Версия // Общество // В российских автошколах впервые за 60 лет могут изменить программу обучения водителей категории B

В российских автошколах впервые за 60 лет могут изменить программу обучения водителей категории B

1360

Видеотесты и модули

В российских автошколах впервые за 60 лет могут изменить программу обучения водителей категории B
(фото: flickr/ Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

1 декабря обновлённая программа подготовки потенциальных водителей категории B будет представлена в Минпросвещения. Предлагается сократить количество теоретических часов, разбить теорию на модули, добавить самостоятельное изучение материала и видеотесты.

В России впервые за последние 60 лет могут внести изменения в программу обучения водителей категории В. Авторами нового проекта стали представители Союза автошкол России и члены экспертного центра «Движение без опасности». В декабре авторы инициативы планируют представить её в Минпросвещения. Обновлённой программе теоретический материал разбит на модули, в блок включён и новый модуль – видеотесты, с помощью которых кандидат будет отрабатывать действия при возникновении аварийной ситуации. Предлагается внести и другие изменения.

Сейчас учащиеся должны освоить единый теоретический блок, также в программу включена обязательная практическая часть, в рамках которой будущих водителей непосредственно учат управлять транспортным средством. Новая программа разрабатывалась по рекомендациям Минпросвещения и Минобразования, она отличается унифицированной типовой структурой. Кроме того, авторы программы изучили зарубежные тенденции в данной сфере и подогнали их под российские реалии.

Новый подход, как ожидается, улучшит контроль за усвоением материала учащимися автошкол, так как после освоения каждого модуля они должны будут сдать экзамен. Если проверка знаний будет провалена, учащимся дадут возможность пересдать материал и взять дополнительные часы обучения. Правда, за допобучение придётся доплатить.

Раньше с кандидатов в водители брали плату лишь за дополнительные уроки вождения, которые они брали, чтобы «подтянуть» практическую часть. В беседе с «Известиями» методист рабочей группы по созданию новой программы, эксперт группы учебно-методического обеспечения департамента профессионального обучения ДОСААФ России Андрей Степанов рассказал, что будущим водителям следует понимать: преподаватели автошколы не будут проводить дополнительные занятия бесплатно. Если учащийся потерпит неудачу на экзамене, ему придётся опалить и дополнительные часы, и пересдачу.

Заученная модель поведения

Предправления Союза автошкол Москвы и Союза автошкол России Александр Ачкасов сообщил, что эксперты предлагают включить в программу тесты на «умение читать дорогу». В модуль предлагается включить несколько коротких видеороликов, на которых показаны ситуации, в которых может оказаться неопытный водитель. Учащиеся должны будут ежедневно просматривать ролики и запоминать алгоритм действий в той или иной ситуации. Как ожидается, такой подход поможет начинающему водителю усвоить алгоритм действий в аварийной ситуации.

Этот модуль также предполагает проведение внутреннего экзамена. После того, как ученики успешно сдадут все модули и внутренний экзамен, их допустят до испытаний в ГИБДД.

Пока не понятно, как планируется внедрять новые тесты, так как предлагаемые видеоролики – совершенно новый материал, который должен расширить теоретический блок. При этом время теоретической подготовки водителей планируют сократить и отвести на это 146–144 часа вместо 190–188. Стоит отметить, что также предлагается дополнить программу самостоятельным изучением материала, например, с использованием онлайн-пособий.

По теме

Что касается стоимости обучения, то она, как ожидается, после внедрения новой программы практически не изменится: учащиеся будут вынуждены оплатить дополнительные часы в случае необходимости, но сокращение времени преподавания теории удешевит этот блок.

Не все нововведения одинаково хороши

В России программа обучения водителей категории В оставалась неизменной более 50 лет. Как отметил Ачкасов, транспортные средства меняются, в следствие чего подход к обучению водителей также нуждается в пересмотре. Автошколы также не учитывают психологическую подготовку человека, которому вскоре предстоит самостоятельно водить машину.

Сотрудник ГИБДД, майор полиции в отставке Виктор Воронин в беседе с изданием выразил опасения, что подготовленные обновления могут усугубить ситуацию на дорогах. По его словам, за 20 лет, которые он проработал, принимая экзамены у будущих водителей, он пришёл к выводу, что зачастую им не хватает времени на освоение теории и отработку практических навыков. В итоге оказывающиеся на дороге водители просто не знают правил, из-за чего попадают в аварии. В связи с этим он выступил против сокращения часов теории. Недовольство эксперта вызвало предложение перевести часть теоретического блока на самостоятельное изучение и тем самым снять с себя ответственность за судьбу водителя и других участников движения. По его мнению, водителям требуется больше времени на практику и психологическую подготовку, чтобы чувствовать себя на дороге уверенно.

Вместе с этим Воронин согласился, что в представленных предложениях есть и положительные моменты. К примеру, тренировка с видеороликами поможет начинающему водителю перенять правильную модель поведения в аварийной ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2021 18:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх