// // В Вене придумали, как не выдавать украинского олигарха Дмитрия Фирташа американской фемиде

В Вене придумали, как не выдавать украинского олигарха Дмитрия Фирташа американской фемиде

6284

Осудить нельзя оправдать

В разделе

Казалось бы, всё ясно, австрийский суд постановил выдать Фирташа по запросу США (Чикагский суд шьёт воротиле дачу взятки индийским чиновникам). И тут вдруг бывший министр юстиции Австрии Дитер Бомдорфер заявляет, что готов предоставить свидетельства бездоказательности обвинений американцев! Более того, Бомдорфер берётся доказать в суде, что уголовное преследование Фирташа – провокация, устроенная американцами в своих политических интересах. А пока суд да дело, Вена Фирташа Вашингтону не выдаст.

Интриг в этой истории несколько. Первая – министр юстиции Австрии, которого, по слухам, с Фирташем кое-что связывало, сумел и рыбку съесть, и косточкой не подавится. Не имея возможности прямо отказать американцам, он прибег к юридическому крючкотворству, максимально отдалив процедуру экстрадиции. Вторая интрига – защитой Фирташа занялся лично экс-министр Бомдорфер, и, таким образом, оборонительная линия у олигарха выстроилась непробиваемая. Третья интрига – Бомдорфер сумел заполучить (читай – перекупить) у американцев документальное свидетельство (в процессе оно проходит под названием «Экспонат А»), на котором строилось всё обвинение чикагских прокуроров. Ранее сообщалось, что они располагают неким письменным свидетельством самого Фирташа, что, де, он причастен к даче взяток. И вот, заполучив документ, Бомдорфер обнаружил, что почерк, которым он написан, - не Фирташа! И выяснилось, что его авторы – некие эксперты американской консалтинговой фирмы «МакКинси». Таким образом, чикагский суд использовал откровенный подлог, чтобы запустить процедуру экстрадиции Фирташа?!

Разбираться во всей этой неприглядной истории теперь придётся долго – разумеется, ни о какой выдаче Фирташа, пока идёт разбирательство, и речи быть не может. Другое дело, что и на Украину его пока не отпустят (хотя, как нам стало известно, обсуждается некий «юридический манёвр», который позволит Фирташу на несколько дней вылететь в Киев, чтобы «закрыть все текущие дела, накопившиеся в его отсутствие на родине», - как сообщает австрийская пресса). А вот чикагской фемиде придётся теперь долго и нудно объясняться по поводу представленной фальсификации – преднамеренная она была или случайная. По словам австрийского судьи Кристофа Бауэра, он считает «неэтичным» предоставление иностранному партнёру «ложного и вводящего в заблуждение свидетельства».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2019 14:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх