// // Владельцы Уссурийского зоопарка бросили животных в затопленных клетках

Владельцы Уссурийского зоопарка бросили животных в затопленных клетках

762
Фото: instagram.com/linskaya_vitalina
Фото: instagram.com/linskaya_vitalina
В разделе

Тайфун «Гони», который накрыл Приморье несколько дней назад, катастрофическим образом сказался на обитателях Уссурийского зоопарка. Из-за того, что на регион вылилось две месячные нормы осадков, вышла из берегов река Раковка, на берегу которой находится зоопарк.

Вода поднялась на 1,5-2 метра, в итоге заблокированными и брошенными в своих клетках оказались два льва, полтора десятка медведей, волки и волкособаки, кабаны, олени, косули, медведи, камышовые коты.

Испуганных и истощенных животных из полузатопленных клеток начали эвакуировать только 31 августа. Точное число погибших и выживших животных невозможно: оказывается, владельцы зоопарка сами не знают, сколько и каких зверей там проживало.

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев уже потребовал привлечения их к ответственности.

По словам побывавших на территории зоопарка спасателей, животные стоят на задних лапах, по грудь в воде, четвертые сутки. От сильного стресса они дрожат, лапы ободраны в кровь об решетку, которые напуганные медведи пытались открыть.

К эвакуации животных подключены специалисты Минприроды, сотрудники Росприроднадзора и дальневосточных заповедников. Затопленную территорию на лодке обследуют ветеринары и представители местной администрации. Накормить пострадавших зверей, которые несколько дней оставались без еды, помогают волонтеры, местные охотники и рыболовы.

Принять жертв паводка готов зоопарк «Садгород» во Владивостоке. Пусть не в просторных вольерах, а в обычных клетках, но их приютят, обещает директор «Садгорода» Сергей Асновин, который контролирует развитие событий в Уссурийском зверинце.

Эвакуировать зверей не так-то просто: тяжелая техника не может въехать на территорию, сейчас спасатели раздумывают, как без опасности для самих зверей и для окружающих снять с вольеров крыши. Ситуацию осложняет месторасположение «Зеленого острова»: зоопарк находится в центре города, и хищники могут разбежаться по улицам.

Кстати, сопереживающие горожане, возмущенные бездействием владельцев зоопарка, готовы были начать эвакуацию животных своими силами – из-за этого вокруг «Зеленого острова» даже был выставлен полицейский кордон.

При этом МЧС предупреждает о новой надвигающейся опасности: в ночь на 1 сентября на уже затопленный Уссурийск придет вторая волна паводка, уровень воды может подняться до 770 см.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх