Версия // Власть // В России может появиться партия власти националистического толка

В России может появиться партия власти националистического толка

8453

Ультраправый поворот

фото: Дмитрий Феонтистов/ТАСС
В разделе

Похоже, что по мере приближения президентских выборов всё чаще будет звучать тема российского народа. Почему вдруг? Достаточно посмотреть на недавнюю инициативу принятия закона о российской нации, поддержанную Владимиром Путиным. Вот и результаты минувших выборов продемонстрировали кризис либеральных идей, а на ультраправом фланге как раз остаётся пространство для манёвра. Видимо, потому все крупные партии, не желая упускать момент, активно начинают разыгрывать националистическую карту.

Однако используется исключительно «русская» национальная тема – прочие понимаются как признак местечкового сепаратизма.

Само по себе словосочетание «закон о российской нации» невольно заставляет удивлённо приподнять брови. Что именно имеется в виду? Характерно, что даже националистам со стажем идея создания подобного документа не сильно понравилась. Вот, например, что сказал о ней известный публицист Егор Холмогоров: «Фактически предлагается: давайте всё свалим в один котёл, объявим его российской нацией и будем её строить. Но непонятно, на какой основе её строить – чисто логически, строить надо на русской основе, как на основе большинства населения, а если на какой-то нейтральной, то существует опасность, что русских искусственно отделят от корней».

Однако власть явно что-то имеет в виду. Недаром авторами идеи о создании закона выступили вполне официальные лица – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, озвучив её к тому же не где-то в кулуарах, а на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. Глава государства горячо поддержал инициативу, отметив, что закон мог бы получиться из стратегии по развитию межнациональных отношений в России.

Наследие Ивана Ильина

Националистическую и патриотическую риторику ввиду популярности подобных идей у населения политики из самых разных лагерей использовали уже давно. Ещё в 1990-е

благодаря ей прославился Владимир Жириновский. Не чужда она и КПРФ – в разумных пределах: коммунисты не эксплуатируют этническую составляющую, а больше обращаются к имперским ценностям. В 1996 году КПРФ даже попыталась сплотить коммунистических имперцев в Народно-патриотический союз России (НПСР). Из недавней истории можно вспомнить либерала и выходца из «Яблока» Алексея Навального****, который в своё время выступил соучредителем движения «Народ», а также Дмитрия Рогозина, чьи антимигрантские предвыборные ролики вызвали немалый скандал.

Сам Владимир Путин в своих президентских посланиях Федеральному собранию неоднократно цитировал философа Ивана Ильина. Вслед за президентом к наследию этого мыслителя обращались и другие политики. Например, Владислав Сурков, будучи замглавы кремлёвской администрации, Владимир Устинов, занимавший в то время пост генпрокурора. Если следовать заветам Ильина, «национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения, и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное». Из этого инстинкта, по его мнению, рождается национальное единение. О единстве нации Кремль последнее время говорит активно и громко – достаточно вспомнить последнее послание президента Федеральному собранию. Примечательно, что до этого власть ввела в обиход термин «духовные скрепы», которые вроде и должны объединять нацию. Но, похоже, ставка на духовность (которая в понимании многих неразрывно связана с религией) не сработала. И потому теперь решено обратиться к голосу крови.

По теме

Бернард Шоу, драматург:

– Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночника. Но если вы подорвёте её национальное достоинство, нация не будет думать ни о чём другом, кроме того, чтобы восстановить его. Она не станет слушать никаких реформаторов, никаких философов, никаких проповедников, пока не будут удовлетворены требования националистов. Она не будет заниматься никакими делами, сколь неотложными они ни были бы, кроме дела воссоединения и освобождения.

Кнут и пряник

Взаимоотношения Кремля с националистами всегда были непростыми, но вполне логичными – власть пыталась зачистить поле от неугодных элементов и перехватить патриотическую повестку.

К середине 1990-х радикальный национализм чуть ли не монополизировало «Русское национальное единство»**. Но в 2000 году организация развалилась. Говорят, не без помощи спецслужб. Национал-большевистскую партию* в своё время вообще запретили, правда, после того, как её лидер Эдуард Лимонов поддержал воссоединение Крыма с Россией, его стали охотно звать на телевидение, а его сторонникам давать разрешение на проведение митингов, чего раньше не было. В 2011 году также было признано ксенофобским и запрещено Движение против нелегальной иммиграции*** Александра Белова (Поткина).

