ограничения. Кроме того, ирландская сборная не смогла отобраться на Евро-2020 – в противном случае еще можно было бы рассчитывать на уступки со стороны властей.

Проведение матчей в Мюнхене некоторое время оставалось под сомнением из-за того, что в Германии резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Тем не менее, как рассчитывают в национальной федерации, к июню ситуация стабилизируется, а на трибунах смогут побывать как минимум 14,5 тысячи болельщиков.

По теме

Почему Россия?

В отличие от Ирландии, Россия смогла гарантировать проведение матчей в Санкт-Петербурге с как минимум 50-процентной вместимостью арены. Кроме того, есть основания рассчитывать, что к началу турнира эпидемиологическая обстановка позволит ослабить ограничения и допустить на стадион уже 75% болельщиков. К тому же, Санкт-Петербургу уже приходилось принимать крупные футбольные мероприятия: на стадионе, расположенном на Крестовском острове, проводились матчи ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций, а в мае следующего года здесь пройдет финал Лиги чемпионов. Город располагает необходимыми инфраструктурными объектами, имеет опыт приема участников турнира и многочисленных любителей футбола и уже успел заручиться неким «кредитом доверия» со стороны УЕФА.

К тому же, в России наблюдается достаточно низкая заболеваемость коронавирусом (менее 10 тысяч за сутки) и высокий уровень вакцинации населения. Вероятно, принимая решение о переносе матчей в Северную столицу, в УЕФА принимали во внимание и этот фактор.

Сложнее всего, видимо, будет агрономам петербургского стадиона: меньше чем за месяц на арене пройдет семь матчей, и перерыв между ними составит менее двух суток, а значит, им придется как следует потрудиться, чтобы газон оставался в подобающем для европейского чемпионата состоянии.

Напомним, первоначально в Санкт-Петербурге планировалось провести три групповых матча Евро-2020: Бельгия–Россия (12 июня), Финляндия–Россия (16 июня) и Финляндия–Бельгия (21 июня), а также один из четвертьфиналов (2 июля). Теперь Россия получила еще три матча группового этапа - Польша–Словакия (14 июня), Швеция – Словакия (18 июня) и Швеция – Польша (23 июня). Правда, матч плей-офф, который тоже должны были провести в Дублине, достался не Санкт-Петербургу, а Лондону.

Подставить плечо

Гендиректор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин поблагодарил УЕФА за доверие, отметив, что из-за непредсказуемости пандемии некоторое города из изначального списка хозяев турнира попали в затруднительное положение, и выразив готовность «подставить плечо» партнерам по Евро.

Как заявил Сорокин, у оргкомитета нет сомнений, что петербургский стадион выдержит интенсивный календарь чемпионата, а для того, чтобы исключить возникновение тех или иных затруднений, организаторы обратятся к городу за подключением дополнительных ресурсов. По его словам, не стоит расстраиваться, что Санкт-Петербург не получил еще один матч – упомянутую выше встречу в плей-офф, перенесенную из Дублина в Лондон. Функционер заметил, что каждый матч – это не только почет, но и риски, и в особенности это относится к полю. Поэтому, как констатировал Сорокин, в данном вопросе нужен баланс.

Кроме того, глава оргкомитета упомянул о том, что дополнительные расходы, связанные с проведением новых матчей в Петербурге, будут компенсированы со стороны УЕФА.

Относительно билетов он отметил, что все билеты на матчи в Дублине уже аннулированы, а те, кто их приобрел, могут в приоритетном порядке купить новые. Будет ли в преддверии Евро-2020 увеличена посещаемость стадионов, Сорокин сообщить не смог: вместимость по-прежнему остается 50-процентной, но этот момент еще будет обсуждаться.

Напомним, юбилейный чемпионат Европы по футболу пройдет в период с 11 июня по 11 июля 2021 года в 11 европейских городах. Первенство должно было состояться годом ранее и охватить 12 городов Европы, однако пандемия коронавируса заставила перенести турнир. Помимо Санкт-Петербурга, матчи Евро-2020 примут Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Рим и Мюнхен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2021 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх