Версия // Общество // В Париже глухонемой сотрудник полицейского управления пришел на работу и зарезал четырех офицеров

В Париже глухонемой сотрудник полицейского управления пришел на работу и зарезал четырех офицеров

9833

Ни малейшего повода

Фото: Reuters
В разделе

В полицейском участке в Париже произошла бойня. Административный сотрудник префектуры явился на работу с кухонным ножом и напал на офицеров. Четыре человека погибли, еще один получил серьезные ранения. Как рассказали знакомые нападавшего, он никогда не показывал агрессии и всегда выглядел спокойным и уравновешенным.

Накануне, 3 октября, Париж потрясла трагедия: в полицейском участке, расположенном на острове Сите, недалеко от знаменитого собора Нотр-Дам де Пари, произошла настоящая резня, которую учинил административный сотрудник управления. Нападение оказалось внезапным, поскольку никто не ожидал угрозы от представителя компьютерного отдела, всегда отличавшегося спокойным поведением и отсутствием какой-либо агрессии. Как сообщил телевизионный канал BFMTV, 45-летний мужчина по имени Мишель явился на работу днем и, как обычно, вошел в здание через двери с металлодетектором. Устройство не показало ничего подозрительного, и злоумышленник сумел проникнуть внутрь префектуры. При себе у него был керамический кухонный нож – на данный предмет детектор, естественно, не среагировал.

Внезапная трагедия

Само нападение было совершено в период с 12:30 до 13:00, бойня развернулась на первом этаже. Первой жертвой стала ближайшая коллега Мишеля, сидевшая с ним в одном кабинете. После этого преступник направился по лестнице во внутренний двор здания, где ударил ножом еще четырех мужчин. Один из них выжил, и его вовремя успели доставить в больницу. Оказывавшие ему помощь врачи заверили, что в настоящее время его жизни ничто не угрожает. После того, как Мишель оказался во внутреннем дворе здания, его застрелил боец спецназа, до которого злоумышленник не успел добраться.

В результате произошедшего силовики оцепили весь район, а станция парижского метрополитена «Сите» оказалась закрыта для посетителей. На место случившегося немедленно прибыл министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, а также прокурор Парижа Реми Эйтс. Руководство полиции также выпустило особый приказ, потребовав, чтобы стражи порядка сменили оружие и бронежилеты на более мощные.

К слову, атака произошла через день после масштабной забастовки французских полицейских, протестовавших против роста насилия в отношении правоохранителей, а также плохих условий труда и роста числа самоубийств в рядах стражей порядка.

Французская пресса приводит свидетельство очевидца, оказавшегося во дворе префектуры: «Полицейские бегали в панике. Я был очень удивлен, услышав выстрелы, так как в таком месте этого не ожидаешь. Я сначала подумал, что кто-то решил покончить с собой».

Ничто не предвещало

Известно, что убивший четырех полицейских мужчина был глухонемым. По имеющейся информации, он родился на Мартинике, одном из Антильских островов, которые являются заморской территорией Франции. На государственной службе он состоял порядка двадцати лет, причем в течение шестнадцати из них Мишель занимался техническим обслуживанием компьютеров в управлении полиции, специализирующемся на борьбе с терроризмом. Коллеги Мишеля рассказали о замкнутости мужчины – вероятно, этому способствовала его особенность: он плохо слышал и вообще не говорил. Как отметил один из работников префектуры, при постановке какой-либо задачи по работе необходимо было всегда находиться перед ним лицом к лицу, чтобы Мишель мог прочитать по губам.

По теме

Впрочем, помимо вполне объяснимой замкнутости, никаких странностей за Мишелем, по утверждению его коллег, не водилось. Они оказались удивлены случившимся, поскольку сотрудник вообще никогда не показывал ни малейшей агрессии.

Ислам не при чем?

Что касается семьи, известно, что Мишель жил вместе с супругой, у которой, как и у него, имелись проблемы со слухом. В настоящее время в доме, где проживала чета, уже провели обыск, а женщина отправилась на допрос в полицию.

Соседи семейной пары рассказали, что супруги поженились порядка пяти лет назад и жили очень тихо – никто никогда не слышал с их стороны скандалов или бурного выяснения отношений. Правда, как выяснилось, примерно полтора года назад Мишель принял ислам, последовав уговорам супруги. Эту информацию подтвердил глава французского МВД Кристоф Кастанер. Тем не менее, пара никак не демонстрировала свою религиозность – Мишель и его жена вели себя, как обыкновенная семья.

Париж плачет

На данный момент по-прежнему неясно, по какой причине всегда спокойный сотрудник полицейского управления решил взяться за нож и пошел убивать коллег. В рамках пресс-конференции Кастанер, комментируя произошедшее, заверил, что ни малейших предпосылок к подобным действиям в поведении Мишеля замечено не было. Министр отметил, что у сотрудника префектуры не было никаких проблем с дисциплиной, и поводов для тревоги в отношении него не возникало.

Один из сотрудников полиции в рамках беседы со СМИ предположил, что нападение было спровоцировано конфликтом Мишеля с его начальницей. По данным прессы, он якобы получил выговор от руководительницы за нежелание общаться с женщинами. Не исключено, что это могло задеть его религиозные чувства. Не исключено, что правоохранителям удастся выяснить это в ходе допроса супруги Мишеля.

Сейчас Франция приходит в себя после громкой атаки. Мэр столицы Анна Идальго отреагировала на случившееся словами соболезнования: «Париж плачет сам по себе сегодня днем после этого ужасного нападения в штаб-квартире полиции. Тяжелые потери, несколько офицеров погибли».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 16:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх