Версия // Общество // За поездку в Сирию военным теперь приходится платить

За поездку в Сирию военным теперь приходится платить

1658

Билет под пули

За поездку в Сирию военным теперь приходится платить
(Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости)
В разделе

Более трёх десятков военнослужащих в Сахалинской области были привлечены к уголовной ответственности за то, что пытались за взятки попасть на войну в Сирию.

Их деньги присвоил себе военный юрист. Последнего уже трижды осудили за мошенничество, но он остаётся на свободе и даже продолжает службу в Вооружённых силах. Пострадавших же приговорили к штрафам за попытки дать взятки должностному лицу. Почему военные всё чаще покупают себе возможность оказаться под пулями?

Юрист-делец

При разбирательстве со взятками в Сахалинской области выяснилось, что юрисконсульт Иван Жарков обещал помочь военнослужащим организовать командировку в Сирию. Кандидатам из числа военнослужащих рядового и сержантского составов командировка обходилась в 20 тыс. рублей, для офицеров и прапорщиков цены возрастали в 1,5–2 раза. Желающие повоевать перечисляли деньги на карту юристу-дельцу или передавали ему их наличными, а копии своих документов отправляли ему в мобильный мессенджер.

Но, по всей видимости, юрист блефовал, и у него необходимых связей не было. В результате никто из его клиентов на вой­ну так и не попал. Обиженные стали жаловаться контрразведчикам, после чего было инициировано расследование.

Поскольку юрист свою вину полностью признал, строго его наказывать не стали. Вначале он получил полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Но в итоге это наказание заменили ограничением по военной службе на 1,5 года (во время ограничения военнослужащий не может получить очередное звание и более высокую должность) с таким же 10-процентным удержанием. При этом следует отметить, что по аналогичным обвинениям его судили трижды. В каждом деле потерпевшими признавались около 10 солдат и офицеров, заплативших ему в общей сложности более 250 тыс. рублей.

Клиентов юриста также наказали: каждый из них за попытку дать взятку был приговорён гарнизонными судами к штрафам в размере от 30 до 90 тыс. рублей, а кроме того, им предписано покрыть из своего кармана судебные издержки. Так что в следующий раз желающие жаловаться на подобные схемы трижды подумают, перед тем как написать заявление.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Официальные доходы российских военных в Сирии в зависимости от звания составляют порядка 200–300 тыс. рублей в месяц. Кроме того, они получают статус ветерана боевых действий, который даёт существенные налоговые и другие льготы. Также ветераны боевых действий получают ежемесячные пожизненные выплаты, так называемые ветеранские, им положен дополнительный отпуск 15 суток, повышенное пенсионное обеспечение, первоочередные путёвки в санатории, льготное медицинское обеспечение.

По теме

Возможно, на такой поступок военнослужащих толкает низкое денежное довольствие, которое они получают в России. Ведь все, кто просился на войну, являются контрактниками, цель которых – как можно больше заработать.

Годен? Плати!

Это не первый скандал, связанный со взятками за командировки в Сирию. Ранее, в 2019–2020 годах, в Санкт-Петербурге к различным срокам колоний были приговорены два офицера, собиравшие дань за право на командировки в горячую точку.

Суд установил, что в 2017 году Антону Даниловскому было поручено провести набор военнослужащих для командировки в Сирию. В то время он был старшим офицером оперативно-технического отделения организационно-технического отдела автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа. В ноябре 2017 года ему представили список прапорщиков и сержантов, годных для отправки в Сирию. Ознакомившись с ним, Даниловский потребовал от некоторых упомянутых в нём офицеров взятку в размере 70 тыс. рублей.

Всего, как было установлено, Антон Даниловский получил не менее четырёх взяток при проведении отбора. Свою вину взяточник признал и раскаялся в содеянном. В ходе процесса выяснилось, что ранее офицера уже приговорили к лишению свободы также за взятку, поэтому наказание по совокупности преступлений составило 2,5 года колонии строгого режима с конфискацией 160 тыс. рублей. Но на этом беды взяточника не закончились, его лишили звания капитана 3 ранга и на два года запретили службу в Вооружённых силах или в органах власти.

В рамках уголовного дела был найден подельник Антона Даниловского, им оказался начальник автомобильной службы войсковой части Николай Заикин. Он получил восемь лет колонии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2021 09:59
Комментарии 0
Наверх