Версия // Общество // В Швеции считают, что Россия может повлиять на вступление страны НАТО

В Швеции считают, что Россия может повлиять на вступление страны НАТО

1681
В Швеции считают, что Россия может повлиять на вступление страны НАТО
(Фото: Pixabay / Unif)
В разделе

Финляндия и Швеция заговорили о возможном отказе от многолетнего нейтралитета и вступления в состав Североатлантического альянса после начала российской спецоперации на Украине.

Российская Федерация может попытаться повлиять на мнение общественности, СМИ и политиков Швеции на фоне активного обсуждения вопроса вступления королевства в состав НАТО. С таким заявлением выступила Шарлотта фон Эссен, возглавляющая Полицию безопасности страны. Это заявление глава ведомства Швеции сделала в рамках встречи со своими коллегами из Норвегии и Финляндии.

«Россия может предположить, что теперь у них есть ограниченный срок, чтобы повлиять на решение Швеции о вступлении в НАТО. Трудно предсказать характер такой попытки российского влияния, но это может произойти одновременно разными способами, чтобы повлиять на СМИ, общественное мнение и лиц, принимающих решения», – следует из заявления Шарлотты фон Эссен, которое приводит местная пресса.

Согласно её позиции, службой госбезопасности Швеции уже активизированы механизмы, направленные на «сокращение масштабов действий враждебных государств».

Отметим, Финляндия и Швеция начали говорить о планах вступления в состав Североатлантического альянса в связи с проведением Россией спецоперации на Украине. Йенс Столтенберг, возглавляющий НАТО, ранее говорил, что альянс будет рад вступлению Финляндии и Швеции, а также готов обеспечить странам процедуру по ускоренному вступлению. НАТО ожидает, что этими странами будет принято самостоятельное решение по этому вопросу уже в ближайшее время, уверена Джулианн Смит, постпред США при альянсе. Она обратила внимание, что Соединённые Штаты поприветствовали бы факт присоединения этих стран к альянсу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2022 20:38
Комментарии 0
Наверх