Стало известно, что эксперты проведут исследования «дубайского шоколада», а также протеиновых батончиков, которые употребляют спортсмены и те, кто следит за питанием.
Глава Роскачества Максим Протасов сообщил о запланированных исследованиях. По его словам, в последнее время от россиян поступает множество запросов относительно трендового «дубайского шоколада», который стал популярен благодаря соцсетям. Как отметил специалист, данный продукт выпускают разные производители из разных стран, существует и российское производство. Протасов пообещал проанализировать эту продукцию и рассказать гражданам, что из себя представляет популярная сладость.
Кроме того, руководитель Роскачества сообщил о планах исследовать спортивное питание. Центр компетенций в области функционального питания организации вводит в технический регламент новые требования, в том числе в отношении ПП-батончиков.
Тренд на «дубайский шоколад» задала основательница одной из кондитерских в ОАЭ. Она рассказала в социальных сетях, что совместила в одном десерте шоколад, орехи, фисташковую пасту и тесто катанфи. Получившаяся сладость произвела фурор в сети. На одну плитку весом 200 граммов приходится более 1000 килокалорий. Такая порция содержит около 65 граммов фисташковой пасты, что в три раза выше рекомендованной суточной нормы. Специалисты предупреждают, что «дубайский шоколад» противопоказан аллергикам, людям, страдающим диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес.
Ранее Генконсульство России в ОАЭ предупредило россиян, чтобы они не соглашались передавать «дубайский шоколад» в Россию. Внутри боксов со сладостями, якобы подготовленными для детей-сирот, могут оказаться запрещенные к провозу в Россию вещи, и у человека могут возникнуть проблемы – вплоть до уголовного дела.