Версия // Общество // В правительство поступило предложение изменить ГОСТ по тонировке автомобилей

В правительство поступило предложение изменить ГОСТ по тонировке автомобилей

2883

Тёмные дела


Фото: pixabay/CreaPark
В разделе

Действующие в России требования к уровню светопропускающей способности тонировки автомобиля необходимо изменить, считают в Госдуме. Авторы инициативы аргументировали это жаркой погодой в российских регионах и необходимостью защитить добросовестных автомобилистов от несправедливых штрафов.

Правительство призвали рассмотреть возможность изменения ГОСТа на тонировку автомобилей. Соответствующее письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, а также главам МВД и Минтранса было направлено от главы думского комитета по труду Ярослава Нилова. Депутат пояснил, что пересмотреть существующие правила вынуждают несправедливые штрафы и жаркая погода, защититься от которой помогают тонированные стёкла. В думских фракциях по-разному отреагировали на это предложение, но согласились с тем, что данную тему можно обсуждать. Эксперты, в свою очередь, посчитали инициативу заслуживающей поддержки, так как сейчас многие новые автомобили продаются с тонировкой, которая может не вписываться в нормы ГОСТа, и покупателям приходится от неё избавляться.

Разные подходы

В обращении, направленном Марату Хуснуллину и руководству МВД и Минтранса, отмечается, что официальный предел показателя светопропускающей способности плёнки на передних боковых окнах в автомобиле вполне можно снизить до 50 процентов. «Известия» со ссылкой на обращение депутата Ярослава Нилова, сообщают, что многие граждане жалуются на штрафы из-за тонировки по ГОСТу 5727-88. В соответствии с действующими нормативами, светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75 процентов, прочих стекол — не менее 70 процентов. Как отмечается в документе, несмотря на то, что этот стандарт утратил силу, и сейчас действует ГОСТ 32565-2013, по которому установлено единое значение 70 процентов, инспекторы ГИБДД всё ещё используют ГОСТа 5727-88, указанный в ПДД.

Депутат также обращает внимание вице-премьера и глав профильных ведомств на тот факт, что в современных новых автомобилях уровень тонировки составляет 70-72 процента, что слегка выбивается за разрешённые значения. Это делает затруднительным создание идеальной тонировки стёкол в новом автомобиле.

Ещё одной причиной, по которой в Госдуме предложили внести изменения в требования к тонировке, стала аномальная жара в российских регионах. В обращении говорится, что в некоторых штатах США, в которых погодные условия схожи с российскими, тонировка не только не запрещена, но и является требованием к владельцам автомобилей. Тонировка позволяет защитить водителя и пассажиров от вредного воздействия солнца, снизить уровень аварийности и сэкономить на работе кондиционера в автомобиле.

Нилов напомнил о том, какая жаркая погода наблюдалась этим летом в российских регионах средней полосы и предложил представить, что происходило в это же время на юге России. По мнению депутата, именно этот фактор в конечном итоге может оказать влияние на безопасность вождения.

Спасение от жары

В поддержку инициативы уже высказались в думском комитете по транспорту. Как отметили депутаты, это предложение основано на российских реалиях. Зампред комитета ГД по транспорту и строительству Александр Старовойтов отметил, что тонировка является не только способом спрятать себя в салоне автомобиля, но и защитой от солнечных лучей. Он согласился с тем, что из-за ограничений многие российские водители испытывают определённые неудобства.

По теме

В думских фракциях предложение было воспринято неоднозначно. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов напомнил, что ГОСТ был принят в целях безопасности и для борьбы с терроризмом. При этом парламентарий признал, что высокая температура в машине является проблемой. Член КПРФ Николай Арефьев, в свою очередь, считает, что тонировка окон не является универсальным средством защиты от жары. По его мнению, гораздо лучше с этой задачей справляются кондиционеры. При этом депутат отметил, что ему недавно довелось ехать в машине без тонировки, и он испытал определённый дискомфорт из-за прозрачности окон. «Едешь, будто у всех на виду», — пояснил политик. В «Единой России» готовы изучить предложение, если оно поступит в Госдуму после рассмотрения в правительстве.

Положительно о данной инициативе высказались в движении «Синие ведёрки». Как отметил координатор движения Пётр Шкуматов, у многих машин светопропускающая способность окон несколько ниже показателей ГОСТа, это касается, в частности, новых автомобилей. В результате их новые владельцы вынуждены снимать тонировку за свой счёт. Он считает, что предложение снизить порог до 50 процентов защитит добросовестных автовладельцев от лишних расходов. По мнению эксперта, на глаз невозможно отличить тонировку 75 процентов от 65-процентной.

Кроме того, Шкуматов согласен с тем, что на юге России водители подвергаются сильному воздействию солнечной радиации, особенно при перемещении на дальние расстояния. Это негативно воздействует на внимание водителя и способствует возникновению избыточной усталости, поэтому автомобили без тонировки попадают в аварии чаще.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2021 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх