// // Турция рискует повторить судьбу соседей – Сирии и Ирака

Турция рискует повторить судьбу соседей – Сирии и Ирака

1120

Перелив из Дамаска

Турция рискует повторить судьбу соседей – Сирии и Ирака
В разделе

Турция ввела комендантский час и ужесточила меры безопасности в преимущественно курдских юго-восточных регионах страны. Данные меры были приняты правительством на фоне политической нестабильности, возникшей из-за нападений Рабочей партии Курдистана.

В сторону гражданской войны

Турецкие националисты были в ярости от взрыва бомбы в воскресенье, который убил 16 солдат. Усугубил ситуацию расстрел полицейского микроавтобуса, организованный устроившими засаду боевиками. В результате инцидента погибли еще 14 правоохранителей. Оба случая произошли на востоке страны.

Это яркие примеры эскалации межэтнической напряженности, поставившей под угрозу парламентские выборы, намеченные на 1 ноября.

Прокурдская ПДН (Партия демократии народов) обвинила правящую ПСР (Партию справедливости и развития) и турецкую разведку в организации более 400 нападений на свои отделения.

Один из лидеров ПДН Селахатдин Демирташ предупредил, что Турция стремительно движется в сторону гражданской войны. Его заявление прозвучало после ночи насилия, охватившего турецкие города: толпы националистов нападали на отделения ПДН, курдских активистов и просто на людей, заговоривших на улице на курдском языке.

Штаб-квартира ПДН в Анкаре была уничтожена огнем после нападения толпы.

Турецкие националисты рассматривают ПДН как политическое крыло РПК (Рабочей партии Курдистана), что руководство партии категорически отрицает.

После того, как соглашение о прекращении огня перестало действовать в июле, число кровопролитных столкновений между турецкими силами и РПК резко возросло.

Турецкие самолеты провели серию авиаударов по базам РПК в северном Ираке, а армия начала наземную операцию.

Повторить судьбу соседей

ПДН обвиняет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нагнетании националистических чувств в попытке заручиться поддержкой большинства, необходимого его Партии справедливости для сохранения власти.

Успех ПДН на выборах в июне (тогда она набрала более 13% голосов) лишила ПСР большинства в парламенте, и усилия правящей партии создать новую коалицию потерпели неудачу.

У возникнувшей напряженности существует и геополитическая подоплека.

Многие курды были возмущены отказом Турции помочь курдским боевикам в борьбе за Кобани в северной Сирии. В конце июня после нескольких месяцев тяжелейших боев курдской группировке все же удалось выбить боевиков экстремистского «Исламского государства» (ИГ) из пограничного города.

20 июля теракт унес жизни 32 человек - в основном молодых курдских активистов - в Суруче, турецком городе недалеко от Кобани.

Это подпитывает убежденность курдов в том, что Турция не предпринимает решительных действий, потому что рассматривает исламистских экстремистов в качестве полезного инструмента для борьбы с ними.

Противостояние между турецкими силовиками и РПК длилось с 1984 по 2013 год, когда было подписано перемирие. За это время жертвами конфликта стало более 40 тысяч человек. Однако сейчас ситуация кардинально отличается от реалий тридцатилетней и даже десятилетней давности: допустив развязывание межэтнического конфликта, Турция рискует повторить судьбу соседей – Сирии и Ирака, территории которых, по сути, представляют собой совокупность самостоятельных анклавов, ведущих друг с другом бесконечную войну.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-34196105
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх