Версия // Общество // Расследование пожара в концертном зале может вскрыть неприглядные тайны

Расследование пожара в концертном зале может вскрыть неприглядные тайны

3329

Три вопроса к «Крокусу»

Расследование пожара в концертном зале может вскрыть неприглядные тайны (фото: ЕРА-ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, ЕРА-ТАСС)
В разделе

Многие погибшие в «Крокусе», если не большинство, погибли не от пуль террористов, а задохнулись в дыму. Сейчас Следственный комитет занимается оценкой работы системы пожарной безопасности. Вероятно, по итогам проверки выяснится, что часть вины лежит на администрации и собственниках концертного зала. По крайней мере встают минимум три вопроса, требующих ответа.

Сюжет: Терроризм

Пожар и гибель людей в дыму, судя по всему, были частью плана террористов. Вооружённое нападение длилось считанные минуты. Первые выстрелы очевидцы услышали примерно в 19.45, а уже в 20.10 стрельба закончилась. Известно, что перед уходом нападавшие разлили на мебель в зрительном зале горючую жидкость и подожгли.

Пожарные разбежались?

«Крокус Сити Холл» обслуживает собственная пожарная часть. Ключевой момент: она не входит в структуру МЧС, а принадлежит владельцам концертного зала. При этом в день трагедии там должны были дежурить 15 пожарных на трёх машинах. Часть расположена в 900 метрах от концертного зала, так что пожарные могли бы подоспеть в считанные секунды и начать тушить ещё не разгоревшееся пламя, взламывать закрытые двери и выводить людей из дыма. При этом идут разговоры о том, что на этой пожарной станции в свои выходные дни могли подрабатывать профессиональные пожарные. Если так, то они знали, что и как нужно делать в сложившейся ситуации, чтобы минимизировать число возможных жертв.

Теперь СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что сотрудники пожарной станции могли попросту сбежать с места происшествия. Окончательные выводы должен сделать Следственный комитет, который проводит сейчас соответствующую проверку. В защиту частных пожарных можно сказать, что и силы МЧС приступили к тушению с большой задержкой. По данным информагентств, они начали тушить пожар не ранее 21.00, когда пламя распространялось по концертному комплексу уже почти час. Впрочем, обусловлено это может быть тем, что по уставу пожарные сначала должны были дождаться, когда здание зачистят силовики. Хотя есть данные, что сотрудники МЧС вошли в «Крокус Сити Холл» вместе с сотрудниками СОБРа, однако, увидев большое количество пострадавших, принялись сначала выносить их, а не тушить огонь.

Как бы то ни было, действия государственных пожарных были скоординированы с силовиками, потому имели эффект. Частная же пожарная станция оказалась бесполезной. Потому вопросы возникают к тем, кто организовал такую структуру. Частные пожарные станции в России работают уже давно. Как правило, они обслуживают промышленные предприятия, однако в 2021 году под защиту частных пожарных попали населённые пункты. Как теперь выясняется, в зоне ответственности частников оказался и огромный концертный зал в столичной агломерации. Решение явно не выглядит обоснованным, в связи с чем возникают вопросы как к МЧС, так и к администрации Подмосковья.

Справка

Концертный зал «Крокус Сити Холл» входит в состав комплекса зданий Crocus City наряду с выставочным залом Crocus Expo, ТРЦ Vegas и ТЦ Crocus City Mall. Всё это принадлежит холдингу Crocus Group бизнесмена Араза Агаларова. Ущерб от пожара в концерном зале предварительно оценивается в 12 млрд рублей. Crocus Group занимает 7-е место в рейтинге «Форбса» среди российских компаний, зарабатывающих на аренде недвижимости. В год она получает 255 млн долларов. Личное состояние Араза Агаларова оценивается в 1,2 млрд долларов.

Автоматика не сработала?

Много вопросов вызывает и работа автоматизированной системы пожаротушения. В Сети расходятся слова очевидцев о том, что имели место сбои. Кто-то не услышал сигнал тревоги, кто-то не видел, чтобы автоматически стала разбрызгиваться вода и включилась система дымоудаления. Отдельный вопрос – якобы не открывшиеся вовремя эвакуационные выходы.

На этом фоне глава МЧС Александр Куренков публично доложил президенту, что система пожаротушения сработала штатно, в том числе комплекс из четырёх роботизированных стволов для подачи воды. «По мнению специалистов, системе не удалось потушить пожар из-за развития горения на значительной площади», – отметил Куренков. Ситуацию, по словам министра, осложнило то, что террористы использовали горючие вещества, чтобы устроить поджог.

Почему министр спешит делать выводы до окончания следствия, можно представить. Системы пожаротушения регулярно должны были проверять сотрудники МЧС. И потому любые претензии к работе таких установок – камень в огород ведомства.

Как бы то ни было, трагедия в «Крокусе» поставила ребром вопрос о самой идеологии подобных систем. На их поставках и обслуживании кто-то зарабатывает огромные деньги, но слышали ли вы хоть раз, чтобы автоматическая система потушила более или менее заметный пожар? Сейчас многие специалисты говорят, что автоматизированная система пожаротушения всё же не позволила огню распространиться на весь комплекс зданий «Крокус Сити Холла» и достаточно долгое время сдерживала здание от обрушения. Также подчёркивается, что система не была рассчитана на теракт, когда здание намеренно поджигают в разных местах. Но звучащие вопросы и ответы наводят на одну мысль. Не слишком ли большая роль в спасении людей отведена автоматике? Если система действует по определённым алгоритмам, в которых не предусмотрен теракт, то в случае теракта она может только навредить. К примеру, система дымоудаления при обычном пожаре даёт шанс людям не задохнуться в эвакуационных проходах, но при этом фактически раздувает огонь. Когда же эвакуация затруднена из-за действий террористов, работающие вытяжные вентиляторы только ускорят выгорание и обрушение здания. Потому логичной мерой в таких случаях представляется контроль за ситуацией со стороны оперативного дежурного. Специалист мог бы корректировать работу системы в экстренной ситуации, но в случае с «Крокусом» о такой возможности информации нет.

Деньги не пахнут?

Наконец, встаёт вопрос об оборудовании центрального поста охраны и видеонаблюдения. Именно на таких обычно дежурит вооружённая охрана, способная противостоять террористам, оттуда же управляется автоматика здания – от систем пожаротушения до автоматических дверей и лифтов. Похоже, что ничего подобного в одном из флагманских российских концертных залов не оказалось. Косвенно это подтверждают слова Эмина Агаларова – сына владельца Crocas Group Араза Агаларова. По словам Агаларова-младшего, он прибыл в «Крокус Сити Холл» во время пожара, поднялся по задымлённым коридорам на 4-й этаж, взломал дверь серверной и вынес компьютеры, на которых хранились записи камер видеонаблюдения, чтобы передать их правоохранительным органам.

Создаётся впечатление, будто речь идёт о сельском магазине! Где облачные технологии хранения информации? Где оперативный контроль за системой видеонаблюдения? Напомним: СОБР штурмовал здание, когда террористов уже и след простыл, а пожарные ждали завершения штурма, чтобы начать борьбу с огнём. Более быстрые действия могли бы спасти жизни людей. Но отъезд террористов, похоже, никто не зафиксировал в реальном времени, поскольку за видеокамерами некому было смотреть. Пока это всего лишь версия. Надеемся, следствие и суд раскроют картину произошедшего полностью.

Сейчас словно нарочно начинают идти разговоры о том, что предъявить претензии собственникам по этому поводу не получится. Они, дескать, всего лишь инвестировали в проект, разработанный проектировщиками и прошедший множество экспертиз и согласований в надзорных органах. Тем не менее собственник на то и собственник, чтобы нести полную ответственность за своё имущество. К тому же уже звучат предположения о том, что на этапе строительства могла быть допущена экономия. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что, по имеющейся предварительной информации, стены зрительного зала «Крокус Сити Холла» были отделаны горючими материалами, которые могли способствовать очень быстрому распространению огня. Он добавил, что кроме высокой горючести эти материалы обладают высокой токсичностью при горении и выделяют большое количество ядовитого дыма. Материалы, которые использовались при строительстве «Крокус Сити Холла», соответствуют всем стандартам качества, следствию предоставлена соответствующая документация, сообщила в ответ пресс-служба Crocus Group. Даже если выяснится, что фактически материалы не соответствовали запроектированным, виновных теперь найти будет непросто. Здание строилось до 2009 года, и кто именно из подрядчиков, субподрядчиков и поставщиков что-то подменил – пойди разбери. Однако здание было принято в эксплуатацию, а затем проходило положенные проверки. И за это, если вскроются нарушения, кто-то должен ответить. Причём не рядовой сотрудник – решения явно принимались на более высоком уровне.

Трагедия в «Крокус Сити Холле» пополнила череду подобных ЧП. И каждый раз после очередного крупного пожара с жертвами проводится целая волна проверок, принимаются некие экстренные меры. Но проходит несколько лет – и новая катастрофа происходит по тому же сценарию: автоматика не срабатывает, эвакуационные ходы не открываются, на головы людям льётся расплавленный пластик. Может быть, причина в том, что торговые и развлекательные центры задуманы прежде всего для того, чтобы обогащать владельцев, а вовсе не для того, чтобы быть комфортным и безопасным местом?

Крупные пожары

  • В 2009 году при пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек. Различные сроки наказания получили владелец клуба, его работники и инспекторы госпожнадзора. Причиной пожара названо использование пиротехники и воспламенение материалов отделки помещения.
  • В 2018 году в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, пострадали 79. Возможной причиной пожара называли неосторожное обращение с огнём или короткое замыкание из-за протекающей крыши. Наказание понесли собственник и руководство ТЦ, менеджеры обслуживающих организаций и арендаторов, а также инспекторы надзорных органов. Истинным владельцем ТЦ СМИ называли миллиардера Дениса Штенгелова, который давно живёт в Австралии.
  • С начала года крупнейшим сгоревшим объектом значился склад «Вайлдберриз» в посёлке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга. В здании находились 1200 человек, но всем им, к счастью, удалось спастись. Известно о трёх версиях: поджог, аварийная работа электросети, неосторожное обращение с огнём. Сообщается, что пожарная сигнализация не сработала, её могли отключить из-за ложных срабатываний накануне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 14:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх