// // В России много молодых политических сил, готовых воевать с государством и даже друг с другом

В России много молодых политических сил, готовых воевать с государством и даже друг с другом

34

Радикалы в коротких штанишках

В России много молодых политических сил, готовых воевать с государством и даже друг с другом
В разделе

Ещё недавно главный редактор издания «Русский Newsweek» и бывший ведущий программы «Намедни» Леонид Парфёнов говорил о российской молодёжи: «…всю нужную им свободу молодые в России получают по мобильному телефону». Однако буквально за последние несколько лет быть политизированным стало модно. Молодёжные движения и объединения стали расти как грибы после дождя, заполнили вакуум реальной политической жизни. Их деятельность сопровождают дрязги и скандалы, сами эти движения порою очень неуклюже смотрятся, но их нельзя не заметить. Они существуют не только на страницах газет и в думских коридорах — они на улице. Сейчас на этом поле действует сразу несколько сил самой различной политической ориентации.

Правые оппозиционные движения

ММЯ

Московское молодёжное «Яблоко» является самым громким проектом правой молодёжи. Известен также и его клон: «Оборона» — «гражданская горизонтальная коалиция демократических, правозащитных, экологических и др. молодёжных и студенческих организаций».

Последняя организация малочисленна, несмотря на то что в ней участвуют до семи различных молодёжных структур. Самопровозглашённый координатор «Обороны» и лидер ММЯ московский студент Илья Яшин известен в политической тусовке и в целом позитивно воспринимается всеми её участниками как человек вполне вменяемый, хоть и не без некоторой, традиционной для российских «демократов», «демшизовости». ММЯ курируется старшими товарищами из «Яблока» и финансируется в минимальном объёме ими же.

Самые многочисленные акции ММЯ собирают не более 250 человек единовременно. Идеологически ММЯ уже давно ничем не отличается от радикальных левых группировок. Впрочем, и сама бывшая либеральная партия «Яблоко» сильно полевела за последние два года.

МСПС

Молодёжный союз правых сил формально считается «комсомолией» Чубайса. Но на самом деле в молодёжном движении СПС уже давно царит полный разброд. Уже довольно давно чубайсята вопреки решениям федерального политсовета партии проводят митинги и шествия вместе с идейно далёким ММЯ.

Если практически доподлинно известно, что СПС финансируется РАО «ЕЭС России», то насчёт МСПС ходят слухи о том, что эта организация финансируется из личных средств Бориса Надеждина. Правда, в данном случае речь идёт о небольших суммах, не более $5 тыс. в месяц.

Кремлёвские проекты

Собственно, их два, и они близкородственны. Обоими руководит один и тот же человек — бывший начальник отдела по связям с общественными организациями Управления по внутренней политике администрации президента Василий Якеменко. Обоим проектам покровительствует и его бывший шеф Владислав Сурков.

«Идущие вместе»

«Идущих» Василий Якеменко создал ещё 5 лет назад. Участники движения могут бесплатно пользоваться бассейном в Текстильщиках, интернет-салоном в Беляеве, мобильной связью по корпоративным ставкам «Билайна». Для них существует специальное бюро путешествий, которое организует поездки по самым низким ценам от Подмосковья до Австралии, и т.д.

Чем выше «идущий вместе» в иерархии организации, тем больше благ ему предоставляется. Что кому положено, решает «Первый отряд» — внутренняя служба безопасности.

Пробным испытанием для «Идущих» стала организованная ими в марте 2000 года манифестация проституток на Тверской улице в Москве в поддержку кандидата в Президенты РФ Юрия Скуратова.

Ещё одним известным скандалом, учинённым «Идущими», стала провокация, когда в ряд российских газет были переданы статьи для публикации на коммерческой основе. В текстах этих статей были закодированы фразы, «эта статья публикуется за $10 (15, 20, 25) тысяч». После того как заказные статьи были напечатаны, «Идущие» разоблачили «продажных журналистов». Правда, закодированные цифры в статьях в 5—10 раз превышали те суммы, что передавались журналистам и были проведены через бухгалтерию как оплата рекламы. В общей сложности при проведении этой «акции» у «Идущих» затерялось порядка $100 тысяч.

По теме

По данным СМИ, среди спонсоров «Идущих вместе» — связанные со структурами «Газпрома» американские компании Uplands Ventures LLC и Norbury Trading LLC.

«Наши»

В 2004 году Василий Якеменко занялся созданием ещё одного молодёжного движения — «Наши». Название было позаимствовано у зачахнувшего движения середины 90-х, которое в своё время учредил Александр Невзоров. Кстати, на минувшей неделе прошёл учредительный съезд нового движения, где в качестве гостей присутствовали министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и член президиума Российского еврейского конгресса Владимир Соловьёв.

«Наших» создали вместо «Идущих» так как последним, по мнению организаторов, не хватало идейности: вместо идей молодёжь привлекали разнообразной «халявой». Теперь Кремль, осознавая опасность «оранжевого» сценария в 2007—2008 годах, решил противопоставить молодым бунтарям молодых государственников. Хотя за основу движения «Наши» взяты многочисленные неформальные объединения футбольных болельщиков.

Первой акцией «Наших» стала атака 5 марта на партийный штаб оппозиционной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

Взломав дверь «болгаркой», в помещение ворвалась вооружённая группа из нескольких десятков человек, применивших при штурме газ. Очевидцы нападения узнали в них участников недавней конференции «Наших» в Солнечногорске — бойцов из спартаковского фан-клуба под названием «Гладиаторы» во главе с неким Васей Киллером.

Нападавшие захватили с собой видеокамеру и сняли на неё якобы найденные в «бункере» 30 шприцев и 20 бутылок водки. Подъехавшая милиция задержала девять человек, изъяла шесть бейсбольных бит, два лома и газовые баллончики.

Левые «оппозиционные» молодёжные течения

РАПОС

Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов, возглавляется депутатом фракции «Родина» Олегом Денисовым.

РАПОС утверждает, что его численность более 1,2 млн. человек. Скорее всего это «бумажная» численность. Раз в три месяца РАПОС устраивает митинги в центре Москвы, куда на автобусах свозят из некоторых вузов столицы и ближайших городов освобождённых от занятий студентов. Но количество «протестующих» на таких митингах никогда не превышало 5 тыс. человек.

РАПОС финансируется партией «Родина». Но если «Родина» выступает с нечётко очерченными лево-националистическими лозунгами, то у РАПОСа в идеологическом багаже ничего нет, кроме огульных требований социальной поддержки студенчества, бесплатного образования и прочей разнообразной «халявы».

Молодёжная «Родина»

При агитационно-рекламном управлении аппарата «Родины» существует небольшая скандальная молодёжная PR-группа «Союз молодёжи «За Родину!».

Её возглавляет назначенец Дмитрия Рогозина молодой патриотический писатель Сергей Шаргунов. Шаргунов сменил на этом посту 21-летнего Олега Бондаренко. Бондаренко был смещён Рогозиным за многочисленные финансовые нарушения, хотя в период его руководства молодёжная «Родина» провела много громких акций. Так, её активисты вручали в Лондоне Березовскому обратный билет на Колыму, требовали отдать яйца Вексельберга народу, приводили живого козла на съезд «Единой России»...

НБП

Идеология Национал-большевистской партии представляет собой странный компот из левых и националистических установок. Громкие и зрелищные захваты приёмных государственных учреждений активистами НБП в 2004 году привели к судам и не совсем оправданным приговорам в 2005 году, а также нескольким погромам штаба-бункера НБП в Москве. Ещё большую известность получили акции НБП с закидыванием неугодных партии чиновников яйцами (Бориса Грызлова) и майонезом (Александра Вешнякова).

НБП насчитывает самое большое число политзаключённых. В настоящий момент отбывают наказание около 50 нацболов.

Численность членов НБП на весну 2005 года — более 30 тыс. человек.

О финансировании НБП доподлинно ничего не известно. Несколько лет назад, когда лидер нацболов находился в тюрьме, небольшие суммы поступали в партийную кассу от Бориса Березовского и писателя Александра Проханова. Сейчас, по слухам, пожертвования в партию приходят от таких непохожих друг на друга людей, как рок-музыкант Гарик Сукачёв и телеведущий Михаил Леонтьев. Но эти пожертвования крайне невелики.

МЛФ

Молодёжный левый фронт — организация левых, в основном экс-капээрэфовских молодёжных движений, таких как Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации, «Авангард красной молодёжи», «Социалистическое сопротивление» и ряд других групп. Общая численность структур, входящих в МЛФ, около 35 тыс. человек. Идеология опирается на «Политические тезисы МЛФ», представляющие собой сжатое изложение принципов: свобода, демократия, социальная справедливость, интернационализм и антифашизм. МЛФ выступает под радикальными левыми и социалистическими лозунгами, а также претендует на то, чтобы именоваться российскими антиглобалистами.

МЛФ активно сотрудничает с международным левым и антиглобалистским движением, а возглавляет его Илья Пономарёв, в прошлом руководитель PR-отдела КПРФ. МЛФ финансируется из личных средств г-на Пономарёва и некоторых депутатов фракции КПРФ, а также с помощью Института проблем глобализации, который возглавляют Борис Кагарлицкий и Михаил Делягин.

Молодёжным структурам КПРФ принадлежит авторство первых политических флеш-мобов в России — перфомансов на злободневные темы с переодеванием, способных увлечь молодёжь и привлечь внимание СМИ.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 17:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх