// // В России создают оружие, способное уничтожать вражескую технику

В России создают оружие, способное уничтожать вражескую технику

23310

Боевая микроволновка

2
В разделе

В конце сентября в АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщили, что в России началось испытание электромагнитного оружия. При этом представители концерна уточнили, что опытные образцы уже проходят испытания в условиях полигонов. «Наша Версия» разбиралась, насколько реалистичны эти технологии и какое преимущество получают те, кто его использует.

Сюжет: Армия

Это уже не первое сообщение КРЭТ об успехах в области СВЧ-вооружения – аналогичные заявления впервые прозвучали год назад. Тогда оборонщики рассказывали, что новое вооружение «способно выводить из строя всю электронную технику противника в радиусе нескольких километров и нейтрализовывать целые армии» – поражающая мощь для электроники будет сопоставима со взрывом ядерной бомбы. Ряд экспертов поддерживают эти заявления, которые на первый взгляд кажутся несколько фантастическими. По их мнению, российские учёные на самом деле создали образцы электромагнитного оружия, которое вскоре примут на вооружение. Предположительно речь идёт об СВЧ-пушке, которая стреляет специальными боеприпасами, выводящими из строя электронику в радиусе 1–2 километров.

Секретное или несуществующее

Эксперты высказывают версию, что речь может идти о проекте «Алабуга», в рамках которого создаётся целый комплекс вооружений. Ещё в 2011–2012 годах учёные завершили цикл исследований, после чего проект получил высший гриф секретности. В экспертной среде считают, что важнейшим направлением проекта является создание электромагнитного боеприпаса. СВЧ-снаряд сможет «выжигать» радиоэлектронное оборудование кораблей, летательных аппаратов, танков, зенитных ракетных комплексов и самоходных артиллерийских установок. Впрочем, скептики считают, что все заявления об этом вооружении – не более чем элемент информационной войны.

Представители российской оборонки, понятно, клянутся в обратном: по их заявлениям, системы электромагнитного оружия, или так называемые СВЧ-пушки, существуют в реальности. Было объявлено, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор. Вооружение такого типа планируется размещать как на сухопутных, так и на воздушных платформах.

Конечно, освоение энергии электромагнитного импульса (ЭМИ) позволит РФ получить эффективное нелетальное оружие. К его преимуществам относят сниженные требования к точности и относительную дешевизну. К тому уже создание подобного оружия позволяет создать надёжный эшелон защиты от вражеской авиации, крылатых ракет, беспилотников. Кроме того, с помощью излучения можно проводить дистанционное разминирование. В «боевых микроволновках» в качестве поражающего фактора используется электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, потому наиболее уязвимыми для них являются активные фазированные антенные решётки, которые входят в состав радиолокационных станций (РЛС) современных боевых самолётов и кораблей. Генераторы производят сверхвысокие частоты, которые уничтожают или временно выводят из строя электронику противника. Такое оружие способно полностью сжигать другую электронику противника, например головки самонаведения ракет.

СВЧ-пушку относят к классу нелетального вооружения, основанного на новых физических принципах. По своим характеристикам она близка к комплексам радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Это оружие может с разной степенью интенсивности воздействовать на электронику противника – от создания помех до «полного радиоэлектронного поражения». Технически это выглядит так: специальный боеприпас доставляет в зону поражения аппаратуру, которая производит губительное излучение для полупроводников, транзисторов, плат и микросхем. Воздействие ЭМИ разрушительно не только для техники, но и для организма человека. Длительное облучение приводит к деградации нервной, иммунной систем, а также к сбоям в обмене веществ.

По теме

«Ранец» оказался слишком тяжёл

Однако, для того чтобы СВЧ-пушка могла выполнить боевую задачу, ей требуется гигантская энергетическая мощность. В конце 1990-х годов отечественные специалисты разработали прототип электромагнитной установки «Ранец-Е», который весил 5 тонн. Согласно заявленным характеристикам, «Ранец» был способен выжигать аппаратуру противника на расстоянии до 14 километров и создавать помехи электронным схемам на расстоянии до 40 километров. Для обнаружения целей комплекс имел собственную РЛС, а также был сопряжён с другими средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Однако большой вес, а также ряд других существенных недостатков не позволили принять «Ранец» на вооружение. Принцип работы «Ранца» таков – он посылает направленный импульс на расстояние 15 километров. Для стабильной и эффективной работы, и в первую очередь для быстрой перезарядки, этой системе требовалась энергия мощностью, которую способны выдавать малые гидроэлектростанции – порядка 5 МВт. Примерно столько потребляет небольшой жилой московский микрорайон многоэтажек. Испытания показали, что сверхчастотное излучение действовало в зависимости от рельефа местности, а сложный ландшафт значительно снижал эффективность этой системы. Кроме того, на «перезарядку» пусковой установки уходило около 20 минут – это слишком большой отрезок времени для современной войны. Сейчас в качестве генераторов помех хотят использовать специальные боеприпасы, которые отстреливают с помощью пушек и которые во время полёта генерируют импульс в радиусе до 2 километров. Энергии требуется примерно в 7 раз меньше, чем «Ранцу», но сама батарея должна быть сверхмалых размеров. Поэтому заговорили о миниатюрном ядерном реакторе.

Долгое время технические проблемы сильно ограничивают возможность применения СВЧ-вооружения. По этой причине ни в одной стране учёным не удалось создать боеспособные образцы электромагнитного оружия из-за нерешённых проблем с источниками питания. Ряд экспертов предполагают, что, возможно, сейчас в России действительно разработан компактный источник электроэнергии для электромагнитного оружия. Возможно, для СВЧ-систем будет использоваться миниатюрный атомный реактор, которым оснащена новейшая российская крылатая ракета неограниченного радиуса действия.

Если это так, то российским учёным предстоит решить важнейшую проблему, которая на протяжении десятилетий сдерживала совершенствование электромагнитного оружия. Эти наработки помогут совершить прорыв в разработке и модернизации и другой радиоэлектронной аппаратуры, включая РЛС и комплексы РЭБ. Что, в свою очередь, открывает простор для создания наземных установок и авиационных платформ, способных применять СВЧ-пушки. Учитывая достижения по гиперзвуку и боевому лазеру, Россия выбилась в лидеры по разработке оружия на новых физических принципах.

Кстати, в последние годы Российская армия действительно получила образцы нового вооружения, которое имеет признаки электромагнитного. Так, ракетные войска стратегического назначения получают машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва». На автомобиле установлены модуль СВЧ-излучения и генератор широкополосных электромагнитных импульсов. Эта аппаратура может подрывать мины на расстоянии до 100 метров и выводить из строя радиоуправляемые фугасы. Правда, испытания в Сирии показали, что эта система не всегда работает стабильно.

Кроме того, с августа 2018 года концерн «Калашников» серийно производит радиоэлектронное ружьё Zala Aero REX-01 для нужд Сухопутных войск, спецподразделений и полиции. Такое вооружение уже было замечено у сотрудников ФСО, охраняющих президента. Устройство, напоминающее бластер из фантастических фильмов, способно глушить сигналы всех известных навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo). Его основное предназначение – борьба с небольшими беспилотниками.

Тем не менее сегодня существуют экспертные мнения, что до создания эффективного электромагнитного вооружения ещё очень далеко и на сегодня оно по-прежнему остаётся экспериментальным направлением развития военной мысли. А испытания на полигонах, о которых сообщили в КРЭТ, могут свидетельствовать, что специалистам удалось совершить лишь небольшой прорыв в решении некоторых технологических проблем этого вооружения.

Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

– Испытания разных образцов электромагнитного оружия ведутся уже довольно давно. Однако можно однозначно говорить, что до создания образцов, которые серийно пойдут в армию, ещё далеко. На полигонах можно проводить различные эксперименты, но не факт, что эти разработки будут эффективны в реальной боевой обстановке. При этом часто путают электромагнитное оружие и системы РЭБ. Классическое электромагнитное вооружение должно буквально выжигать электромагнитное оборудование, а системы радиоэлектронной борьбы только препятствуют его работе. В целом работающих образцов электромагнитного оружия сегодня не существует. Но есть определённые успехи в его разработке – их сейчас пытаются применить для противоминной борьбы и противодействия беспилотникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:41
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх