Версия // Конфликт // Эксперт усомнился в профессионализме Соболь, «не замечающей» картельный сговор друга

Эксперт усомнился в профессионализме Соболь, «не замечающей» картельный сговор друга

21072

Тут депутат, а тут не вижу

Андрей Мищенков, сторонник Навального и друг юриста ФБК Любови Соболь, может быть причастен к картельному сговору
http://bloknot.ru/obshhestvo/dlya-yurista-sobol-mahinatsii-ee-biznes-partnera-ne-prestupleni-617321.html
В разделе

Андрей Мищенков, сторонник Навального и друг юриста ФБК Любови Соболь, может быть причастен к картельному сговору. Эксперт Янис Юкша оценил бездействие Соболь в свете открывшихся фактов.

Юрист ФБК* сегодня претендует на место депутата в Госдуму. Именуя себя «борцом с коррупцией», как и ее «босс» Навальный, она целенаправленно закрывает глаза на картельный сговор. Не знать о существовании такового она просто не могла.

Соболь знакома с Мищенковым достаточно давно. Вместе они учредили компанию «Контроль» по предоставлению юр услуг. Мищенков занимался не только юриспруденцией, но еще и торговлей. Он основал фирму «БАЗИС СИСТЕМ» совместно с с Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым.

Тимофеев, в свою очередь, владеет группой компаний «Забава». Эта фирма выигрывает подряды на строительство детских площадок. Но почему эти контракты достаются так легко? Ответ кроется в деталях.

У Тимофеева несколько компаний, которые якобы конкурируют за тендеры. Его отец владеет организацией «Золотой теленок», зарегистрированной по тому же адресу, где и «Забава». Судя по всему, благодаря картельному сговору, чета Тимофеевых успела обогатиться на 800 млн рублей, а обладая доминирующим положением на рынке, договориться с остальными фирмами было делом техники.

ФАС обращала внимание на картель в 2017 году. Однако довести дело по статье «О защите конкуренции» до конца не удалось. Госконтракты числятся на балансе, и это основная причина прекращения следственных действий. Поэтому до сих пор деятельность этой группировки не прекращена.

Стоит сказать, что аппетиты картеля давно переросли пределы столицы. У «Забавы» есть партнер в Петербурге – «Метакон-мп». Фирма принадлежит Соколову Игорю Николаевичу. «Метакон-мп» часто мелькал в совместных подрядах с «Забавой». Также в Питере есть ООО «Затея», которая тоже может входить в картельный сговор, а щупальца дельцов добрались даже до Брянска. Там работает компания «Забава-спорт». Профиль деятельности тот же, что и у ГК «Забава».

Расследование заставило Тимофеевых исчезнуть из всех упомянутых компаний. Как говорится, концы в воду. Но ФАС по-прежнему держит фирмы «на карандаше».

Эксперт Янис Юкша дал оценку «слепоте» юриста ФБК Любови Соболь***, которая, похоже, просто закрывает глаза на происходящее. Кандидат юридических наук, имея большой опыт, поставил под сомнение профессиональные навыки Соболь. Юкша отметил, что она не защищает интересы клиентов, а действует в только ей понятных целях.

Также Юкша сделал несколько заявлений по поводу деятельности Тимофеева и Ко. Эксперт отметил, что всякое дробление рынка по любым принципам является незаконным. Договоренности запрещены, поэтому подобные случаи преследуются в рамках уголовного кодекса. И Мищенков с Тимофеевым, как нам кажется, явно нарушили законы.

Как заявил Юкша, самое важное – доказать факт сговора. Тогда будут основания для требования компенсации издержек и конфискации незаконно приобретенных активов. Такая практика ведется во всем мире, в том числе и в России. Например, в Европе несколько организаций заплатили многомиллионные штрафы за организацию картеля.

Ранее Соболь провела свое «расследование» в отношении причастности комбината питания «Конкорд», принадлежащего бизнесмену Евгению Пригожину, к вспышке кишечной инфекции в детских образовательных учреждениях столицы. Однако эти обвинения остались бездоказательными. Роспотребнадзор установил настоящего виновника, коим оказался поставщик молочной продукции «Конкорду» из Липецка. Однако Соболь предпочла закрыть глаза на факты и продолжила нападки на бизнес предпринимателя. Позже было выпущено еще одно «расследование», в котором фигурировала якобы бывшая сотрудница комбината питания «Московский школьник». Его зовут Наталья Шилова. Впоследствии она призналась, что читала на камеру заранее заготовленный текст за обещанное вознаграждение. Гонорар Шилова так и не получила.

2 месяца назад Евгений Пригожин встречался с блогером Алексеем Навальным**. Последний, похоже, шантажировал бизнесмена и требовал 300 миллионов рублей в обмен на остановку травли предприятий предпринимателя. Пригожин категорически отказался.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
***
Соболь Любовь Эдуардовна внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а также в реестр физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 22:14
Комментарии 0
Наверх