// // Разваливать Россию скорее будут не извне, а изнутри

Разваливать Россию скорее будут не извне, а изнутри

4042

Сокрытая угроза

2
В разделе

Санкции Запада укрепили Россию, констатировал на минувшей неделе Дмитрий Медведев, и уж точно не изменили в стране политическую ситуацию. Экономический прессинг со стороны Запада в последнее время почему-то считается одной из главных угроз для страны. Тогда как на самом деле помимо него существуют угрозы более реальные, причём не идущие извне, а притаившиеся внутри.

Пора признать: сейчас Россия ведёт две войны, пусть не всамделишные, а гибридные, как их называют специалисты, но тем не менее обе они значительно отъедают наши ресурсы. Во-первых, мы воюем в Сирии, причём с некоторых пор не только в воздухе. Во-вторых, вынуждены держать в напряжении целую группировку вдоль украинской границы. С нескончаемыми учениями, стрельбами и прочими составными боеготовности. Также мы вынуждены постоянно оглядываться назад, не выпуская из виду наши центральноазиатские рубежи. Там – афганский «Талибан», запрещённый в РФ, готовый хоть завтра перемахнуть через таджикскую границу. Чтобы вы понимали: это не какие-то виртуальные исламисты ближневосточного халифата, это бывшие наши узбеки с таджиками. Они ещё говорят по-русски, а некоторые даже смотрят по привычке наши «Ну, погоди!» и «Бриллиантовую руку», но они уже готовы убивать неверных «гяуров». Тем временем вдоль западной границы наращивает военную группировку Североатлантический альянс. Внешние угрозы, как говорится, налицо. Внутренние, понятно, не так заметны, но стоит ли ими пренебрегать? «От чего умер ваш сосед? – От гриппа. – Ну, это не страшно!» Нередко полученная в бою открытая рана куда безопаснее скрытой язвы или опухоли. Любой врач подтвердит.

Казань провоцирует национальные субъекты к «параду суверенитетов»

На днях в Башкирии оперативники ФСБ задержали «этническую организованную преступную группу» из 135 человек. Проще сказать, полноценную террористическую организацию. Боевики группировки готовили диверсии и теракты в Уфе, и не только. Оцените масштаб – в ходе обысков следствие «накрыло» целых семь подпольных типографий, в которых печатались фальшивые документы для экстремистов. Среди задержанных, как нам стало известно, могут фигурировать члены скандально известной башкирской националистической организации «Кук буре» («Небесные волки»). Несколько лет назад «Наша Версия» чуть ли не первой написала об этих молодчиках всю нелицеприятную правду, после чего была вынуждена долго оправдываться в судах. Как же, ведь «Кук буре» – организация вовсе не экстремистская, хотя и уличённая в манипуляциях экстремистскими материалами. Достаточно зайти к ним на сайт и почитать новости, чтобы понять: идёт неприкрытое жонглирование националистической риторикой. А республиканские правоохранители между тем откровенно игнорировали обращения нашей редакции – мол, у вас под носом бросили в почву зубы дракона и теперь их заботливо унавоживают и поливают. Доигрались – вот вам и не экстремистская организация, экипированная по последнему слову техники, а вот и теракты в Уфе, которые лишь чудом не «рванули» весной и летом.

Но если в Уфе «внутренний нарыв» провоцируется маскирующимися под общественников националистами, не имеющими видимых связей с власть предержащими, то в Казани аналогичная напасть значительно шире и опаснее. Судите сами: на днях президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в Риге, где заверил тамошнее руководство в том, что татарские грузы, как прежде, будут идти транзитом через латвийские морские порты. В то время как президент России Владимир Путин настаивает на полном отказе от прибалтийского транзита. «Что это было? – риторически вопрошало агентство Regnum. – Откровенная фронда против внешнеполитической линии России? Заигрывание с «шестёрками» Брюсселя и Вашингтона для демонстрации, что не все в России думают «как Путин»? Или откровенное заявление о том, что Татария не является частью России?» Действительно, демарш Минниханова представляется необъяснимым в рамках российского внешнеполитического курса. Нет, это не предательская глупость, считают эксперты. Фактически Минниханов «проверяет Москву на вшивость». Если Москва в самом деле ничего не заметит, не приняв максимально жёсткие организационно-кадровые меры, она продемонстрирует свою слабость, тем самым подав сигнал всем субъектам, желающим повысить свой статус. Если центр вовремя не грохнет кулаком о стол, будет дан старт необратимой дезинтеграции Российской Федерации.

По теме

У Татарстана уникальный статус в составе России – такого статуса нет больше ни у кого. Оговоримся: пока нет. Казань как бы добровольно уступает Москве часть своих полномочий, при этом выстраивая отношения чуть ли не на конфедеративных началах. Это своего рода «протекторат», форма государственности, предшествующая статусу доминиона, фактически независимого государства, признающего власть центра сугубо формально, настолько, насколько это доминиону выгодно. Юридический статус Татарстана в составе России можно определить, как «форму внешней зависимости, промежуточную между статусами обычного региона и независимого государства», а желателен ли полный суверенитет, определяет сам субъект, но не центр. Так вот, демарши, подобные тому, что совершил президент Татарстана в Риге, провоцируют другие регионы добиваться статуса, аналогичного тому, которым наделён Татарстан. Согласитесь, искушение велико. Москва ограничивает прибалтийский транзит, а Казань, напротив, наращивает. Москва вводит санкции на европейские товары, а Казань – отменяет. Как бы демонстрируя другим субъектам «вы тоже присоединяйтесь»! Долго ли ждать очередного «парада суверенитетов» в подобных условиях?

Смоет ли Россию 10-миллионная волна украинских мигрантов?

Происходящее в поволжских автономиях – сугубо внутренний российский нарыв, вызревший у нас под кожей, условно говоря, без всяких вмешательств извне. А вот вам иной пример – когда болезнетворную бациллу заносит нам от не вполне здоровых соседей. При этом соседская зараза, проникая под нашу кожу, провоцирует внутри организма не менее опасный нарыв. Вы, наверное, уже догадались, что речь далее пойдёт об Украине. До майдана наши соседи целыми городами приезжали в Россию работать, и это было как бы в порядке вещей. Дошло до того, что счёт украинским гастарбайтерам пошёл на миллионы. Ничего, в общем, страшного. Поработали – и уехали прочь, увозя накопления. Эти уехали, другие приехали на их место. В конце концов, украинский гастарбайтер предпочтительнее, чем таджикский, по многим причинам, не так ли? Но майдан превратил братское украинское присутствие в полноценную угрозу. На днях киевское руководство озвучило план ввести визовый режим с РФ. При этом спикер Верховной рады Андрей Парубий отрезал: если работающие в России украинцы, коих не менее 5 млн, не пожелают в течение месяца вернуться на родину, путь им отрежут вообще, лишив гражданства. Средний заработок на Украине сегодня – сотня долларов. Примерно столько ежемесячно тратит украинская семья на оплату счетов за коммуналку. Уехать «заробитчанам» домой – заранее обречь себя и свои семьи на голодную смерть. По прикидкам киевских социологов, вернуться на родину готов только каждый десятый работающий в России. Остальные останутся жить здесь. И скорее всего перевезут свои семьи. Это будет уже не 5 млн, а все 10. Как минимум. Сегодня 500-миллионный Евросоюз рыдает от понаехавших полутора миллионов мигрантов. У них там от этого чуть ли не кризис. А 140-миллионной России без всяких рыданий и сетований предстоит приютить у себя 10 млн братьев и сестёр. Обрушит ли этот наезд наших близких родственников оте­чественную экономику – вопрос риторический. И вот вам наглядная иллюстрация на сей счёт.

Два с половиной года назад, к началу «русской весны», в Крыму постоянно проживали 2 млн человек. Когда в апреле-мае 2014-го началась массовая раздача российских паспортов, на полуостров устремились молдаване, незадолго до этого принудительно выдворенные с подмосковных строек. Правдами и неправдами 400 тыс. граждан Молдавии получили российское гражданство. Половина уехали работать в другие регионы России, а половина – остались, 200 тыс. человек. Плюс 10% к населению полуострова. Тогда казалось: ничего себе понаехали! Но крымчане даже не подозревали, что ожидает их дальше. А дальше в Донбассе началась «антитеррористическая операция». И в Крым на ПМЖ тут же перебралась вся тамошняя Рублёвка – лопавшаяся от сытости и достатка Макеевка. Вместе с прислугой, чадами и домочадцами. А затем потянулись и беженцы. В общем, к концу прошлого года из юго-восточных областей Украины в Крым перебрались более миллиона граждан. Знаете, что там на самом деле происходит сегодня? На работу устроиться невозможно – предприимчивые макеевские тянут везде своих. Реальная безработица такова, что занят лишь каждый второй трудоспособный мужчина. Цены на рынках подскочили вчетверо, и сегодня крымчане тратят на продукты ничуть не меньше, чем москвичи, при несопоставимых зарплатах. Между тем макеевские постепенно проедают свои накопления, и сегодня нередко, вызвав такси в Симферополе, можно обнаружить, что тебе подали роскошную новую иномарку. А что вы хотите: продать машину с украинской регистрацией в небогатом Крыму нереально. Накопления на исходе, работы нет, вот и приходится «таксовать» на представительских «Мерседесах».

По теме

Разумеется, 10-миллионная украинская волна миграции Россию не смоет. Но проблем властям, да и гражданам, безусловно, добавит, будьте уверены. Не готова наша страна к подобному испытанию, а оно уже у нас на пороге. Не отвертишься.

Участия в новой гонке вооружений не избежать

И вновь возвращаемся к тому, с чего начали, – с конфликта в Сирии и участия в нём России. По расчётам агентства РБК, за год РФ закопала в ближневосточный песок не менее 58 млрд рублей. При том, что весь этот год мы только бомбили, а теперь нашим военным, похоже, придётся участвовать и в наземных операциях (да что там «придётся» – уже участвуют). Расходы, таким образом, вырастут. Но это ещё не самое страшное – нас уже вовлекли в изматывающий водоворот новой гонки вооружений. Смотрите, что происходит: российскому руководству не хочется задействовать армию в Сирии так же, как советское руководство задействовало её в Афганистане. Можно было бы уговорить китайцев повоевать на Ближнем Востоке, тем паче что они, в общем-то, готовы. Но тогда с нас алаверды в Южно-Китайском море, где у Пекина «тёрки» не только с соседями-азиатами, но и с американцами. Но если российских моряков китайцы подтянут нести боевое дежурство на Дальнем Востоке, то кто за это заплатит? Как – кто? Москва! Российский бюджет. Слух о том, что Россия возвращает себе вьетнамскую военную базу в Камрани, пока официально не подтверждён, но в Минобороны многозначительно насупили брови: ужо мы не только во Вьетнам, но и на Кубу вернёмся! России нужно не менее 100 новых военных баз в различных частях земного шара, чтобы полноценно противостоять Западу, недавно объявил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Можете только представить себе, какие это деньжищи! Правительство обещает, что уж на два года запасов нам хватит даже в условиях сохранения санкций. Если, конечно, не вырастут военные расходы. Но как же им не вырасти с учётом того, что сирийской войне не видно конца, Украина вот-вот перейдёт в наступление в Донбассе, и тогда Кремль может открыто вмешаться и туда, а китайцы тем временем ожидают поддержки от нашего флота в Южно-Китайском море? А тут ещё Жириновский со своей сотней военных баз…

К слову, на Дальнем Востоке у России также имеется полноценный «нарыв» – Курилы. Сегодня японцы не таясь готовятся к их «мирной оккупации» по примеру американского Сайпана (его они, по сути, себе уже вернули). Вначале острова с 17-тысячным российским населением оккупируют десятки тысяч японских туристов, а затем на Кунашире, Хабомаи, Итурупе и Шикотане обоснуются бизнесмены из Токио и Осаки. И гражданам волей-неволей вскоре придётся учить японский. А поскольку дальневосточным «нарывом» в Москве почти не интересуются, то и лечить его будут явно не в первую очередь, предоставляя болезни возможность разрастаться и дальше. К слову, не лучше обстоят дела и на противоположном фланге, в Калининграде, где Прибалтика и Польша заготовили для нас немало неприятных сюрпризов.

Итак, подведём итог. Региональный сепаратизм – нарыв? Безусловно. Его ликвидация будет затратной? Даже не сомневайтесь. И затягивать процесс – себе дороже. Украинское нашествие мигрантов реально? Более чем когда бы то ни было. А сирийский конфликт? Сколько денег ещё понадобится, чтобы его притушить? В общем, есть ощущение, что пожарного огнетушителя, припасённого правительством на два или даже три года, нам хватит от силы на год. И что тогда?

Михаил Делягин, экономист:

– Меня недавно спросили, как я отношусь к засекречиванию 20% бюджета России. Я ответил, что оборонные расходы, расходы на спецслужбы и должны быть засекречены. Хотя я согласен и с тем, что в секретных статьях масштаб необоснованных трат и прямого воровства, пожалуй, выше, чем в несекретных. Что же, выходит, именно эти 20% бюджета у нас отложены на тушение пожароопасных ситуаций? Тогда я не исключаю, что этих средств нам может не хватить. Мы долго не лечили наши ссадины и нарывы, не придавая им должного значения, как страдающий от изжоги запивает её минеральной водой, не придавая значения разрастающейся язве желудка. А лечение запущенной болезни дешёвым не бывает. Но никуда не деться – придётся смазать дорогостоящим лекарством каждую, даже самую несущественную, ранку.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 18:51
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктория Залицкая 17.10.2016 19:36

    Татарстан никогда не будет независимым и суверенным государством! Это миф и всего лишь "хотелки" на бумаге. Для этого нужен ФЛОТ, АРМИЯ, АВИАЦИЯ, и конечно же ЯО. Все остальное ванильная ересь

Еще на сайте
Наверх