Версия // Общество // Смерть Александра Щукина обострит борьбу за шахту «Грамотеинская» и другие активы в руках кипрских фирм

Смерть Александра Щукина обострит борьбу за шахту «Грамотеинская» и другие активы в руках кипрских фирм

4229

Деньги, уголь и MI5


фото: Сергей Гавриленко/Коммерсантъ
В разделе

Бывший участник списка Forbes скончался вскоре после того, как один из номинальных владельцев его бизнеса едва не погиб в авиационной катастрофе. Противостояние вокруг предприятий Щукина продолжается не только в России, но также на Кипре и в Лондоне. Похоже, что его смерть лишь ускорит процесс передела активов. Вопрос лишь в том, в чьих руках они теперь окажутся. «Наша Версия» решила оценить обстановку накануне большой офшорной битвы.

Некогда один из богатейших бизнесменов страны Александр Щукин умер 19 июля в Новокузнецке. С ноября 2016 года он находился под домашним арестом в связи с обвинением в крупном мошенничестве и попытке вымогательства 51% акций разреза «Инской». Он оказался на скамье подсудимых вместе с большой группой бывших кемеровских чиновников и силовиков. По сути, Щукин совсем немного не дожил до финала этого судебного процесса, в ближайшее время по делу должны были начаться прения сторон.

И хотя смерть 70-летнего бизнесмена, судя по всему, не имела криминального характера – в мае он перенёс операцию на сердце и примерно тогда же переболел ковидом – мы не можем не обратить внимание на следующий факт. Ровно за месяц до этого чудом избежал гибели Тимур Франк – бывший юрист Александра Щукина, на которого тот оформил значительную часть своих активов. В 2018 году сегодняшний фронтье упоминался в «Российской газете» всего лишь как один из юристов, которые привезли в суд, рассматривавший иск АО «ИТЭК» против АО «ШТК» и АО «ШТЮ», пакет с липовыми векселями.

Франк находился со спортсменами-парашютистами на борту самолёта, разбившегося возле аэропорта Танай 19 июня. В результате катастрофы погибли 4 человека, ещё 15 серьёзно пострадали. По сообщениям СМИ, Тимур Франк получил множественные переломы рёбер и костей таза, а также разрыв лёгких. К участию в делах ООО «Разрез Кузнецкий Южный» он явно вернётся не скоро. Тем временем вокруг «бывших» предприятий «угольного короля» начинается большое движение.

В последние годы Щукин неоднократно заявлял, что отошёл от дел и стал обычным пенсионером, получающим 16 тыс. рублей в месяц. Однако часть принадлежавших ему угольных компаний по-прежнему «упакована» в кипрские офшоры, некоторыми из них, насколько можно судить, всё также управляет его зять Ильдар Узбеков. Дочь бизнесмена, Елена Щукина, регулярно мелькает на страницах лондонских газет как хозяйка галереи живописи в престижном районе Мейфэр.

Осевшим в Британии членам семьи «угольного короля» будет непросто. В западном обществе значимыми остаются многие аспекты, на которые в России почти не обращают внимания. Тут и экологическая составляющая бизнеса, и вопрос соблюдения налогового законодательства. Как они объяснят сейчас получение средств от активов? Рискнут ли прятать офшоры и играть с неполным раскрытием своей роли бенифициаров?

Нельзя забывать и про социальную составляющую, ведь наши рудники – не чета тому, что было в британских штольнях.

Вполне логично, если семья Александра Щукина решит выйти в кэш, избавившись от тяжёлого наследства в виде угольных предприятий в Сибири. Тем более что этот процесс уже начался.

Претенденты есть

Летом прошлого года стало известно о смене собственника АО «Шахта «Полосухинская», которой в своё время руководил Александр Щукин. По данным «Новой газеты», он же был руководителем компании – владельца шахты – кипрской Bryankee Holding Limited. И вот в июне 2020 года, когда бизнесмен уже находился под домашним арестом, Bryankee Holding Limited завершила сделку по продаже 100% привилегированных голосующих акций «Полосухинской» в пользу компании «Русугольхолдинг». Последняя, если верить сайту журнала Forbes, принадлежит кипрской Stirakia Holdings Ltd, акционерами которой являются вице-президент холдинговой компании «Адамант» Владимир Голубев и предприниматель Мурад Бургуев.

По теме

Вполне возможно, что эти же покупатели проявят интерес к ещё одному щукинскому активу – шахте «Грамотеинская». Семья Александра Щукина, судя по всему, готова избавиться от предприятия с непростой историей. Сейчас одноимённое российское ООО на 100% принадлежит кипрскому офшору Cyrith Holdings Limited – третьему владельцу за последние 10 лет. В своё время шахта «Грамотеинская» входила в периметр «Евраза» Романа Абрамовича, в 2013 году её выкупил британский фонд прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd, а вскоре предприятие перешло к структурам Щукина вместе с шахтой «Тагарышская».

Lehram пыталась оспорить сделку, заявив, что она была совершена под давлением, и даже пыталась инициировать уголовное дело о вымогательстве. Но суд решил, что директор инвестфонда не доказал «факт высказывания угроз», а СКР отказал заявителю в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, вряд ли стоит считать «Русугольхолдинг» единственным претендентом на шахту «Грамотеинская». Осенью 2019 года в запутанной истории угольного предприятия появились новые фамилии, причём прозвучали они не в Новокузнецке и не в Москве, а в британской столице.

Интерес британской контрразведки

Осенью 2019 года на бортах двухэтажных лондонских автобусов появились анонсы документального фильма-расследования «Кровь. Уголь. Деньги». Зрителям обещали «страшную правду» о «русском олигархе», который приходится отцом галеристке Елене Щукиной. Впрочем, премьера фильма не состоялась – вероятно, потому, что Ильдар Узбеков подал против создателей фильма иск о защите чести и достоинства. Кроме того, масштабной информационной кампанией, стартовавшей не без участия депутата палаты общин Генри Беллингема и двух лоббистов российского происхождения, заинтересовалась контрразведка MI5.

Предполагаемыми заказчиками кампании Ильдар Узбеков назвал тогда бывшего помощника главы Татарстана Рустэма Магдеева и его делового партнёра Руслана Ростовцева. Если верить сайту журнала Forbes, Ростовцев, как и Александр Щукин, в своё время инвестировал в Талдинскую горнодобывающую компанию. Последующие события, которые сопровождались появлением сотрудников ЧОПа в московском офисе шахтуправления, Узбеков называет не иначе как «захватом» со стороны бывших партнёров Щукина.

Уместно предположить, что после смерти основателя угольной империи его семья станет более сговорчивой в деле продажи бизнеса. Вслед за своим задержанием в

2016 году Александр Щукин сделал всё, чтобы распределить свои активы между доверенными людьми ради избежания арестов и изъятия этого имущества. И, если верить источникам, помимо Ильдара Узбекова и Тимура Франка часть долей и акций была передана жене бизнесмена Евгении, которая с 2013 года живёт в Монако.

Номинал, он же семейный юрист

В 2018 году Щукин обвинил Франка в выводе активов. На фоне уголовного дела против своего шефа предприимчивый юрист провернул несколько сделок, в результате которых от бывшего «угольного короля» «уплыло» АО «ИТЭК», являвшееся собственником акций и долей в принадлежавших ему бизнесах. В частности, «ИТЭК» владело долей в ООО «Альфа», которой, в свою очередь, принадлежит 44% ООО «Разрез Кузнецкий Южный». Сейчас Тимур Франк владеет почти 70% ООО «Альфа» через ООО «Адонис», где ему принадлежит 100% капитала.

При этом вопреки публичному конфликту между Александром Щукиным и его бывшим юристом в Кузбассе многие по-прежнему считают Франка лишь номинальным владельцем предприятий. Судите сами, человек ходил по судам с доверенностью, потом – раз! – и стал долларовым миллионером без последствий для безопасности. Все ведь понимают, что в такой истории недостаточно лишь «увести» активы, надо их ещё и удержать, при том что желающих перехватить добычу у изворотливого юриста найдётся более чем достаточно. Но до июньской катастрофы никаких инцидентов с угрозой для жизни Тимура Франка, судя по всему, не происходило. Как повлияет на это уход из жизни Александра Щукина?

Некоторые собеседники «Нашей Версии» сомневаются в том, что крушение самолёта L-140 возле аэродрома Танай могло быть несчастным случаем в чистом виде. Мы оставим это сомнение следствию, которое пока возбудило дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Какими бы ни были причины катастрофы, равно как и смерти Александра Щукина, оба эти события не могут не повлиять на дальнейшую судьбу активов бывшего «угольного короля».

КОНКРЕТНО

Сможет ли «семья» управлять активами, которые остались после смерти их основателя? Если её вынудят продать компании, то за сколько? Цены на уголь сейчас находятся на исторически высоких уровнях. То, что случилось с Щукиным, – не первая странная смерть в этой отрасли. Семейные дрязги вокруг тела покойного Дмитрия Босова и печальная участь «Сибантрацита» лишь подтверждают наши сомнения. «Наша Версия» будет следить за тем, что будет происходить вокруг наследства Александра Щукина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2021 09:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх