Версия // Украина // Тбилиси эвакуирует из Украины грузинских добровольцев-карателей

Тбилиси эвакуирует из Украины грузинских добровольцев-карателей

5743

«Бежали робкие грузины»

Тбилиси эвакуирует из Украины грузинских добровольцев-карателей
(фото: Wikimedia Commons/macnhovetc)
В разделе

В составе «Грузинского национального легиона» боевика Мамуки Мамулашвили успели засветиться такие приметные персонажи, как бывший вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили (готовивший вторжение в Южную Осетию), а также личный охранник президента Михаила Саакашвили Теймураз Хизанишвили. Этот Хизанишвили фигурировал на видеосъёмке, запечатлевшей издевательства над пленными российскими военными. А на днях грузины решили вернуться на родину. В чём причина?

Накануне «легионеры» Мамулашвили объявили о том, что россиян они в плен больше брать не будут, намекая на то, что военнопленных они намереваются физически уничтожать. Ситуацию предельно обострило то самое видео, на котором запечатлены издевательства. По сообщению Барамидзе, в составе «легиона» воевало порядка четырёх сотен граждан Грузии. По всей видимости, они намеревались сохранить свои инкогнито, но ничего не вышло – в распоряжение СКР попал списочный состав как самого соединения, так и вербовщиков, действующих на территории Польши. Эти вербовщики – представители международных «правозащитных» и общественных организаций, у всех них – грузинские паспорта. Завербованных «легионеров» отправляли прямиком под Харьков (впрочем, грузины успели повоевать и под Киевом, правда, недолго).

Почему же они вдруг решили вернуться в Грузию? Как нам стало известно, грузинское МВД предупредило наёмников, что всех, кто вернётся домой после 15 апреля, ждёт арест и судебное разбирательство, а затем тюремный срок. Ранее грузинское политическое руководство отмежевалось от поддержки Киева, заявив о своём нежелании ссориться с Россией. Также Тбилиси отказал в реабилитации раненным украинским военным и добровольцам-карателям, намеревавшимся отдохнуть в Аджарии. По всей видимости, предупреждение сработало – из 400 грузинских боевиков на Украине осталось порядка 80, в том числе и их командир Мамулашвили. Отмечается, что остался он неспроста – на родине ему могут предъявить обвинение в соучастии в расстреле мирных граждан на киевском майдане в 2014 году (Мамулашвили, по слухам, числился в грузинской снайперской группе).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2022 14:42
Наверх