А что происходило в «легальном» патриотическом секторе? В 2003 году, набрав 9% голосов, в Думу прошёл блок «Родина», созданный в Кремле. Однако лидеры блока Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин очень скоро разругались, что повлекло за собой череду перерождений этой организации. Частично она трансформировалась в «Справедливую Россию». Но в 2012 году партию «Родина» решили воссоздать – её лидер Алексей Журавлёв в прошлой Думе входил в состав фракции «Единая Россия». «Родине» прочили на выборах 3% голосов и сопутствующее им государственное финансирование, однако она набрала меньше. Можно ещё вспомнить движение «Антимайдан», которое, впрочем, в последнее время затихло, и Национально-освободительное движение (НОД) депутата-единоросса Евгения Фёдорова.

Тему взаимоотношения власти с национальной идеей хорошо иллюстрирует один слух. Несколько лет назад упомянутый выше Егор Холмогоров написал книгу. Говорят, её прочитали на самом верху. Идеи Холмогорова, видимо, показались настолько правильными и своевременными, что Холмогорову даже предложили вести передачу – так он стал соведущим в программе «Реакция Вассермана».

Встанут новые бойцы

Последнее время националистическая идея оставалась, по сути, ничейной, причиной чему стал раздрай в рядах самих националистов. Сперва они в 2011–2012 годах поддержали либералов в их протестных акциях. Затем поводом для размежевания оказалось присоединение Крыма, вызвавшее в лагере националистов противоположные мнения. Поэтому сейчас на этом политическом фланге наблюдается некоторое замешательство. Которое, безусловно, долго не продлится. Ведь такой политической идее не суждено пустовать – слишком благодатно и многообещающе она выглядит. Пока можно только фантазировать, кто мог бы войти в состав националистской партии. Скорее всего в управлении внутренней политики администрации президента об этом размышляют уже давно.

С точки зрения электоральных перспектив националисты «старой школы» не выглядят привлекательно. Потому, возможно, такая политическая организация будет сформирована на основе активистов ДНР – ЛНР. А возглавить её мог бы, например, писатель Захар Прилепин. Или другой писатель – Сергей Шаргунов, который сейчас прошёл в Думу от Компартии, однако в неё не вступил. Вероятно, именно потому, что видит себя во главе другой организации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Парламентские партии увеличили себе финансирование

Согласно российскому законодательству партии, преодолевшие на федеральных парламентских выборах 3-процентный барьер, получают государственное финансирование. До последних выборов этим могла похвастать партия «Яблоко», которая хоть и не прошла в Думу, но всё же деньги от государства получала. Однако на этот раз она не набрала даже 2% и лишилась этого источника дохода.

А депутаты тем временем решили увеличить государственное финансирование партиям, набравшим больше 3%. Документ был внесён в Госдуму 16 ноября представителями четырёх фракций: Владимиром Васильевым от «Единой России», Сергеем Мироновым от «Справедливой России», зампредом Госдумы Игорем Лебедевым от ЛДПР и первым зампредом Госдумы Иваном Мельниковым от КПРФ. В пояснительной записке отмечается, что принятие закона поможет снизить зависимость партий от частных спонсоров, сделает их финансирование более прозрачным и усилит взаимодействие с избирателями.

Стоимость одного голоса избирателя уже с нового года будет повышена со 110 до 152 рублей. В итоге на финансирование парламентских партий в 2017 году будет затрачено около 7 млн рублей. Получается, что депутаты увеличили финансирование только своим партиям, потому что, кроме заседающих в думе «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, никто больше 3% на последних выборах не набрал.

*
Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия". Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007 г.).

**
Рязанская городская общественная патриотическая организация "Русское национальное единство". Признана экстремистской заочным [так в официальном списке - ред.] решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12.02.2008 и определением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24.12.2009.
***
Межрегиональная общественная организация "Движение против нелегальной иммиграции". Признана экстремистской решением Московского областного суда от 18 апреля 2011 г. и определением Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2011 г.

****
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 07:58
Еще на сайте
Наверх