Версия // Общество // Киев расширяет географию атак на российской территории

Киев расширяет географию атак на российской территории

2747

Удар дронов

Киев расширяет географию атак на российской территории (фото: t.me-Настоящий Гладков)
В разделе

Чем дальше, тем больше общих черт становится у двух самых горячих конфликтов современности – между Россией и Украиной и между Израилем и Газой. ВСУ будто бы учатся у арабских террористов, пытаясь наносить неожиданные удары в российском тылу. Всё идёт к тому, что РФ придётся перенимать израильский опыт противодействия внезапным нападениям с воздуха.

За последние 10 дней Украина заметно нарастила свою активность. ВСУ не могут подвинуть хорошо укреплённую с российской стороны линию соприкосновения, а потому пытаются бить по тыловым регионам. Помогают Киеву в этом, по всей видимости, западные технологии. Основными мишенями становятся инфраструктурные объекты. Впрочем, используются и другие методы.

Первые лица под ударом

Минувшая неделя началась с новости о задержании предполагаемых террористов в Сибири. В Барнауле ФСБ задержала жителя Алтайского края – он обвиняется в попытке поджечь военкомат. Также ему инкриминируется готовность совершить теракт в отношении первых лиц региона. Якобы такое заявление он сделал в переписке с украинскими кураторами. Мужчина был задержан с рюкзаком, в котором нашли четыре бутылки с «коктейлем Молотова». Также по обвинению в гос­измене был арестован житель Новокузнецка. Силовики считают, что он переводил деньги на покупку снаряжения для ВСУ.

В понедельник же в Белгородской области упал дрон-камикадзе. В результате инцидента мирный житель получил контузию. Зарядом были повреждены жилой дом и автомобиль. Произошло это в селе Репяховка Краснояружского района. До границы с Сумской областью Украины оттуда всего несколько километров.

В тот же день ВСУ, по данным Минобороны, выпустили по территории Бел­городской области 42 боеприпаса и направили в регион 11 боевых беспилотников. Удары пришлись по приграничной территории – Шебекинскому и Грайворонскому округам. Пострадали два домовладения, повреждена ЛЭП. Также в ночь на 21 января российская ПВО сбила над Смоленской областью три украинских беспилотника. Один из них пытался атаковать местный аэродром. Куда направлялись два других, не сообщается.

Рынок, самолёт, дома

По теме

Наиболее резонансный эпизод прошлой недели произошёл в среду, когда ВСУ над Белгородской областью подбили военно-транспортный самолёт Ил-76 с украинскими пленными на борту. По числу жертв этот инцидент превзошёл удар по рынку Донецка, нанесённый в воскресенье 21 января. Тогда погибли 27 мирных жителей, 26 получили ранения. Дмитрий Песков заявил, что ВСУ применили неизбирательное вооружение, что стало причиной большого числа жертв. Удар украинских сил по рынку осудил Генсек ООН Антониу Гутерриш. Однако уже 25 января был зафиксирован прилёт украинских боеприпасов по другому рынку в том же районе Донецка, о погибших не сообщается.

Также 24 января украинские БПЛА в очередной раз добрались до Орла. Сообщается, что четыре аппарата были сбиты силами ПВО, взрывами выбиты стёкла в нескольких многоэтажках. Это была как минимум третья атака на Орловскую область с начала года.

Удар по нефтяному экспорту

Химический терминал «НОВАТЭКа» в порту Усть-Луга на Балтийском море стал самой крупной мишенью для ВСУ в российском тылу за последнее время. В ночь на 21 января его атаковали два БПЛА. Сообщается, что дроны были замечены на подлёте к Санкт-Петербургу, но сбить их не успели. Они резко изменили направление и направились к химическому терминалу, где вызвали взрыв резервуара с газом. Известно, что пострадавший терминал обеспечивает до трети морского экспорта нефтепродуктов из РФ. Сутки простоя инфраструктурного объекта эксперты оценивают в 2 млн долларов. По последним открытым данным, основными акционерами «НОВАТЭКа» являются генеральный директор Леонид Михельсон, владеющий примерно 28% акций, Volga Group – 23% акций, Total S.A. – 16% и «Газпром» с 9,4%.

Судя по всему, ВСУ пытались добраться и до других топливных терминалов.

По данным местной прессы, незадолго до ЧП в Усть-Луге один беспилотник был перехвачен над Ленобластью, его обломки упали на территории Петербургского нефтяного терминала (ПНТ). О разрушениях не сообщалось. Терминал сейчас находится в центре судебной тяжбы. Его делит кипрская компания с российской гражданкой Васильевой, связанные с семьями основателей бизнеса. Это крупнейший российский терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (пропускная способность – 12,5 млн тонн в год). В 2022 году в ПНТ перегрузили 8,8 млн тонн светлых и тёмных нефтепродуктов (перевалкой сырой нефти ПНТ не занимается). Выручка по итогам года составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – 3,6 млрд рублей.

В эту же канву ложится информация о пожаре на нефтебазе в Туапсе. Официальной информации о причастности ВСУ к этому инциденту нет. Косвенно на возможную связь пожара с БПЛА указывает закрытие аэропорта Сочи в ночь на 5 января, когда произошло ЧП. По официальным данным, на неф­теперерабатывающем заводе загорелась вакуумная установка.

Бьют по ТЭЦ и ЛЭП

В четверг 25 января ВСУ обстреляли посёлок Тёткино в Курской области. В результате атаки повреждены теплотрасса и ЛЭП. Населённый пункт остался без отопления и частично без электричества. В нескольких домах выбиты стёкла. Двумя днями ранее в селе Гоголевка обстрелы вывели из строя электроподстанцию.

В то же время над Белгородской областью ПВО сбили два снаряда, выпущенных из системы залпового огня RM-70 Vampire (чешская версия РСЗО «Град»). Также, по словам губернатора Вячеслава Гладкова, квадрокоптер ВСУ сбросил на хутор Лозовая Рудка взрывное устройство, в результате чего погибла местная жительница.

Территория Белгородской области ранее неоднократно обстреливалась снарядами РСЗО. Так, 30 декабря 2023 года, по данным Минобороны РФ, снаряды были выпущены по Белгороду, в результате чего погибли 25 человек, более 100 пострадали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх