Версия // Общество // Новый генплан Геленджика поставил под удар собственность жителей

Новый генплан Геленджика поставил под удар собственность жителей

5042

Лёгким движением курсора

Новый генплан Геленджика заставил жителей выйти на митинг: люди опасаются лишиться своих домов
В разделе

Население курортного города Геленджик выступило против принятия проекта нового генплана, выйдя на митинг. Данный документ вызывает опасения, что часть горожан рискует потерять свою собственность в её текущем виде. Власти, в свою очередь, утверждают, что изменения затронут только новое строительство, но не уже существующие дома.

С середины октября жители Геленджика активно обсуждали в соцсетях судьбу частных домов, расположенных в пределах Геленджика и соседних населённых пунктов Дивноморск, Архипка и Криница. В соответствии с картами нового генплана, которые представила городская администрация, значительная территория попадает в рекреационную или общественно-деловую зоны, где запрещено строительство частного жилья. 24 октября граждане, не согласные с изменениями, собрались на митинг на центральном пляже, выразив свою позицию. Собственники считают, что их незаконно лишают права свободно распоряжаться своим имуществом. Участники схода постановили массово подавать заявления о своем несогласии с внесением изменений в генплан в администрацию Геленджика.

Главная проблема, которая беспокоит жителей города и его окрестностей, заключается в том, что новый генплан может разрешить властям сделать их дома нелегальными. Дело может дойти до сноса! Также их опасения связаны еще и с тем, что недвижимость, расположенная в прибрежной зоне, после вступления изменений в силу будет оцениваться не по рыночной, а по кадастровой стоимости – а это означает, что ценник может снизиться в десять раз. Кроме того, есть вероятность, что реконструкция уже существующих домов окажется под запретом, как и их передача по наследству.

Обещают не сносить

Как отмечает администрация Геленджика, изменения, согласно которым жилое строительство ограничивается в пределах 500 метров от береговой линии, были внесены в градостроительный кодекс региона. Это означает, что в санаторно-курортной и рекреационных зонах нельзя будет возводить индивидуальные жилые дома. Здесь могут строиться гостиницы и другие курортные объекты, не относящиеся к ИЖС.

Власти Геленджика отреагировали на волну недовольства местного населения, заявив, что люди, протестующие против нового генплана, распространяют не соответствующую действительности информацию, и на деле никто не собирается трогать их собственность. Как утверждают в администрации, нововведения затронут исключительно новые объекты строительства, а статус старых останется неизменным. Правда, чиновники не уточнили, будут ли возможны реконструкция и строительство, а также передача по наследству домов, расположенных на этих землях. Ведь несмотря на тот факт, что сейчас постройки обещают не сносить, продать их как ИЖС едва ли удастся, как и передать наследникам. По сути, единственным доступным вариантом станет продажа недвижимости инвесторам, которые построят на их месте гостиницы. А ведь речь идет о домах, где жили целые поколения семей. Всех ли устроит подобный расклад?

Источник: https://fgistp.economy.gov.ru/lk/#/document-show/266968

Источник: https://fgistp.economy.gov.ru/lk/#/document-show/266968

Источник: https://fgistp.economy.gov.ru/lk/#/document-show/266968

Угроза собственности

Генплан Геленджика, который разрабатывался в петербургском НИИ Перспективного строительства с учетом изменений в региональном и федеральном законодательстве, заслуживает внимания. Если изучить материалы, представленные для общего обозрения, в них можно обнаружить существенные недочеты. Так, например, на карте используются цвета, которых нет в легенде, и какие земли ими обозначаются, непонятно. Кроме того, не всегда ясно, каким цветом выделены отдельные зоны, и какой у них статус – курортных или предназначенных для ИЖС.

«Версия» узнала о прецеденте с переводом отдельных участков, выделенных под ИЖС, в курортную зону. Собственник такого участка приобрел землю под ИЖС у города, но сейчас эта территория должна перейти в рекреационную зону вместе с прилегающими землями. По сути, небольшое движение клавиши чиновника превращает дом, стоящий на этом участке, в нелегальное сооружение? И согласятся ли власти согласовать на такой территории дополнительные пристройки к уже имеющемуся зданию, даже если это будет небольшая беседка или веранда? Ведь это курортная зона для терренкуров и гостиниц.

В период с 25 октября по 16 ноября в Геленджике проходят общественные слушания, в ходе которых все желающие могут озвучить свои замечания и предложения.

Однако, слушания это сомнительная процедура. Ведь чиновники не обязаны принять во внимание полученные замечания от населения.

Зато некоторые изменения в кадастровом плане уже можно объяснить чьими то интересами. Есть версия, что среди потенциальных бенифициаров состоятельные нвесторы. Мнения жителей в таком случае скорее всего будут услышаны только в крайнем случае.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 16:37
Комментарии 2
Наверх