Версия // Бизнес // В России будет расширен список товаров и услуг для оплаты по QR-коду

В России будет расширен список товаров и услуг для оплаты по QR-коду

27562

Быстрый шопинг

В разделе

В новом 2020 году для россиян может стать доступной оплата по QR-коду услуг связи, а также товаров на автозаправках и в кофейнях. Уже сейчас в системе быстрых платежей более 30 участников.

В наступившем году отечественные банки продолжат работать над расширением перечня товаров и услуг, которые россияне смогут оплатить при помощи QR-кода в рамках системы быстрых платежей.

Сейчас система, которая действует в стране уже почти год, насчитывает более 30 участников – их список планируется пополнить салонами связи, автозаправками и кофейнями, следует из сообщения агентства РИА Новости, которое провело соответствующий опрос среди участников системы.

Пока же россияне имеют возможность переводить друг другу деньги при помощи номера телефона, независимо от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя, а также оплачивать ряд товаров и услуг с помощью QR-кода.

Планы на год

По словам главы отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка (участвует в системе) Ольги Алексюк, ведется работа по подключению к системе компаний из самых разных сфер, в числе которых страхование, продажа бытовой техники, салоны связи, кофейни, автозаправки и другие. Ожидается, что все эти компании запустят прием платежей через СБП, сообщила она. Также к системе могут присоединиться юрлица, для которых комиссия по картам является слишком большой.

Отмечается, что Сбербанк при этом к системе пока не присоединился, хотя участие системно значимых банков в ней и является обязательным, передает источник. Тем не менее, уже к концу марта указанная кредитная организация, вероятно, частично войдет в СБП.

Тестирование же новой технологии совершения платежей российские банки начали еще осенью минувшего года, причем участниками ее развития стали не только региональные, но и федеральные игроки.

В частности, банк ВТБ имеет два крупных проекта – с «М.Видео-Эльдорадо» и с ритейлером re:Store. «Русский стандарт» предоставил возможность оплачивать покупки при помощи СБП в таких магазинах, как Wildberries и «220 вольт», а также в одном из столичных баров. Кроме того, банк создал возможность пополнять счета в «БКС Брокер» таким же способом.

«Ак барс банк» готовит аналогичное сотрудничество с продовольственными торговыми сетями и с сетью аптек, сообщает издание. Уральский СКБ-банк тоже уже запустил сервис оплаты покупок посредством QR-кода.

К системе намерен присоединиться и «Почта банк». По мнению директора по развитию электронного бизнеса Анастасии Масленниковой, возможность оплачивать по QR-коду окажется наиболее востребованной в интернет-торговле, поскольку этот способ проще, чем введение реквизитов банковской карты на сайте, где совершается покупка. Она считает, что продавцы товаров и услуг также будут выражать заинтересованность во внедрении системы и, возможно, как-то стимулировать покупателей выбирать именно этот способ оплаты.

Райффайзенбанк сотрудничает для внедрения QR-кода с рядом торговых сетей, брокерских компаний, а также игроками страхового бизнеса, о чем сообщил глава направления развития электронной коммерции Георгий Коннов. В настоящее время банк рассматривает два сценария – один предполагает простую интеграцию системы в торговых точках, а другой является адаптивным сценарием для интернет-площадок.

По теме

Преимущества для потребителей

При этом Коннов отметил, что совершающие платежи таким способом потребители получат и возможность возвращать денежные средства в случае необходимости. По мнению Коннова, именно отсутствие этой опции сдерживало распространение СПБ на рынке.

Говоря о преимуществах QR-кода в сравнении с другими способами оплаты, отмечается удобство этого способа. Например, платить за коммунальные услуги путем сканирования статического QR-кода с квитанции удобно даже на ходу. Помимо этого, технология имеет высокую скорость, проста в использовании и достаточно безопасна, отмечает издание.

Предполагается, что внедрение сервиса оплаты по QR-коду приведет к появлению опции совершения безналичных расчетов в тех сегментах рынка, где сейчас они еще мало распространены. Такого мнения придерживаются в РНКО «Платежный центр», где сервис рассматривают как весьма удобный вариант для тех ритейлеров, где количество операций невелико, что делает установку платежного терминала невыгодным. Подобная ситуация наблюдается и в туристических агентствах, некрупных торговых точках и сервисах доставки.

СБП имеет очевидное преимущество не только в сравнении с карточными расчетами, но и с платежами по банковским реквизитам, подчеркнули в РНКО, указав на необходимость плательщика указанным выше способом заполнять платежное поручение.

Говоря о трендах наступившего года, глава департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин указал на широкое распространение системы в электронной коммерции и наземном приеме платежей. Также он упомянул о появлении в перспективе новых способов совершить платеж, которые будут разработаны на основе внедряемой сейчас СБП. Ритейлеры же, по его мнению, будут стимулировать покупателей переходить именно на такие варианты оплаты товаров.

Директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов обратил внимание на то, что система быстрых платежей имеет ряд других возможностей, помимо оплаты по QR-коду. Он пояснил, что имеет в виду сервис «мгновенный счет» и подписку, которые позволят, по его словам, совершать онлайн-покупки быстрее и удобнее.

К концу же текущего года при удачном развитии системы стоит ожидать запуска проекта, который предоставит возможность совершения расчетов указанными способами и между юридическими лицами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.01.2020 17:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх