// // Ликвидаторы Яндарбиева находятся на свободе, хотя нарушили катарские законы и неписаные правила спецслужб

Ликвидаторы Яндарбиева находятся на свободе, хотя нарушили катарские законы и неписаные правила спецслужб

183

Тюрьма не нашла героя

Ликвидаторы Яндарбиева находятся на свободе, хотя нарушили катарские законы и неписаные правила спецслужб
В разделе

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что ему ничего не известно о судьбе двух российских граждан, приговорённых судом Катара к пожизненному заключению за убийство Зелимхана Яндарбиева. «Может, их лечат где-то, может, процессуальные вопросы, но в нашей системе их нет», — сказал чиновник, добавив, что приговор катарского суда не является основанием для содержания под стражей в России.

Слова Калинина прозвучали ровно год спустя после ликвидации Яндарбиева и на первый взгляд выглядят как победно-юбилейная реляция. Между тем заявление главы ФСИН ставит множество вопросов. «Версия» подняла все свои связи как в структурах российских спецслужб, так и в сепаратистском окружении покойного Яндарбиева, чтобы получить на них ответы.

Должны ли осуждённые в Катаре российские офицеры отбывать наказание в России

По подозрению в ликвидации Зелимхана Яндарбиева были арестованы 3 человека. Лидер тройки Александр Фетисов был отпущен, так как числился первым секретарём посольства в столице Катара Дохе и обладал дипломатической неприкосновенностью. Двое других дали на предварительном следствии признательные показания и были приговорены к 25 годам лишения свободы, что считается в Катаре пожизненным заключением.

В конце декабря 2004 года правительство Катара передало двух взрывников России для того, чтобы они отбывали свой срок в отечественной тюрьме. За соблюдением этого условия должна следить специальная комиссия ООН.

По российским законам мы не можем их амнистировать, помиловать или как-то смягчить наказание. Данное положение, однако, можно легко обойти. Для того чтобы чиновники ООН заинтересовались судьбой осуждённых разведчиков, требуется официальный запрос из Катара о месте нахождения выданных диверсантов. Такой запрос вряд ли поступит, поскольку ещё во время следствия была достигнута договорённость о том, что наши офицеры будут освобождены. И спецслужбы Катара согласились с этим.

Также в ООН может обратиться вдова Яндарбиева Малика. Однако скорее всего и этого не случится. В катарском законодательстве, основанном на принципах шариатского права, есть положение, по которому родственники убитого могут получить от убийц денежную компенсацию и простить их. Это не освобождает преступников от наказания, но смягчает его. Сами родственники при этом перестают считаться пострадавшими. Вдове Яндарбиева была предложена компенсация в $2 миллиона.

Но даже если в ООН всё-таки решат проверить, где отбывают срок катарские ликвидаторы, потребуется непростая процедура. Необходимо будет сделать предварительный запрос, дождаться ответа на него и лишь после этого прислать инспекцию. Времени достаточно, чтобы на период её работы разместить осуждённых офицеров в «Лефортове».

Сейчас же нашим разведчикам выделена жилпощадь в Москве, они прошли реабилитационное лечение и вскоре приступят к работе

Русские на войне своих не бросают

При организации операции были допущены серьёзные ошибки. Начнём с того, что существует правило: один человек следит за объектом, второй доставляет на место необходимое снаряжение и материалы, третий проводит ликвидацию. Друг о друге они ничего не должны знать. Так планировалось и в этот раз. Наши офицеры не должны были взрывать Яндарбиева. От них требовалось лишь всё организовать и подобрать такого исполнителя, который даже в случае провала не мог бы обоснованно заявить, что получал инструкции из России. Для найма такого специалиста были выделены значительные суммы. Наши офицеры, имевшие опыт проведения подобных операций только в Чечне, решили сохранить деньги и ликвидировать Яндарбиева самостоятельно.

По теме

В первые дни после заключения в тюрьму никто из посольства к арестованным не приходил. Они испугались, что их не станут вытаскивать, и дали признательные показания. По версии весьма информированных экс-сотрудников ГРУ, они сознались, что «в Москве при постановке задачи им было сказано, что приказ о ликвидации Яндарбиева дан министром обороны Ивановым и контролируется лично президентом Путиным». Не факт, что это было действительно так, хотя в то время ходили разговоры, что Сергей Иванов рассматривается как будущий глава правительства и ему остро нужен успех. Получалось, что один из высших чиновников России дал команду провести теракт и глава РФ был в курсе. А это могло стать и материалом для Гаагского трибунала.

Для вызволения офицеров были задействованы огромные ресурсы. Путин лично звонил эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифе Аль Тани и президенту США Джорджу Бушу. Когда суд подходил к концу, в Катар даже прибыл Генсек ООН Кофи Аннан. Катарцев за наших просили даже отставные сотрудники ЦРУ. Остаётся только гадать, какой ценой далось России искомое решение. Собственно, все переговоры и велись не столько о выдаче наших диверсантов, сколько об изъятии из материалов дела показаний на руководство РФ. А для того чтобы они не смогли вновь появиться, договорились о выдаче самих подследственных и убрали из дела их настоящие имена — теперь ликвидаторов разыскать невозможно.

Почему на важное задание отправили неквалифицированных людей

А где взять квалифицированных? Самостоятельно мы не проводили ликвидации врагов государства за рубежом очень давно. В 70—80-х годах использовались иностранные агенты или спецслужбы дружественных стран. В архивах ГРУ хранились досье на тысячи иностранных граждан, готовых выполнить деликатные поручения такого рода. Многие были завербованы, когда учились в Советском Союзе, многие прошли специальную подготовку на полигонах ГРУ в подмосковной Балашихе, под Астраханью, в Крыму — на Долгоруковской яйле. Больше всего таких «курсантов» было из арабских стран, так что на Ближнем Востоке мы чувствовали себя довольно уверенно. Был большой скандал, когда Вадим Бакатин передал американцам сведения о прослушивании их посольства в Москве. Однако мало кто знает, что в то же время все досье на завербованных нами арабов были добровольно и безвозмездно переданы израильским спецслужбам. В итоге наша арабская агентура была частично уничтожена, частично перевербована, частично легла на дно. Так что, когда созрело решение об уничтожении Яндарбиева, пришлось посылать отечественных мастеров, привыкших к грубой работе в Чечне.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 23:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх