// // Откуда берется вонь в Москве и когда она закончится?

Откуда берется вонь в Москве и когда она закончится?

8806

Запах тайны

В разделе

Эксперты частично прояснили ситуацию с неприятным запахом. «Версия» собрала мнения экспертов.

Сюжет: Экология

Удушливый запах на севере и востоке столицы мучил москвичей в пятницу днем. Воняло сильно – солянкой, кислой капустой, или отдушкой магистрального газа. Откуда же этот запах? Некоторые пользователи соцсетей предполагали, что воздух может загрязнять нефтеперерабатывающий завод в Капотне, а также мусоросжигательный завод №4 ГУП «Экотехпром», расположенный между Люберцами и поселком Железнодорожный. Не реже других вспоминали закрытый полигон «Кучино». Некоторые пользователи считали, что неприятный запах может исходить с территории люберецких очистных сооружений.

Всю пятницу люди востока и северо-востока столицы жаловались на сильную вонь. Источник искали сразу несколько служб. Помимо станций экомониторинга и Роспотребнадзора привлекались службы МЧС и Мосгаз. Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям не обнаружили превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. «Ситуация с распространением запаха сероводорода в некоторых районах столицы находится на контроле в Центре управления кризисными ситуациями МЧС России», — заявил источник в Центральном региональном центре МЧС. Некоторые люди вызывали газовые службы, так как запах напоминал отдушку (этилмеркаптан), которую добавляют в газ, чтобы обнаружить утечку. Мосгаз аварий не обнаружил.

Соцсети бурлил эпитетами в попытке описать на что похож запах, тут и вонь: «тухлой квашеной капусты», «горелых костей» и «дохлой кошки». Жители жаловались, что нельзя было даже проветрить квартиру, так как с улицы сквозняк приносил такой запах, что точило горло.

На данный момент однозначно источник не обнаружен. Среди подозреваемых: старые ливневые трубы и канализационные коллекторы, выход подземного пузыря в просевшем грунте или старом болоте, закрытый полигон «Кучино», люберецкие поля аэрации, очищающие водостоки столицы, мусорозжигательный завод, и ряд других «источников».

В связи с последней громкой славой полигона «Кучино» о нем писали в сетях точно не реже чем о других источниках. «Версия» решила собрать мнения экспертов об источниках запаха.

Генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин прокомментировал ситуацию: «Полигон [Кучино] не может так далеко источать запахи. Это может происходить лишь на первых нескольких километрах. Поток ветра просто напросто рассеивается. К тому же, в рамках экстренной дегазации пробуренные скважины закрыты оголовками, что не позволяет выходить газу из них. Сегодня был на полигоне и чувствуется запах лишь в «углублении». Рядом с территорией его также на момент моего посещения не наблюдалось», - сказал Борис Трушин. Генеральный директор организации, занимающейся дегазацией полигона, Оливер Кайзер, пояснил, что «даже, если сравнивать, на тот момент когда [его компания] не проводила работы по экстренной дегазации полигона, обращения от жителей этих районов не поступали».

Несколько дней назад наш журналист побывал на пресс-конференции в ТАСС, посвященной работам на полигоне. Тогда обсуждалась сходная проблема, хотя и не столь сильно насаждавшая москвичам. Искали источник загрязнения воздуха межведомственная комиссия, состоящая из представителей правительства Московской области, мэрии Москвы и Росприроднадзора, а также руководителей муниципальной власти в Балашихе, Реутове и Люберцах. На всех окрестных предприятиях прошли проверки. Ревизоры выявили ряд мелких нарушений природоохранного законодательства, но ни одно из них не объясняло неприятный запах, который по-прежнему появлялся над территориями трех городских округов Подмосковья и нескольких районов столицы. Тогда было решено расширить в Балашихе, Реутове и Люберцах сеть станций мониторинга качества воздуха и привлечь к поиску источника специалистов Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга. На днях руководитель института Алексей Ломтев представил доклад по итогам изучения обстановки с загрязнением воздуха.

По теме

14 подозреваемых

Специалисты изучили более двух тысяч обращений по поводу смога на юго-востоке Москвы и прилегающих территориях. Значение имели время, место и характер неприятного запаха. По словам Алексея Ломтева, в большинстве случаев (60%) люди говорили о запахе сероводорода. Пятая часть жалоб связана с другими химическими «ароматами», 6% обратившихся рассказали о запахе гари, многие жители заявили о комбинациях этих запахов, возникающих одновременно. Работники института сопоставили эти данные с результатами работы станций мониторинга воздуха и направлениями ветра во время появления ядовитых выбросов. На основе всего этого эксперты сделали вывод, что источников загрязнения несколько и они находятся в разных местах.

Специалисты Института проектирования, экологии и гигиены выявили еще 14 организаций, которые могут быть потенциально причастными к загрязнению воздуха. Среди них промзона в восточной части Реутова, Люберецкие очистные сооружения и примыкающая к ним промзона, ряд предприятий в Жулебино на территории Москвы и предприятия вблизи полигона «Кучино» - опытно-керамический завод, асфальтобетонный завод, а также предприятия федерального надзора. Зампред правительства Подмосковья Анатолий Чупраков заявил, что на всех предприятиях, которые по итогам исследования были названы потенциально причастными источниками вредных выбросов, будут организованы дополнительные проверки. Контролирующие органы проведут их совместно с общественными активистами.

Когда виноват полигон

Алексей Ломтев пояснил, что с полигоном «Кучино» запах может быть связан лишь при северном (Люберцы) и южном (Балашиха) ветре. Однако проблемная свалка не объясняет неприятный запах, который возникает при движении воздушных масс на запад и на восток. Последние же три дня в регионе преобладал южный и юго-западный ветер, это направление как раз из Москвы. Как и в этот раз, мнение экологов и жителей часто не сходится. Подобные нестыковки журналистам привел Алексей Ломтев:

– При восточных ветрах мы видим высокую частоту обращений и жалоб населения, которое проживает в городе Реутов, но при этом в Балашихи нет жалоб. Соответственно, между Балашихой и Реутовым есть потенциальный источник, который формирует воздействие на атмосферный воздух.

На конференции в ТАСС подробно обсудили перспективы закрытого полигона. Свалка в Кучино появилась в 1960-х годах, к началу нового века она стала огромной проблемой для города. Минувшим летом балашихинцы рассказали об этом на «прямой линии» с президентом, Владимир Путин потребовал закрыть полигон. Гниющие отходы засыпали грунтом, интенсивность неприятного запаха сократилась, исчезала опасность возгорания. Но, поскольку проблема назревала десятилетиями, избавиться от нее мгновенно не удастся. По поручению президента разработан проект рекультивации полигона, в начале ноября этот план представили на публичные слушания, а старт работ запланирован на весну 2018 года.

Однако уже сейчас идут работы и контроль за закрытым полигоном. Дегазацию «Кучино» обеспечат 112 скважин, из которых свалочный газ по системе труб будет поступать на четыре компрессорные станции, а дальше – в высокотемпературный факел, где он сгорит при температуре 1000 градусов. В связи с жалобами власти решили начать дегазацию в экстренном режиме, из резервного фонда Московской области на эти цели выделено 200 млн. рублей. Первую скважину на полигоне пробурили 10 ноября, к этому моменту их создано уже восемь. В процессе бурения находятся девятая и десятая скважины, к концу года их число доведут до 55, зажечь факел планируется 6 декабря. Когда система полностью заработает, она сможет утилизировать 2,5 тыс. кубометров свалочного газа каждый час. При этом, он будет использован как топливо для двух электрогенераторов на 5000 кВт/ч. Полигон сам обеспечит себя энергией для работ по рекультивации, и еще сможет отдавать электричество в районные сети. Что касается фильтрата, который сейчас неконтролируемо поступает в подземные воды и реку Пехорка, то для его сбора проектировщики запланировали систему лучевых дренажей. Система сможет собирать порядка 600 000 кубометров фильтрата в сутки, далее грязная вода отправится на очистные сооружения, а затем – в коллекторы и водостоки. К январю 2018 года планиуреют полностью закончить работы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2017 00:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх