Версия // Общество // Вакцинация от ковида стала оружием информационной войны

Вакцинация от ковида стала оружием информационной войны

4232

Пиар во время чумы

3
В разделе

Россия первой в мире разработала эффективную вакцину от коронавируса – это важная технологическая победа отечественной науки. Однако излишний пиар на качестве вакцины и противоречивой статистике прививок может иметь обратный эффект – граждане перестанут доверять поступающей сверху информации.

«Россия лидирует в Европе по количеству завершённых курсов вакцинации от коронавирусной инфекции, – сообщил глава ответственного за выпуск вакцины «Спутник V» РФПИ Кирилл Дмитриев. – Две составляющие «Спутника V» уже получили 3,5 млн человек. Ни одна другая европейская страна ещё не вакцинировала полностью 3 млн жителей».

Затронув тему корректности подсчётов, глава РФПИ ступил на тонкий лёд. Стоит ли абсолютное число вакцинированных россиян сравнивать с числом жителей европейских государств, население которых порой в 5–10 раз меньше? И не вернее ли будет сравнивать процент вакцинированных граждан от общего количества населения? Ведь, пожалуй, именно эта цифра показывает, насколько успешно ведётся борьба с ковидом и как быстро в той или иной стране будет выработан общий иммунитет. Однако даже в абсолютном выражении статистика вакцинации в России, если верить ourworldindata.org, расходится со словами г-на Дмитриева (см. картинку).

Однако считать в процентах в РФПИ и других структурах, похоже, не хотят. Ведь тогда окажется, что мы значительно отстаём от других государств. В чём же тогда смысл первенства в разработке вакцины? Получается как в сказке про блоху и Левшу – изобрели чудо, а применить его не можем.

Но не это сейчас главное. После 10 марта в России снизился темп вакцинации. Возможно, на фоне скандала с вакциной Oxford/AstraZeneca у россиян повысилось недоверие и к отечественным препаратам. А может быть, сказываются сбои с поставками вакцины – из регионов продолжают сообщать о нехватке. Как бы то ни было, замаячившая было перспектива уже этим летом обеспечить достаточный для остановки пандемии уровень «стадного» иммунитета отодвигается на неопределённое будущее.

Где больше всего применяют вакцины против COVID-19 (данные на 14-16 марта, источник: ourworldindata.org)
Где больше всего применяют вакцины против COVID-19 (данные на 14-16 марта, источник: ourworldindata.org)

На этом фоне довольно странно выглядит недавняя реакция властей. В Кремле и РФПИ заявили о готовящихся против российской вакцины провокациях со стороны конкурентов. Будто бы недружественными организациями готовятся «инсценировки массовой гибели людей в результате использования препарата», готовится к распространению информация о неэффективности и опасности вакцины. Теперь любое СМИ, рассказывающее о проблемах с вакцинацией, рискует быть обвинённым в содействии врагам. К чему это приведёт? Возможно, к тому, что информация о различных инцидентах будет распространяться главным образом в соцсетях и обрастать слухами. Как это уже произошло с историей курсанта военной академии ПВО в Смоленске Кирилла Беспалько. После вакцинации у него начал развиваться паралич. Местные врачи несколько дней держали пациента у себя, наблюдая ухудшение его состояния. Только после поднявшегося в интернете шума парня перевели в Москву, где он, по последним данным, пошёл на поправку. Как оказалось, у него выявили редчайшее генетическое расстройство. Связь паралича с вакцинацией в этом случае не доказана, вопрос требует изучения, но разъяснять эти детали никто из официальных лиц не стал – граждане узнали об истории по слухам в бог весть каких интерпретациях. А ещё лишний раз уяснили: случись что, спасать их всеми имеющимися силами никто не кинется – местное начальство будет замалчивать ситуацию, чтобы не быть обвинённым в «инсценировках». Главное же оружие против злоупотреблений – это гласность. Для чего в таком случае создаётся режим молчания, нарушаемый только победными реляциями? Не для успокоения ли начальства, от которого зависят должности и бюджеты?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2021 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх