// // В российских банках получили распространение неофициальные черные списки

В российских банках получили распространение неофициальные черные списки

900
Банки прячут списки отказников от ЦБ
В разделе

Российские кредитные организации, стараясь избежать долгого процесса реабилитации клиентов-отказников, перестали информировать ЦБ и Росфинмониторинг об отказах. Фактически, двухуровневый механизм реабилитации в крупных банках не функционирует.

После того, как в РФ был запущен механизм двухуровневой реабилитации клиентов из черных списков банков, кредитные организации перестали передавать информацию о таких клиентах в Росфинмониторинг и ЦБ. Банки поступают таким образом, чтобы не сталкиваться с процессом реабилитации, сообщает «Ъ», ссылаясь на свои источники.

Как отмечают собеседники газеты, банки столкнулись с массовыми запросами от отказников, желающих добиться своего исключения из перечня неблагонадежных клиентов. На первом этапе процесса кредитные организации должны самостоятельно принять решение о возможном удалении оснований, по которым тому или иному клиенту отказали, и исключении их из базы.

Второй уровень запускается, если банк отказывается реабилитировать клиента по его заявлению. В этом случае граждане имеют право направить запрос в регулятор. После этого поступившее заявление отправится на рассмотрение совместной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга. Изменения, которые закрепили данный механизм, начали работать в апреле.

Стараясь избежать долгой процедуры реабилитации, банки пошли на хитрость и перестали информировать ЦБ и Росфинмониторинг об отказниках. Такие «недоотказы» не проходят по документам, так как большинство клиентов не настаивают на письменном оформлении решения банка.

Как сообщают собеседники издания, в крупных банках доля правильно оформленных отказов не превышает 0,01 процента от их общего количества. Следовательно, механизм реабилитации в них фактически не функционирует. Между тем, как отмечает источник газеты в Росфинмониторинге, добросовестные банки обязаны представлять ведомствам полную информацию об отказах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2018 10:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх