Версия // Власть // Василий Голубев, Антон Силуанов, Александр Осипов, Виталий Савельев и Михаил Котюков

Василий Голубев, Антон Силуанов, Александр Осипов, Виталий Савельев и Михаил Котюков

14905

Висты недели: разруха, «чёрное небо» и подсанкционное бесптичье

Василий Голубев, Антон Силуанов, Александр Осипов, Виталий Савельев и Михаил Котюков (фото: wikipedia.org/Donland.ru, kremlin.ru, Council.gov.ru, Duma.gov.ru)
В разделе

На этой неделе в числе игроков два федеральных министра и три губернатора. Игра у всех плохая. Такие карты.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области. Не знает, как отбиваться от плохих карт. Сначала два сельских района в соцсетях обсуждают присоединение к соседним регионам, а затем обрушение дома…

8 февраля губернатор Голубев провёл пресс-конференцию, на которой отчитался об итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2023 году. Заводы – строятся, пашни – пашутся, а вот люди, как всегда, чем-то недовольны!

Накануне отчёта депутат ГД от КПРФ Николай Коломейцев решил взбодрить Василия Голубева, чтобы тот обратил внимание на ужасное транспортное сообщение Ремонтненского и Советского районов. Мол, жители готовы выйти из состава Ростовской области и присоединиться к другим субъектам: Ремонтное – к Калмыкии (до Ростова-на-Дону более 400 километров, а до Элисты всего 60), Советский сельский район – к Волгоградской области. Разразился скандал. Коломейцев поспешил откреститься от темы сепаратизма и заявил, что он пошутил. Но головная боль для губернатора Голубева от таких шуточек не пропала, ведь транспортная проблема действительно остро стоит в этих отдалённых от столицы области районах.

Не меньше губернатора Голубева подставляет перед Москвой второе по счёту за месяц обрушение аварийного дома в Ростове-на-Дону и страусиное поведение сити-менеджера Алексея Логвиненко, ставленника Голубева. К Логвиненко приехала съёмочная группа с Первого канала, а он просто сбежал от телевизионщиков. Не получив помощи от городского и областного руководства, рассерженные люди в негодовании приняли решение поехать в Москву и рассказать в эфире Первого канала о том, как о них «заботится» местная власть.

Антон Силуанов, министр финансов. Не ко времени вводит дополнительную систему контроля драгоценных камней.

По теме

В «Адъютанте его превосходительства» есть сцена, где старый киевский ювелир поясняет чекистам, что в этом бизнесе не всё так однозначно, а драгоценные камни ценят тишину и не терпят лишней засветки. Но наш Минфин, похоже, как тех чекистов, разъяснениями не проймёшь. В ведомстве Силуанова издали проект постановления, согласно которому банки обяжут фиксировать операции с бриллиантами. А все, кто работает с драгоценными камнями, должны будут сами себя взять на карандаш – внести информацию о себе в общую базу данных. Там и производители, и магазины, и ломбарды, и мастерские. И даже физлица – те самые ювелиры. Было дело, камушки обрели популярность у покупателей – после отмены 20-процентного НДС для физлиц. Но теперь, по всей видимости, начнётся обратный процесс. Силуанов настаивает, чтобы камни маркировали, нанося уникальную гравировку лазером на поверхность камня. Понятно, что процедура приведёт к удорожанию. Маркировать скорее всего станут бирку. Которую вообще-то снимать запрещено, но вы же сами понимаете, что если приспичит, то… В общем, камни начнут терять в стоимости. Но Минфин непременно хочет обелить рынок, чтобы досконально пересчитать все налоги. А ювелиры хихикают с кукишами в карманах. Сейчас, отмечают специалисты, бюджет может недополучать около 20–30 млрд рублей в год. А сколько недополучит, если не слишком разумную инициативу введут, кто-то считал?! И всё это как раз тогда, когда иностранцы ввели ограничение на наши алмазы. Зачем же нам самим в этот момент идти против легализации и популяризации рынка?

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края. Допустил провал нацпроекта «Образование».

Начиналось всё хорошо и правильно! А закончилось уголовным делом о хищениях, и очень похоже, что последуют и другие. В рамках нацпроекта «Образование» на деньги бюджета к декабрю 2023 года должны были возвести четыре детских сада (два в Чите, один в г. Борзе и ещё один в селе Акша). Концессионерам (ООО «Поколение»* и ООО «Поколение Будущего») на строительство детсадов были выделены очень серьёзные средства – 1,4 млрд рублей. Проверка прокуратуры не обнаружила ни детских садов, ни части бюджетных денег. В частности, было установлено, что подрядчики вывели со счетов и израсходовали «на иные цели» 47 млн рублей.

К спасению губернатора Осипова пока подключились старшие товарищи – глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Провал реализации нацпроекта в Забайкальском крае был публично признан и Кравцовым и Турчаком, сам же Александр Осипов отмалчивается, хотя, вполне может быть, его попросили помолчать, чтобы проблема утихла в медиапространстве. Турчак уже потребовал от губернатора Осипова взять ситуацию под личный контроль, но до мартовских выборов детсады никак не получится построить. Высшее руководство страны уже не раз посылало всему губернаторскому корпусу сигнал о том, что готово вкладывать в развитие регионов существенные средства, но и спрос с руководителей субъектов будет объективно строгим.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края. Вынужден играть чужими картами, которые ему подсунули, – речь о бесконечных проблемах с экологией.

По теме

Ещё в мае 2023 года тогда ещё врио губернатора Котюков предложил решать экологический вопрос в крае, опираясь на научные исследования, – мол, важно найти причину проблемы. С того времени прошло уже девять месяцев, но режим «чёрного неба» регулярно объявляют и в Красноярске, и в Минусинске, и в Ачинске. Ачинцы даже составили коллективное письмо, под которым стоит более 4 тыс. подписей. В ситуацию была вынуждена вмешаться руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Тем временем министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин подводит своего начальника – приехал в Ачинск спустя две недели после первых сообщений от жителей в Telegram о «чёрном» снеге. Однако он заявил, что не может делать «официальные выводы о виновности или невиновности [предприятий]. У меня нет таких полномочий».

Понятно, что экологическая проблема – это ахиллесова пята Красноярского края, ведь там добывается множество ископаемых ресурсов. Но у жителей, вынужденных дышать почти половиной таблицы Менделеева, возникает резонное возмущение: что конкретно сделал губернатор, где та самая программа по защите экологии и здоровья? А промпредприятия как дымили и пылили, так и чадят! Нужен диалог с крупными предприятиями и принуждение их «кнутом и пряником» уделять должное внимание защите окружающей среды.

Виталий Савельев, министр транспорта. Не волнуется из-за проблем в отрасли, несмотря на массовые ЧП с гражданскими самолётами и заторы на заметённых снегом дорогах.

Об авариях с гражданскими самолётами стали сообщать, может, и не ежедневно, но значительно чаще, чем могут вынести нервы тех, кто часто летает. В общем-то ожидаемо: запчастей для обслуживания бортов нужно несколько больше, чем могут нам подогнать партнёры из Грузии и Турции. Поставки могут идти по каким угодно частным каналам, и это, наверное, выход из положения на подсанкционном бесптичье, но хотелось бы всё же ощущать и работу министерства. А ну как отремонтированный невесть какими комплектующими борт однажды – того?! То же можно сказать и о междугородных автотрассах, заметённых снегом. Если по ним пускать фуры с той же частотой и скоростью, что и летом, – жди беды. А министерство ни о каких ограничениях и слышать будто не хочет. А ещё тянет разузнать, как там с альтернативным маршрутом в Крым по новым территориям – популярен маршрут или как? Или всё же пугают водителей обстрелы дорог ВСУ и по этой причине они норовят проскочить через мост, создавая там время от времени закупорки? Также нельзя не заметить, что бюджетные деньги часто идут лишь по знакомым для Виталия Савельева направлениям. Так, не чужой ему «Аэрофлот» поглотил 250 млрд рублей из ФНБ на выкуп бортов. Это хорошо. Но вот другим компаниям за этот период досталось лишь 50 млрд. Вот бы и к прочим вопросам министерство стало столь же чутко относиться. Но Савельев как-то подозрительно спокоен – то ли ещё будет?

*
Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение» (запрещена в РФ решением Пролетарского районного суда г. Тулы от 14.06.2018)
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2024 15:00
Комментарии 0
Наверх