// // Владимир Зеленский, возможно, и станет президентом, но власть останется у Петра Порошенко, как минимум, до осени

Владимир Зеленский, возможно, и станет президентом, но власть останется у Петра Порошенко, как минимум, до осени

4726

Пиррова победа

В разделе

Пишут, что, проиграв, Порошенко сбежит за границу. Мол, чемоданы давно собраны, и как только, так сразу. Ну, а как не сбежит? Предположим, президентом избрали Зеленского. А дальше-то что? Смена правительства? Но такой шаг придётся согласовывать с Верховной Радой. А там правящая коалиция – это «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», у которого в новой политической реальности, без Порошенко, - нулевые перспективы. Для «фронтовиков» на полгода Порошенко станет отцом родным. Кормильцем.

Если Зеленский и в самом деле победит во втором туре, на Украине начнётся такой внутренний раздрай, какого мы ещё, пожалуй, не видывали. Правительство новоизбранный президент назначить не сможет – процедура предписывает дважды внести кандидата на утверждение Рады, и, если его не поддержат, можно будет начать процедуру роспуска парламента. А дело это не быстрое. Разогнать недружественную и полностью подконтрольную Порошенко (при любом раскладе) Раду? Для этого нужно, чтобы 150 депутатов сдали мандаты. Допустим, кого-то уговорят – скажем, фракции Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Это вряд ли, но – предположим. Наберётся примерно 60-70 мандатов. И только. Мажоритарщики? Их в Раде порядка сотни. Но мандаты для многих из них – гарантия неприкосновенности, броня. Многие ли рискнут лишиться такой брони даже за деньги? Едва ли. Эксперты приводят цифры – 25-30 мажоритарщиков могут поддержать Зеленского и сдать депутатские удостоверения досрочно. Но этого мало! Таким образом, разогнать Раду Зеленский не сможет. И сменить правительство, судя по всему, тоже.

И получается, что на полгода президент Зеленский становится вещью в себе. Он ничего не решает, но за всё, происходящее в стране, несёт ответственность. Такими темпами за каких-то полгода фантастически высокий кредит доверия народа может и улетучиться. А так, скорее всего, и будет.

Закончить войну на Донбассе? Можно – президентским указом, но последнее слово останется за депутатами Рады. А депутаты – против прекращения военных действий. Отменить грабительские тарифы ЖКХ? Но правительство легко заболтает такое распоряжение. А ещё велик риск, что депутаты могут подложить Зеленскому большую свинью, проголосовав за переход от парламентско-президентской формы правления (сейчас на Украине такая) к парламентской. И в этом даже попутчица Зеленского Юлия Тимошенко поддержит своих коллег-депутатов. И фигура президента Украины превратится в картонную декорацию. А Порошенко, управляя Радой (депутатский мандат ему кто-нибудь тут же уступит, фракция немаленькая), продолжит управлять и Украиной.

Странно, что сторонники Зеленского (да и сам незадачливый комик) этого, кажется, не понимают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 16:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх