// // В списке стран помимо Польши присутствуют Азербайджан, Грузия, Литва и Узбекистан

В списке стран помимо Польши присутствуют Азербайджан, Грузия, Литва и Узбекистан

524

Евросоюз нашел в Польше секретные тюрьмы ЦРУ?

В списке стран помимо Польши присутствуют Азербайджан, Грузия, Литва и Узбекистан
В разделе

Европейский суд по правам человека установил, что польские власти причастны к нарушению прав человека, в том числе к пыткам, практиковавшимся в засекреченных тюрьмах ЦРУ на территории этой страны.

Поводом для судебного разбирательства стало обращение адвокатов двух заключённых американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе – выходца из Саудовской Аравии Абдель

Рахима ан-Нашири и палестинца Зейна аль-Абидин Хусейна. Юристы неожиданно для многих смогли предоставить убедительные доказательства того, что в 2002– 2003 годах их подзащитные были отправлены на северо- восток Польши – на военную базу Стары Кейкуты, где подвергались пыткам и бесчеловечному обращению в созданной американцами секретной тюрьме. Интрига здесь в том, что ЕСПЧ установил очевидное – правда, лишь через пять лет после того, как о засекреченных тюрьмах на территории Речи Посполитой сообщили несколько европейских изданий, в том числе и «Наша Версия» (номер от 14 сентября 2009 года). Издания опирались на доказательную базу, собранную бывшим депутатом Европарламента итальянцем Джульетто Кьезой и представителем ПАСЕ от Швейцарии Диком Марти. Те публикации некоторые сочли провокацией против Варшавы, организованной с подачи Москвы. Но теперь истина установлена, и где – в Страсбурге! Так что теперь полякам крыть будет нечем.

В постановлении суда отмечается, что поляки нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека (в частности, власти не воспрепятствовали

пыткам и бесчеловечному обращению с заключёнными).

«Фактически Польша создала необходимые условия» для нарушения прав человека со стороны американцев, отмечается в заключении суда. Впрочем, в Варшаве и сейчас продолжают опровергать то, что секретные тюрьмы ЦРУ в Польше существовали. Тем не менее в пресс-службе польского президента Бронислава Коморовского решение ЕСПЧ назвали стыдом для Польши, несущим «как финансовый, так и репутационный груз», при этом не забыв свалить вину на прежние власти страны – «вопросы следует адресовать тем, кто тогда руководил республикой и несёт, таким образом, прямую ответственность за принятые решения».

В свою очередь, официальный Вашингтон признал существование тайных американских тюрем за границей ещё восемь лет назад. А в прошлом году данные о сотрудничестве ЦРУ с властями 54 стран «по поиску, транспорировке и пыткам подозреваемых в терроризме» опубликовал фонд Джорджа Сороса Open Society. В списке этих стран помимо Польши присутствуют Азербайджан, Грузия, Литва и Узбекистан.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх