Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации, касающиеся качества доставки готовой еды. В число рекомендаций, в частности, входит контроль состояния здоровья курьеров.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Методические рекомендации (МР 2.3.0352-24) предназначены для предприятий, которые занимаются оказанием услуг по доставке готовых блюд потребителям, в магазины, кафе, на склады и т.д. Документ включает в себя как обязательные правила, так и рекомендации, которые направлены на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, доставляемых населению.
В документе детализированы детализируют общие требования к доставляемой продукции и ее изготовителям. К примеру, заказ пищевых продукции может быть сделан лишь при наличии документов, подтверждающих её соответствие обязательным требованиям. Блюда, доставляемые из предприятий общепита, а также из сервисов готового питания, должны быть снабжены маркировкой. В методических рекомендациях прописаны требования к пунктам сбора заказов и разогрева блюд, сбору отходов, организации доставки и т.д. В документе прописаны и требования к организации проверки состояния здоровья сотрудников доставки.
Как ожидается, новые рекомендации должны поспособствовать повышению безопасности и качества при доставке еды. Кроме того, они направлены на защиту здоровья потребителей готовых блюд.
В ноябре сообщалось о запуске Роспотребнадзором горячей линии по цифровой маркировке товаров. Соответствующие консультации проводились сотрудниками ведомства с 11 по 22 ноября. Граждане могли узнать, какая продукция должна быть обязательно промаркирована, какие есть исключения, и каким образом государство осуществляет контроль оборота промаркированных товаров.