Версия // Общество // Американские спутники видят всё, что происходит на Украине

Американские спутники видят всё, что происходит на Украине

2778

Вид сверху

Американские спутники видят всё, что происходит на Украине
(фото: pixabay.com/SpaceX-Imagery)
В разделе

В «Роскосмосе» сообщили, что все данные из районов проведения спецоперации передаются в режиме реального времени российским военным. При этом в Сети регулярно появляются космические снимки, которые представляет американская NASA. И они становятся как минимум эффективным оружием в информационной войне.

Сюжет: Армия

Сегодня НАТО каждый день поднимает в воздух 100 самолётов для ведения разведки на востоке Европы. Не менее интенсивно, как понятно из представленных снимков, используется и космическая разведка. Это и оптико-электронная, то есть видовая разведка, а также спутники радиотехнической разведки, которые фиксируют работу радиотехнических средств в зоне боевых действий.

На основании полученных ими данных составляется интер­активная карта передвижения российских войск. Потому можно однозначно говорить, что американцы получают полную оперативную информацию о происходящем на Украине. При этом в Пентагоне заявляют, что не предоставляют эти сведения украинской стороне в режиме реального времени. Тем не менее очевидно, что обмен оперативной информацией с ВСУ происходит, пусть даже с небольшим опозданием. Однако это позволяет украинским военным понимать общую обстановку, оценивать риски на определённых направлениях.

До сих пор не сообщается, какие меры маскировки применяют российские военные, чтобы защититься от этого вида разведки, однако вплоть до 24 февраля их эффективность выглядела сомнительно. Не случайно американцы регулярно публиковали спутниковые снимки полевых лагерей российских войск у границ с Украиной, на основании чего предсказывали начало спецоперации.

С точки зрения военной науки закрыться от спутников разведки возможно с помощью средств маскировки, а также средств радиоэлектронного подавления. В момент пролёта спутника-разведчика включается «зонтик» из радиопомех, который не позволяет засечь сигналы радиотехнических средств. Однако закрытие всего пространства вокруг требует много ресурсов и больших сил РЭБ. Кроме того, глушатся и свои средства связи, что не позволяет управлять войсками. Поэтому радиотехническая маскировка используется только в районе большого сосредоточения войск.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Спутниковая группировка США в несколько раз больше российской. Они могут даже перевести несколько спутников на геостационарную орбиту и наблюдать в режиме реального времени за обстановкой в той или иной области или городом на Украине. Потому на первый план выходит умение применять тактическую маскировку и вводить противника в заблуждение. Российские военные имеют в распоряжении спутниковые данные, подтверждением этому могут служить точные удары российских ракет большого радиуса действия, которые получают целеуказания, в том числе от спутниковых средств разведки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 11:34
Комментарии 0
Наверх