Версия // Общество // Российский бизнес приостановил производство медицинских масок на фоне резкого падения спроса

Российский бизнес приостановил производство медицинских масок на фоне резкого падения спроса

2308

Предмет не первой необходимости

Российский бизнес приостановил производство медицинских масок на фоне резкого падения спроса
(фото: pixabay/jardin)
В разделе

Снизившийся в январе 2022 года спрос на медицинские маски привёл к тому, что предприятия сократили до минимума их производство. В случае возникновения необходимости оно может быть снова запущено - если производители к тому времени не избавятся от простаивающего оборудования.

Производители медицинских масок приостановили их изготовление или сократили объёмы производства на 70-90 процентов. По данным Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, основной причиной стало резкое сокращение спроса на товар в январе – аптеки и ретейлеры закупили большие партии масок впрок. Кроме того, в Москве и ряде регионов был отменён масочный режим, что сократило количество используемых россиянами средств индивидуальной защиты. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

В Минпромторге в беседе с изданием подтвердили, что мощности предприятий в регионах загружены на 30 процентов. В день выпускается 6,2 миллиона масок при возможности производить 21 миллион изделий. Падение спроса на маски спровоцировало возвращение предприятий к производству основной номенклатуры. Некоторые предприятия перепрофилировали масочное производство под смежную продукцию, например, рулонные тканевые салфетки.

Запаслись сверх меры

У ретейлеров и аптечных сетей скопились нераспроданные запасы индивидуальных средств защиты, и теперь они отказываются от приобретения новых партий. Точной информации о том, каким запасом масок обладают продавцы, нет, однако речь, по мнению поставщиков, может идти о десятках миллионов масок. Гендиректор промышленного холдинга Evers Group Rus Алиса Бородина рассказала журналистам, что производство масок на предприятии было полностью остановлено из-за просевшего спроса во всех каналах продаж.

Снижение спроса замечено и в смежном сегменте – продажах респираторов. Директор «Респираторного комплекса» Владимир Астахов сообщил, что в сравнении с пиковыми 2020-2021 годами, спрос упал в два раза. Отмена масочного режима в некоторых регионах сократила объёмы производства на 70 процентов. Поток заказов в основном поддерживается за счёт медицинских учреждений, некоторых предприятий и людей, которые по-прежнему носят маски.

Маркетплейс Ozon также отметил снижение спроса после отмены в столице масочного режима. Во второй половине марта россияне покупали маски на 40 процентов реже, чем в первые две недели. Тем не менее, многие россияне продолжают придерживаться масочного режима и покупают сразу большие упаковки.

Вынужденный простой

Как отметил Котов, производителям пришлось сократить объёмы выпускаемой продукции до минимальных значений. Если производство будет полностью остановлено, оборудование придётся утилизировать, так как его перенастройка под другую продукцию не всегда возможна. Решение о дальнейшей судьбе масочного оборудования будет приниматься производителями осенью 2022 года, когда прояснится эпидемиологическая ситуация и станет понятно, нужен ли стране больший объём медицинских масок.

В случае, если на Россию обрушится очередная волна коронавируса, предприятия смогут снова запустить производство масок на полной мощности, что позволит избежать возможного дефицита изделий и спекуляций с ценами, которые наблюдались весной 2020 года. В первые месяцы пандемии в России наблюдалась нехватка одноразовых масок в аптеках, а имеющиеся у продавцов запасы зачастую продавались по завышенным ценам. Во второй половине 2020-го – 2022 году дефицита этих изделий уже не наблюдалось, так как производители смогли наладить изготовление масок в достаточных объёмах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2022 19:45
Наверх