Версия // Общество // В РПЦ не согласились подчиняться решениям Вселенского патриархата

В РПЦ не согласились подчиняться решениям Вселенского патриархата

1263
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора
В разделе

Представитель Русской православной церкви Игорь Якимчук отказался признавать обладание Константинополя какими-либо исключительными правами в отношении других патриархатов.

По мнению секретаря Московского патриархата Игоря Якимчука, Русская православная церковь не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата. Якимчук также не согласился с позицией архиепископа Варфоломея по вопросу обладания Константинополя исключительными правами. Об этом представитель РПЦ рассказал сотрудникам СМИ.

Кроме того, Игорь Якимчук особо подчеркнул, что согласно Православному вселенскому собору у Константинопольского патриархата нет никаких особых привилегий, кроме «привилегии чести». Однако и она не дает ему каких-то определенных полномочий вне пределов этой церкви. В связи с этим, представитель Московского патриархата считает, что и у РПЦ и любой другой православной церкви нет никакой нужды подчиняться решениям Константинополя.

По мнению Якимчука, нынешняя линия поведения Варфоломея, подразумевающая присваивание неких особых полномочий одному из предстоятелей, является «неправославной католической». Он отмечает, что в Русской церкви не согласны с подобным подходом, так как он нарушает чистоту православной веры.

Напомним, днем ранее архиепископ константинопольский Варфоломей заявил, что не собирается отступать в вопросе предоставления автокефалии УПЦ. Он также подчеркнул, что РПЦ, рано или поздно, согласится с этим решением, так как «у нее нет другого выбора». Помимо этого, Варфоломей уличил Россию в наличии «черной пропаганды», которая, в свою очередь, отрицательно сказывается на Константинопольском патриархате. Напомним, представители РПЦ признали патриарха Варфоломея раскольником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 13:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх