// // Герои нашего времени?

Герои нашего времени?

4896
Герои нашего времени?
В разделе

В начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изменить отношение простых людей к российским бизнесменам, сделав их примером для подражания.

Он сказал: «Наша страна еще с развивающейся экономикой, со сложным идеологическим наследием. Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счет собственного труда, за счет огромного количества сил. Иными словами, нам важны истории успеха, которые всегда, ежедневно демонстрирует бизнес. Только тогда мы сможем изменить восприятие и нашей страны, и изменить общую ситуацию в экономике, социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самых уважаемых в стране».

Не будем здесь рассматривать «истории успеха» большинства олигархов, которым несметные богатства достались известно как. Была бы политическая воля, их «историями» давно бы занимался Следственный комитет, тем более что примеры для подражания есть – те же Березовский, Ходорковский, Пугачёв…

Что мы наблюдаем в российском капитализме?

Спекулянты, по сути своей, не побоюсь этого слова, - вот большая часть т.н. «предпринимателей». Купить подешевле, продать подороже – вот их «бизнес».

Другая часть, т.н. «успешные люди», о которых, по всей видимости, и идёт речь у премьер-министра, ещё интереснее - сидят сугубо на откатах, «прокручивании» бюджетных средств и т.п.

Вокруг первых вьётся куча прихлебателей - налоговая, полиция, прокуроры, судьи, судебные приставы, пожарники, СЭС, ЧОПы и прочая, прочая и прочая. Каждый - дай, дай!

Вокруг вторых - раздутые штаты, ключевые должности (влияющие на распределение финансов) занимают т.н. «эффективные менеджеры», в основном состоящие из друзей детства, сослуживцев руководителя и их родственников. Ими создаётся куча фирм, фирмочек и фирмёшек, выигрывающих тендеры, конкурсы, получающих львиную долю тех финансов, о которых мы писали ранее.

Причём, пока они, как говорят, «в тренде», никто их не трогает. Стоит кому-то повести себя не по правилам, сразу звучит команда – «ату его, ату!» Причём, что интересно, эти «правила» зачастую не имеют ничего общего с действующим законодательством.

Отдельные «истории успеха» у бизнесменов - выходцев из северокавказских республик. В их компаниях, в большинстве своём, никакие российские законы не действуют вообще. Иногда информация об этом прорывается в СМИ, но она, видимо, никого не интересует.

Есть, конечно, и те, которые, несмотря ни на что, пытаются что-то сделать своими мозгами, руками, своими организаторскими способностями. Вот с этих-то людей и можно было бы брать пример. Но, таких людей я наблюдаю всё меньше и меньше. Как только что-то они создадут действительно стоящее - пожалуйте в СИЗО, в вынужденную эмиграцию из региона, а то и из страны. Примеров этого – множество. Такой нормальный, цивилизованный бизнес находится на грани выживания. В каждом субъекте федерации он может быть отобран, в прямом смысле этого слова, либо компаниями, аффилированными с местными властями, либо госкорпорациями или олигархическими структурами, имеющими в том или ином регионе наибольший вес. Причём для этого применяется вся мощь государственной машины.

По теме

И, поэтому, в нашей стране, как у плохого крестьянина, четыре врага - зима, весна, лето и осень. Доллар и евро падают или растут, нефть и газ дешевеют или дорожают, засуха летом или дожди - цены растут и растут, как проклятые.

А нам, как мантру, вбивают в мозг, что частный собственник всегда более эффективен, чем государство. Но, опыт Норвегии, например, подтверждает очевидную, но недоступную «рулевым» российской экономии истину - эффективность использования собственности зависит от управления, а не от её формы. Государственная собственность, при надлежащем управлении, для общества более подходящая, хотя бы потому, что доход от неё идет не на удовлетворение личных потребностей и прихотей владельца, а используется в интересах всего общества.

А сейчас происходит именно то, что говорил ещё в 1931 году, так ненавидимый современными российскими либералами, руководитель советского государства: «Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены на сырьё. Но они не хотят снижать сколько-нибудь серьёзно цены на промышленные и продовольственные товары массового потребления. Это значит, что они хотят выйти из кризиса за счёт основных потребителей товаров, за счёт рабочих, за счёт крестьян, за счёт трудящихся. Капиталисты подрубают тот сук, на котором они сидят. И вместо выхода из кризиса получается его усугубление, получается накопление новых предпосылок, ведущих к новому, ещё более жестокому кризису».

После того, как была написана заметка «Госкорпорации страдают из-за банков?» были интересные звонки. Суть их сводилась, в основном, к одной фразе – «мелко копаете».

Оказывается, помимо того, о чём я писал, как современные руководители вместо того, чтобы своевременно направлять деньги, спущенные к ним из государственного или корпоративного бюджета, на производственные цели, используют их в совершенно других целях, а именно, «хранят на депозитах и вкладывают в различные биржевые махинации, как то – валютные спекуляции или операции с ценными бумагами, недвижимостью и т.п.», делают с этими деньгами ещё очень много чего.

Например, вливают в различные т.н. «микрофинансовые» организации («До зарплаты», «Твоя деньга» и т.п.), которые выдают населению деньги под страшно бешеные проценты, чем обеспечивают для них получение сверхприбылей в весьма короткие сроки. Это те самые организации, которые, в большинстве своём, в случае невыплаты долгов и нанимают пресловутых коллекторов для их «выколачивания», любыми, порой откровенно уголовными способами.

Или они же создают «потребительские кооперативы», которые занимаются, по сути, тем же самым, только, так сказать, рангом повыше.

И так далее, и тому подобное…

В общем, получается, как у великого Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

И эти люди - пример для подражания?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2016 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Юрий Прохоров 07.08.2016 08:12

    Целиком согласен с автором статьи в России невозможно вести честный бизнес. Весь бизнес в России завязан на бюджетах всех уровней и владельцем бизнеса становится тот кто имеет право распределять эти бюджетные средства.Приведу один пример Лужков и Батурина-"гениальный предприниматель".И таких примеров по России тысячи, кода муж высокопоставленный чиновник, а жена выдающийся предприниматель.

Еще на сайте
Наверх