Версия // Бизнес // Когда прекратится добыча ядовитового песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища

Когда прекратится добыча ядовитового песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища

11130

Обрубили хвосты

Нижне-Чурбашское хвостохранилище
https://wikimapia.org/5310367/ru/
В разделе

Много лет на окраине Керчи на Нижне- и Верхне-Чурбашских озёрах незаконно добывали ядовитый песок, и по лицензии разрабатывали отходы металлургического производства. На днях глава Крыма Сергей Аксенов вроде бы запретил эту деятельность. Но прекратится ли она – пока неясно.

ЖРК

Камыш-Бурунский железорудный комбинат много лет был крупнейшим предприятием Керчи. Он занимался обогащением и агломерацией добытой здесь же железной руды. Из собственного порта агломерат баржами доставляли на металлургические заводы Мариуполя (город долго назывался Жданов). В 2001 году 97% акций ЗАО «Камыш-Бурун» приобрела компания ЗАО «Торговый дом «Азовсталь», которую тогда контролировала корпорация «Индустриальный союз Донбасса». В 2002 году ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» и контроль над торговым домом перешли к структурам самого богатого украинца Рината Ахметова.

Более 60 лет отходы производства сбрасывались в расположенные рядом с комбинатом Нижне- и Верхне-Чурбашское озёра. Как водоемы они существовать перестали, но превратились в гигантский могильник, где скопились миллионы тонн шламов. Образованные на месте озёр хвостохранилища являются гидротехническими сооружениями (ГТС) и содержат в себе токсичные отходы металлургического производства. Но отходы (шлам) являются ещё и потенциальным сырьём, которое может использоваться в виде добавки при производстве цемента. Из-за высокого содержания фосфора шламы предлагали использовать в качестве компонента при производстве фосфорных удобрений. Для ограждения хвостохранилищ в советские времена соорудили дамбу, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

В 2014 году имущество ЖРК вошло в состав имущества Республики Крым. И Министерство экологии и природных ресурсов, возглавляемое тогда Геннадием Нараевым, выдало лицензии на разведку и добычу недр.

Брат ты мне?

Однако строительство в Крыму оживилось, и кроме лицензионной добычи полезных компонентов расторопные предприниматели стали вывозить из тела дамбы на стройки тысячи тонн песка. Стройматериал стал поступать в свободную продажу на строительные объекты полуострова. В 2016 году СМИ стали громко говорить об угрозе прорыва дамбы – из-за незаконного вывоза песка. Большую часть этого потенциально токсичного материала «добывало» ООО «Генинвепст». Общественность заволновалась, поскольку, судя по опубликованному экспертному заключению, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в вывозимом песке в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации. Подробностями добычи ядовитого песка и угрозой прорыва дамбы, а, значит, и экологической катастрофы занялись прокуратура и ФСБ.

«Существенно нарушена целостность дамбы, состояние которой оценивается как предаварийное», — сообщили в прокуратуре Крыма в 2017 году. Выборка песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища вроде бы была приостановлена, добытчиков оштрафовали, а в адрес «Генинвест» еще и внесли представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».

По теме

Министр экологии Крыма Геннадий Нараев уверял, что все под контролем, угрозы экологической безопасности нет. При этом одним из руководителей «Генинвеста» был Владимир Нараев. СМИ предполагают, что Павловичи – родные братья.

ФСБ о результатах своей проверки не сообщила. А Нараев проработал министром семь лет и уволился только в 2021 году, как утверждает глава Крыма Сергей Аксенов – по собственному желанию. В ноябре 2022 года стало известно: Нараев возглавил краснодарские компании группы «Газпром межрегионгаз».

И что?

В 2020 году администрация Керчи судилась с АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», Минприроды и Совмином Крыма по поводу взыскания неосновательного обогащения в сумме более 340 млн руб. По мнению истца, обанкротившее АО ЖРК пользовалось с 2016 по 2019 годы не принадлежащим ему Нижне-Чурбашским шламохранилищем и не платило за него арендную плату, чем нанесло ущерб бюджету Керчи.

Суд углубился в историю: решение об утилизации отходов было принято еще в 1941 году. Отходы производства решено было складировать на дно озера Чурбаш, поскольку водоем представлял собой заиленное, заболоченное и заросшее камышами место. Плато оказалось непригодным для использования в каких-либо целях народного хозяйства. Четким определением границ этого участка за прошедшие десятилетия ни ЖРК, ни город не озаботились. Однако суд напомнил: ведь это все-таки бывшее озеро, земли водного фонда, и под гидротехническими сооружениями не могут располагаться земли промышленного или другого назначения. Значит, нет необходимости оформлять права на земельные участки, нет конкретно определенного земельного участка в муниципальной собственности, в отношении которого администрация Керчи может определять размер платы за пользование. Поэтому «заявленные требования не подлежат удовлетворению».

Лицензиаты

На территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища продолжалась добыча шламов под видом корректирующей добавки при производстве цемента. Минэкологии Крыма выдало две лицензии, легализовав добычу токсичного сырья из техногенного месторождения. С 2015 года лицензию на разведку и добычу запасов Верхнее-Чурбашского месторождения имеет ООО «Научно-производственное предприятие «Геотехника-Керчь». Находится оно отнюдь не в Керчи, а в Бахчисарае, имеет троих учредителей и уставный капитал 3,8 млн руб.

В мае 2018 года лицензию на геологическое изучение Нижне-Чурбашского месторождения получило ООО «Недродобыча» из Алушты. Имеет троих сотрудников и 3 млн руб прибыли в 2022 году. Половиной его владеет тот же Дмитрий Ярошенко – владелец 25% «Геотехники-Керчь». Он совладелец еще трех компаний, связанных с торговлей и медициной в Крыму и Краснодарском крае.

Финиш добычи?

Однако после увольнения Геннадия Нараева что-то изменилось. В 2023 году Госсовет Крыма вдруг вспомнил о своих недрах и включил в состав имущества Республики Крым ограждающую дамбу Верхне-Чурбашского шламохранилища площадью 7927,0 кв.м., его чашу площадью более 3 млн кв.м. Глава Крыма Сергей Аксенов 16 января издал два схожих распоряжения по теме. Лицензии на добычу шламов отозваны, деятельность «Геотехник-Керчь» и «Недрадобычи» прекращена.

Жители Керчи, без сомнений, пронаблюдают и сообщат в соцсетях, будут ли распоряжения исполняться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2024 10:00
Комментарии 0
Наверх