// // В Совете Европы считают, что следующей горячей точкой может стать Молдавия

В Совете Европы считают, что следующей горячей точкой может стать Молдавия

506
Турбьерн Ягланд высказался о том, что следующей горячей точкой может стать Молдавия
Турбьерн Ягланд высказался о том, что следующей горячей точкой может стать Молдавия
В разделе

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию следующей возможной горячей точкой и предположил, что последствия внутреннего кризиса в стране могут выйти далеко за ее пределы. Ягланд считает, что Кишинев нуждается в проведении срочных реформ, чтобы избежать серьезных проблем.

По мнению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, очередной потенциальной горячей точкой может стать Молдавия. Своим взглядом на эту проблему политик поделился в статье, вышедшей на страницах американского издания The New York Times. Ягланд считает, что власти Молдавии должны в срочном порядке провести в стране реформы, и что только это поможет избежать глубокого кризиса. Он отметил, что все попытки стабилизировать ситуацию и улучшить уровень жизни в стране, предпринятые проевропейским правительством государства, не увенчались успехом и постепенно были прекращены. Власть в стране фактически принадлежит финансовой олигархии, развита коррупция, которая является практически безнаказанной, уровень жизни продолжает желать лучшего, и все это приводит к постоянному оттоку населения из Молдавии.

Глава Совета Европы отметил, что власти Молдавии должны обратить внимание на события, которые разворачивались на Украине в последние несколько лет, и на то, к чему в результате все пришло. По его словам, они смогут увидеть здесь немало аналогий, которые помогут спрогнозировать возможные события в Молдавии, если правительство ничего не предпримет. Наиболее важными действиями, которые следует предпринять в первоочередном порядке, по словам Ягланда, должны стать такие мероприятия, как укрепление государственной экономики, в том числе, банковской системы, эффективная борьба с коррупцией и обеспечение независимости судебных органов от стороннего вмешательства. В противном случае, страну может ждать судьба, схожая с судьбой Украины, а возможный молдавский кризис приведет к обострению международной ситуации во всем мире.

Напомним, 2 августа премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец высказался за необходимость «перезагрузки» отношений с Россией, отметив, что отмена свободной торговли с Россией стала серьезной проблемой для экономики страны, и что РФ остается важным партнером Молдавии, но между государствами не хватает взаимопонимания.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 09:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх