// // «Вагнер» освобождал Сирию, Academi обвиняется в военных преступлениях

«Вагнер» освобождал Сирию, Academi обвиняется в военных преступлениях

5546

Разница между российскими и иностранными ЧВК

В разделе

В последние несколько недель мировое информационное пространство активно муссирует тему частных военных компаний. Подливают масла в огонь и участники форума «ЧВК. Гибель Армии», подготовившие обращение в Международный уголовный суд.

Сюжет: Армия

В документе участники форума попытались отразить своё видение российских ЧВК. Оно сводится к тому, что россиян обманом вывозят за границу и заставляют там воевать.

Организатор форума – одиозный самопровозглашённый военный эксперт Евгений Шабаев. Либеральные СМИ и участники форума подхватили «оценку Шабаева» и даже не попытались разобраться в нюансах устройства ЧВК. Впрочем, возможно сделано это было нарочно, ведь принципы работы частных военных компаний развенчивают «претензии» Шабаева.

Мировая история ЧВК уходит корнями в XIX век. В 1831 году во Франции учредили Иностранный легион. С помощью вновь созданной военной силы король Луи-Филипп надеялся колонизировать Алжир.

Специальный закон регламентировал применение Иностранного легиона исключительно за пределами доминиона. То есть, в колониях и за границей. Через два века Иностранный легион стал одним из самых сильных подразделений для ведения гибридных войн.

Французский пример понравился многим странам. В XXI веке в мире действует несколько десятков различных ЧВК. У них широкий спектр задач: от охраны инфраструктуры до защиты судов и борьбы с пиратством. Тем не менее, первая официальная ЧВК появилась относительно недавно. Её в 1967 году зарегистрировали в Великобритании (Watchguard International).

По информации из открытых источников, наиболее сильными ЧВК в 2018 году являются четыре западных и одна российская компания. Это американские Academi и Military Professional Resources, Sandline International из Великобритании, австралийская Sharp End и ЧВК «Вагнера», приписываемая России.

Деятельность россиян разительно отличается от профиля западных «коллег по цеху». «Вагнеровцы» сотрудничают только с легитимной властью. Так, в Сирии они помогли правительственным войскам разгромить террористов ИГИЛ*. В свою очередь, американская Academi, на которую призывают ровняться сторонники Шабаева, сотрудничает с террористами и несёт ответственность за военные преступления в Сирии и Ираке.

И все же, несмотря на столь ощутимые различия, у существующих ныне ЧВК есть одна общая черта. Они официально не зарегистрированы в государствах приписки. Желающих вступить в ряды частных военных компаний, которые смогли пройти строгий отбор, заранее предупреждают обо всех рисках и предстоящей боевой задаче. Если человек не согласится участвовать в боевых операциях, для него найдут другую задачу или отправят домой.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 19:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх